Сразу же уберу этот аргумент. Дюна ещё более культовый статус приобрела в 80-ые и 90-ые, сначала за счёт экранизации Линча/Де Лаурентиса, затем за счёт компьютерных игр.
Аргумент в пользу того, что ценность источника сомнительна? Для меня да. Но я ничего особо не доказываю - зачем мне это? Нет желания прописать в чьем-то жбане своё восприятие, что, по большому счёту и невозможно. Немного странным представляется, что культовый статус увязывается с неудачной - по мнению ( до которого мне, по правде сказать, дела нет) довольно значительного числа критиков и зрителей (если судить по отзывам тех лет) экранизацией, ныне мною воспринимаемой как хм.. почти карикатурная. Да и игр я не припомню, но я и не могу их помнить и судить о их глобальном влиянии на формировнаие пресловутой культовости, в то время они (игры) вероятно были и были - своеобразными? Всё же известность, как представляется, прежде всего получила книга и её продолжения, разве нет? Можно рассматривать её теперь как ретрофутуризм. Вот , кстати, и у Вильнёва что-то такое будто проскальзывает порой, но не навязчиво. Корабли в космосе, к примеру. Чисто внешне. Но это моё восприятие.
Пару слов о культовости и коммьюнити, раз уж тема была затронута. Я не совсем это имела ввиду под культовостью, не совсем каноничное определение, но теперь уже не важно. Если же под культовостью подразумевать то, что обычно под ней подразумевается, то вот это явление я не приемлю. Ни один тролль и самый едкий критик не способен так вывернуть наизнанку, просто таки нивелировать авторский замысел как толпы фанатов со своими утомительными расширениями, словно намеренно призванными для низложения всего и вся. С позиции обывателя, это, понятно, нечто занимательное, а вот автор... Десакрализация паскудная вещь. Но ничего не поделаешь.
Можно почитать первоисточник? Просто я в отзывах, со времён ещё "Прибытие" вижу обратное. Или кто у нас это говорил? Эберт? Ну, дед ошибался много раз за жизнь, стоит признать. Дядька он уважаемый (если это он говорил), но каждый совершает ошибки и он не исключение.
Эберт - как вещает G - линчевал Линча - опять же никак не влияет на моё отношение. Не читала)... А про Вильнёва я не знаю, говорил он что-то или нет, наверное было, но это не применительно к фильму, а в целом. Кто сказал, не помню. Была статья, точнее, упоминание от кого-то из киноведов ( местных), не Разлогова, но из когорты, я её читала вскользь во времена выхода 2049. Суть сводилась к претенциозности его как автора. Сам фильм( 2049) порядочно залививала грязью в то время на пару с одной... не важно с кем). Весело было. Дюны тогда ещё не прибыло. Ридя тоже, помню, пинка отвесил коллеге ( он вообще футболист не из последних), видимо не простив тому посягательств на своё детище, а потом и Дюны ( Ридя ведь тоже претендовал некогда на роль режиссёра оной) . От 2049, как уже сказала, и ныне не в восторге (недавно переглядела), но и фильм самого Риди, признаюсь, мне мало чем интересен, хотя я понимаю, отчего у него статус шедевра кинофантастики. Но не моё. Я вообще кино не люблю - так, время занять.
постоянно задействует брутализм
Брутализм.. Я его только в Дюне улавливаю, да и то скорее как тень источника, но поскольку не всё видела... Для меня любое почти кино - тяжкая обязанность). Не знаю, отчего так. Наверное не близки мне ничьи идеи-замыслы в полной мере.
Например, Восставший из Ада, где первоисточник лично мне тоже очень нравится, но фильмы совершенно иное прочтение истории подарили, без упрощений, кстати. И подарили целую плеяду запоминающихся персонажей, цитат и т.д.
Первые два фильма самобытные. Первый, снятый самим автором, в особенности. Ну а дальше ..неизбежное. Действительно, Hellraiser и Hellbound Heart сильно разнятся и не только по сюжетным деталям, но и по атмосфере, характеру, как принято говорить - подаче, но случай такой экранизации, тем более учинённой автором, явление редкое. А стоящей интерпретации, как планировалось в 2013 вроде?, там где Пол Джераррд включился ( Hellraiser Origins) так и не случилось. А случилась естественно хрень. По поводу же экранизаций в целом, если отбросить вполне понятное любопытство ( а что будет, а как), то не могу для себя в полной мере решить, насколько они необходимы и не являются ли, как и упомянутые выше напластования от оголтелых почитателей, паразитическими по своей по сути. С одной стороны. С другой, не авторской, отчего не предположить, что экранизация приглянется кому то больше, чем основа.