стереотип. Небезосновательный, но тем не менее. Все привыкли, что викинг жрёт мухоморы, причём непременно в рогатом шлеме, через слово поминает Одина и Тюра, а в свободное время грызёт щит. Что, та часть норвежцев, что поддержала Олафа-крестителя, сразу остепенилась, отринула морские грабежи, и, что самое очевидное, стала свои распевные народные мелодии как-то иначе тянуть?
если тебе не хочется видеть викингов такими - это не значит, что они такими не были

и да, про лирики ничего не скажу, не слушал ещё, и читать не тянет

Нет, я не хочу сказать, что покрестившиеся викинги перестали быть воинственными, пусть их образ жизни со временем, причём долгим, и менялся. И о мухоморах я даже и не думал - ведь точно не известно, как берсерки и ульфхетнары входили в боевую ярость.
Я говорил именно о викинг-металле. Прародители стиля воспевали именно Древних Богов, и к христианству их отношение вполне очевидно. К тому же, стиль Viking определяется не только музыкой (а она в весьма широком спектре представлена), но и лирикой. Многие придерживаются такого мнения, и я в том числе.
Другое дело, христианская музыка очень даже может быть эпичной.
И не надо читать эту лирику - несусветное дурновкусие. У Холиблада, например, хоть смешно было - а тут аж за душевное излечение автора помолиться хочется