Приобрел новые уши - Sennheiser HD 4.50 BTNC, расскажу немного про них в сравнении с Plantronics BackBeat Pro 2. При прочтении последующего не стоит забывать, что Сенхи стоят почти в 2 раза дешевле! В принципе, считаю, что по совокупности параметров за свою цену у Сенхов аналогов вообще нет.
По удобству значительно превосходят Плантрониксы. Очень мягкие и удобные глубокие амбушюры из тонкого кожзама, из-за чего пластиковые решетки на динамиках не давят на кончики ушей. В Плантрониксах давят и это через некоторое время вызывает очень сильный дискомфорт. Дужка сверху жестковатая, со временем начинает вызывать некоторый ощутимый дискомфорт, тут Сенхи конкретно лохонулись. Обратная сторона кожзама на Сенхах - он почему-то нереально притягивает кожный жир (выглядит все это вот так -
https://i.imgur.com/d5eKdsR.png), даже если надеть их сразу же после того, как принял душ, все амбушюрмы будут будто бы измазаны маслом. На Плантрониксах такой проблемы нет - на кожзам никакой жир не липнет и никаких следов не остается. Заказал на али сменные амбушюры тканевые, но они однозначно ухудшат шумоподавление. У герметичных амбушюров Сенхов есть ещё один интересный прикол: если как-то механически воздействовать на наушники, к примеру, слегка нажимать на одно из "ушей", то звук начинает "плыть", даже не знаю, как это по-другому назвать. Этот же эффект наблюдается при ходьбе в них, но в заметно меньшей степени, чем ежели вызывать его нарочно, особо не раздражает.
Шумоподавление - однозначный выигрыш у Плантроникс в самом качестве шумоподавления, глушат так, что снаружи становится не слышно практически ничего, просачиваются только весьма громкие звуки. Обратная сторона такого крутого шумоподавления - оно очень сильно ухудшает звучание наушников в СЧ-ВЧ диапазоне. У Плантроникс какого-либо ухудшения звучания при активации шумодава нет вообще, звук просто становится немного другой.
Звук при отключенном шумодаве можно описать как довольно хороший, на фоне Плантрониксов слегка грязноватые верха и не такой масштабный бас (те порой мочат так, что думаешь, будто бы у тебя под боком врубили ядреный саб). Со включенным шумодавом проигрывают подчистую, из-за того, что шумодав сильно воздействует на ВЧ-диапазон, появляется грязь из-за завала этих самых ВЧ, эквалайзером это правится, но довольно слабо, приходится накидывать по 6-8Дб, что очень много. В общем, Сенхи больше подойдут для просмотра фильмов/прослушивания подкастов и т.д., для музыки как-то не очень на мой взгляд, хотя нетребовательному пользователю вполне подойдет. Все вышеописанное справедливо исключительно для отэквализированных наушников, в стоке и те и другие звучат как попало, так что при использовании со смартфоном стоит заранее позаботиться от том, каким же образом произвести эту самую эквализацию, иначе толку от них не будет.
Задержка по блютусу - на слух отсутствует, даже не стал разбираться, каким кодеком они там подключаются на венде, но заявлена поддержка aptx. Коннект отличный, по всей квартире без каких-либо прерываний и прочего. Тут полный паритет с Плантрониксами. Блютус-свисток самый дешевый ноунейм с али на чипе CSR8510 с дефолтным драйвером венды. Не нашел, где в венде или на самих наушниках посмотреть уровень заряда - очень неудобно, на плантрониксах можно нажать кнопку и индикатор на самих ушах покажет.
Управление - некоторый проигрыш Плантрониксам. Самое неудобное - регулировка громкости осуществляется маленькой качелькой на правом ухе, когда как на Плантрониксах на левом ухе есть целое огромное колесо, вращающееся туда-сюда. При регулировке громкости при КАЖДОМ нажатии раздается сигнал, что бесит просто нереально. Какой дебил это вообще придумал - не ясно, руки бы ему оторвать. Нет очень важной функции - open mic, или как она там называется, при активации которой отрубается шумодав и все внешние звуки через микрофоны передаются слушателю. Соответственно, использовать наушники на улице, при походах куда-то, где необходимо будет общаться с людьми, будет весьма неудобно, потому что наушники каждый раз придется снимать с башки.
Пока больше нечего добавить, поразбираюсь больше, дополню. Ещё на днях мне приедет классика - Koss Porta Pro, всегда хотел именно эти уши на заценку, но как-то слишком дорого они стоили, чтобы купить просто послушать. Сейчас вот удалось раздобыть, посмотрим, как они. Думаю, что следующее брать. Хочу одновременно хороший шумодав и хороший звук, но пока как-то это все вместе не удается найти за вменяемые бабки. Сони отпадают из-за сенсорного управления, которое начинает нереально колбасить на морозе.