Всевозможные компиляции типа "The best of" я обычно пропускаю мимо себя. Но не заценить сборник лучших вещей замечательной американской команды Black Pyramid, - учитывая даже то, что почти все треки из него раньше уже слышал, - я не смог, спокойно пройти мимо него у меня не получилось.

Сразу же спешу развенчать тех хулителей, кто пытается протолкнуть мысль, что, дескать, таковой сборник Black Pyramid - попытка группы срубить бабла, и ничего больше. Количество полноформатников коллектива на момент выхода сборника работает, вроде бы, на пользу этой недалёкой мысли - какой, мол, нафиг, "The best of", если альбомов-то всего один! Ан нет, не всё так просто. Объясняю: помимо одноимённого альбома 2009-го года, Чёрной Пирамидой было выпущено немало сплитов, демо, синглов и ЕР - компиляция под названием Stormbringer как раз-таки включает в себя, объединяя под единое начало, всё лучшее, что содержалось на этих работах малого формата. И заметьте - сюда не включено ни одной вещи с полноформатника-2009! И совсем уж обязан положить скептиков на лопатки тот факт, что на сборнике присутствует эксклюзивная вещь, не появлявшаяся ни на одном из других релизов группы - Macedonia. Ну что же, для тех, кто не знаком с материалом данной компиляции по сплитам и синглам, могу сказать, что всё здесь сплошь ОЧЕНЬ качественный, а иногда и хитовый материал. По поводу хитовости: записал бы в безоговорочные фавориты тот самый эксклюзивный трек
Macedonia - мелодичный и красивый инструментал, и
Illumination - пожалуй, самую сильную, на мой взгляд, вещь во всём творчестве группы. Всё записано в фирменном для Black Pyramid сухом звуке. Тэг "психоделик" я бы убрал из жанровой формулы, хотя в отдельных номерах, доза психоделичности, действительно, присутствует, но далеко не во всех. Ну, и конечно, голос Энди Берески, несущий в себе значительную часть ауры ранних Black Pyramid. Как ни крути, а классика жанра.
9/10