goatkvlt
Sep 14 2025, 06:10:33
"Восхождение" (1976, реж. Лариса Шепитько)
Сильная картина. Особенно порадовало участие Сергея Яковлева (который Устин Акимыч в сериале "Тени исчезают в полдень").
Kub
Sep 14 2025, 06:13:09
перестал смотреть вообще, сериалы рулят и уже давно, после них ни одно кино уже не актуально.
ssv
Sep 14 2025, 06:40:44
Из сериалов Перерождение и Голяк порадовали, как и сериал Джентльмены
mirotvorets
Sep 14 2025, 08:01:15
Посмотрел недавно и впечатление хорошее получил, даже можно сказать, зацепило. Малобюджетное фентези, сделанное на энтузиазме, интригующем сюжете, простой графике и помощи заклинаний. Настоящее тёмное фентези, не часто такое встречается. Путь рыцаря (2025) A Knight's War.
Ananiev
Sep 14 2025, 09:00:53
Сильная картина. Особенно порадовало участие Сергея Яковлева (который Устин Акимыч в сериале "Тени исчезают в полдень").
да, мрачняка нагоняет, снята по книге Василя Быкова "Сотников", мастера прямолинейного военного реализма.
Посмотрел китайский "Только течёт река" (2023). Нео-нуар про расследование серии убийств в китайской глубинке 90-х, увидел отсылки к корейским "Воспоминаниям об убийстве" (те, кто смотрел, поймут

