Решил совершить акт превозмогания: посмотрел диснеевские 7, 8 и 9 эпизоды Звёздных Войн (ясен перец, забив на всяких там кинообзощиков, рейтинги и т.д.). И таки тяжеловато смотреть было, хоть и жвачка развлекательная: сопереживать особо некому, окромя жалобно пищащих дройдов и Чуи. Местами, конечно, было над чем и поржать (в седьмом эпизоде, например, сцена попытки Рей и Фина починить Сокол до камео Хана Соло), и всплакнуть по ностальгии, и поразмыслить над идейками (например, над тейком Кайло Рена о том, что "не живи прошлым, дай ему умереть"), но всё ж таки - не моё совсем.
Всё подано как-то... клипово что ль, дёргано, в сравнении с теми же эпизодами Лукаса, у которого операторская работа более статичная и отдающая некоторыми старыми японскими фильмами и каким-никаким бэкграундом.
Со Звёздными Войнами у меня эффект курёнка (или утёнка, хрен поймешь) - первый такой именно голливудский кино, который я увидел, да не просто увидел, к тому же, а на большом экране в 86 году. Сказать, что мне оторвало бошку в 11 то лет, то этого будет мало. Потом, как раз появились видеозалы, и исправно ходил на все три эпизода, как только видел, что где то будет показ. Однажды даже пошёл на все три подряд. И долго думал, какая тварь скрывает первые три. Инфы то никакой не было, в газете Правда об этом писали мало.
Сейчас для меня это кино, конечно, уссычное до нельзя, хотя, весьма приятно всегда любоваться гигантоманией огромных тупорылых звёздных разрушителей, всякими тварями, пейзажами и роботами. Следует так же отдать должное охеренной концовке третьего эпизода с плясками на лавовом потоке - снято мощно и зрелещно.
Сиквелы же крайне забебывают этим лубочным "добром", которое состоит из оборванцев, не понятно, что предлагающих вместо имперского порядка, и так же не понятно, как конкретно их притесняют. В общем, пропаганда прёт что аж воняет, Куйло Рен весь в сомнениях, аж уши оттопыриваются, папа звал бомжевать и контрабандистить - тот его зарезал, как цибаку бешенную - ну а чё он, в натуре! Зло смешное, добро тупое, прямо как в фильме Большая Прогулка (название которого, кстати, является аллюзией к Столетней войне)
А вот, от скуки, посмотрел Мандалорца (очень уж слово увлекательное как для русского языка) - ну, так, ничё. Самурвйский вестерн, есть ситуация - надо дать всем люлей. Сильно уж правильных типов почти нет, тётки мощные, здоровые, звездюк все жрёт и ухмыляется, к жидаям не хотит, хотит с мандалорцем откручивать парням бошки за дело или за бабло. Не без левезны, конечно, но особого накала пустословия нет.
Бардак и cраные корыта с открытой форточкой в квазмосе летают - всё, как по канону самых первых эпизодов Звёздных Войн.