) и Хичкоку, с психодел-моментами в сновидениях ГГ и зловещими сценами последствий насилия орудующего в округе маньяка.
vosmidesijatye
Sep 14 2025, 09:47:51
перестал смотреть вообще, сериалы рулят и уже давно, после них ни одно кино уже не актуально.
Не вообще перестал но крайне-крайне редко-выборочно попадается интересное кино.
Ananiev
Sep 14 2025, 09:53:20
Не вообще перестал но крайне-крайне редко-выборочно попадается интересное кино.
а нука поделись списком)
maxmagmas
Sep 14 2025, 11:59:19
Да, очень сильное кино. Всяких кинопремий понабрал в свое время. Кто не смотрел, посмотрите. Еще одно подтверждение, что советское кино - это величина.
Вчера посмотрел Наёмник (The Contractor) 2022 г. В ролях Крис Пайн, Бен Фостер, Кифер Сазерленд, Эдди Марсан. Мне очень понравилось. Довольно четко, по делу. Без излишней размазни, достоевщины и философии, хотя поползновения появлялись, но были пресечены, что тоже понравилось.
Chasm
Sep 14 2025, 15:06:07
Никто 2 - так же угарное кинцо, как и первый. Порадовали, уровень выдержали. Зачёт.
vosmidesijatye
Sep 14 2025, 15:09:26
Лучшая роль Оденкёрка - Сол Гудман. Роль обывателя-тярминатара ему не идёт.
Он не Сталлоне со Шварцем и даже не Скотт Эдкинс.
Sordes
Sep 14 2025, 21:33:53
посмотрел "Расплата" (Payback) 1999 с Мелом Гибсоном и Машей Белловой, глупое кино с рейтингом 7,4 про любовь бандита и праститутки, или про деньги (70 тысяч, не 140), или про мстя, вобщем, дичь лютая. Наверное, я был тогда в восторге((( Думаю, хотел посмотреть первого бухгалтера (The Accountant), которого дебилы перевели как "расплата".
Бухгалтер-2 (The Accountant-2) в говноедском переводе Расплата-2, точно хуже первой части, причем во всем. Мексиканцев намешали, рыботорговлю, причем неумело, и чувствуется, что был такой диалог:
- а давай негров и пидaров туда, чтобы народ пошел.
- а давай.
Но то ли поленились, толи за рыботорговлю больше дают. Вобщем, смотрится неплохо, хоть и Бен Афлек постарел и Джон Бернтал тоже. Но всё неестественно, и склеено исключительно на коричневых соплях
vosmidesijatye
Sep 14 2025, 21:37:57
посмотрел "Расплата" (Payback) 1999 с Мелом Гибсоном и Машей Белловой,
Шикарный атмосферный нуар с Гибсоном, один из лучших фильмов в его фильмографии наряду со вторым Смертельным Оружием.
sewage
Sep 15 2025, 00:02:35
Weapons (2025).
типа спойлер
Криминальное чтиво на минималках про вуду магию.
Deze
Sep 15 2025, 06:56:52
Эмм... расшифруй! Почему "Криминальное чтиво"? Типа полукомедийность финальной сцены (с уменьшением пенсионной нагрузки на американский соцбюджет)? Так она одна такая.
P.S. Да и почему вуду? Это как раз традиционная ведьмовская магия. Ну, в смысле по сложившимся мифологическим представлениям. Не любая магия, где есть кукла - вуду. Ну и для вуду нужны ожившие мертвецы, а тут их нетути. Как бы Кэп
sewage
Sep 15 2025, 07:56:24
В магии вуду зомби – это не те безмозглые ходячие мертвецы, которых мы привыкли видеть в современном кинематографе. Изначально в вудуистской традиции зомби – это человек, лишенный собственной воли и превращенный в послушную рабскую силу.
Вот основные аспекты их изначального значения:
- Жертва колдовства: Зомби – это результат темного колдовства, которое совершается колдуном-мага (houngan или mambo). Целью этого колдовства является не воскрешение мертвеца, а лишение живого человека его души (акю) или духовной сущности (гран зин – великий дух).
- Потеря воли и самосознания: Когда душа человека украдена или подавлена, он теряет свою индивидуальность, память, эмоции и способность принимать решения. Он становится пустым сосудом, управляемым волей колдуна.
- Рабский труд: Зомби используются как безвольная рабочая сила. Их заставляют выполнять самую тяжелую и монотонную работу: пахать землю, носить грузы, строить и так далее. Они не чувствуют боли, усталости или скуки.
- Страх и наказание: Вера в зомби была сильным инструментом социального контроля на Гаити. Она внушала страх и отвращение к колдовству, а также служила наказанием для тех, кто нарушал общественные нормы. Угроза превращения в зомби могла заставить людей вести себя "правильно".
- Ритуалы и зелья: Считалось, что для превращения человека в зомби колдун использовал специальные яды или зелья, которые воздействовали на его мозг и нервную систему, вызывая амнезию и потерю воли. Также могли применяться ритуальные практики.
- Не совсем мертвые: Важно понимать, что зомби в вуду не обязательно были воскрешенными мертвецами. Чаще всего это были живые люди, которые находились в состоянии глубокого транса или комы, потеряв при этом свое сознание. Колдун "оживлял" их, используя свою магию.
- Воскрешение как контраргумент: В вудуистской мифологии существуют и позитивные аспекты воскрешения, связанные с духами предков (ghede). Эти духи, наоборот, даруют мудрость и защиту. Зомби же являются искаженным, негативным проявлением этой концепции.
Современное представление о зомби, как о кровожадных существах, восставших из могилы, сильно отличается от изначальной концепции в вуду. Вудуистский зомби – это трагическая жертва, лишенная своей личности и превращенная в раба, что отражает определенные социальные страхи и реальные проблемы, существовавшие на Гаити.
Chasm
Sep 15 2025, 08:00:26
Роль обывателя-тярминатара ему не идёт.
Он не Сталлоне со Шварцем и даже не Скотт Эдкинс.
Да тут прикол как раз в этом. И вообще это по задумке не боевик в духе Рэмбо, а такой скорее комедийный экшн, какого сейчас немало. И смотрится такое угарно, расслабляет))). Мордовороты с чугунными рылами уже поднадоели всем, при всём моём почтении к эре боевиков 80-х - 90-х.
sewage
Sep 15 2025, 08:07:07
Почему "Криминальное чтиво"?
Потому что одна история от лица разных персонажей, которые постоянно пересекаются друг с другом. Только тупее сделано, еще и прямо подписано, от кого повествование.
Deze
Sep 15 2025, 08:41:37
А, тогда принимается. Просто у меня такая манера ассоциируется с фильмами-мозаиками Иньярриту

Ну а если говорить об атмосфере - так тут и вовсе очень однозначная аналогия: Секретные Материалы.
Только тупее сделано, еще и прямо подписано, от кого повествование.
Да не сказал бы, чего тупее-то.
Если имеется в виду, что нет такого хитросплетения, как в КЧ, или в "21 грамме", или в "11:14" (если кто помнит такое замечательное озорство) - так ведь и не стояла такая задача. В данном случае мозаичное повествование просто красивый способ подачи рассказа, сама история подаётся вполне линейно, и зрителя и не пытаются заставить складывать пазл, вся интрига не в порядке событий, а в их подоплёке (опять-таки, как в СМ, где цимес был не в закрученности детективной интриги, а в "загадошных" первопричинах).
А что подписано - ну так просто как название "глав", надо же было их как-то подписать. Ни умности, ни тупости в этом нет.
В магии вуду зомби – это не те безмозглые ходячие мертвецы, которых мы привыкли видеть в современном кинематографе. Изначально в вудуистской традиции зомби – это человек, лишенный собственной воли и превращенный в послушную рабскую силу.
Может быть. Но у вуду есть конкретный очень характерный... антураж, если угодно. В в данном случае фильм работает по совершенно традиционному колдовству. Ну, насколько это сложено в европейской традиции мифов про ведьм.
Deze
Sep 15 2025, 09:09:58
А вообще наплевать сколько там Тарантино, а сколько Иньярриту, сколько вуду, а сколько традиционного ведовства. Главное - фильм-то прикольный.
Вот я прям порадовался: давно уже не выходило так ладно снятого ужастика, да с хорошей историей и самобытными "страшными" образами. Немного не одобряю излишне шутливость последней сцены, ну и слишком нарочитая боевиковость "основной разборки", ей предшествовавшей, тоже не совсем уместна (боевиковости в ужастиках вообще никогда не уместна, ибо нет большего врага атмосфере). Но это так, помарки. Можно пренебречь.
Короче, фильм цельный (то, чего не хватило потенциально крутым "Грешникам") и солидный. Собственно, после
"Перл" 2022 - лучшее, что выходило в жанре ужасов в 2020-е.
P.S. Другое дело, что это не слишком сложное достижение, потому что жанр, сам по себе очень бедный, во все времена (исключая краткие вспышки конца 70-х и середины 00-х), к двадцатым совсем уж испаршивел и даже просто нормальные хорроры редки, как комета Галея.
P.P.S. Ах, да, фильм совершенно, абсолютно нестрашный (пусть часть образов, особенно "орудия" в "атакующем режиме" - кто смотрел, тот поймёт, кто будет смотреть, тот будет поймётым

- таки жутковаты). Но я бы вообще не требовал от ужастика обязательной страшности, это в принципе не очень большая ценность для кинопроизведения, а достичь её как раз легко (напихал скримеров, и в дамках, потому что на скример нельзя не среагировать, ибо инстинктивную реакцию на резкость ты никак не отключишь, обладай ты хоть нервами-канатами).
Eisbar
Sep 15 2025, 09:46:41
вообще стараюсь не смотреть сериалы
где-то на 3-4 серии начинаешь остро ощущать как глупо и бездарно тратишь своё драгоценное время
стараюсь не смотреть фильмы еврейских режиссёров (как правило всегда переоценённых)
это я про "хочу всё закончить" или как его там
Deze
Sep 15 2025, 09:51:04
стараюсь не смотреть фильмы еврейских режиссёров (как правило всегда переоценённых)
С такой-то позицией они в твоих глазах всегда будут "переоцененными".
6666666
Sep 15 2025, 11:13:24
Old Vyaine
Sep 15 2025, 11:30:54

Это ведь надо ещё не полениться и уточнить национальность режиссёра. Три дня я гналась за вами...
Eisbar
Sep 15 2025, 12:34:31

ну а что, стивен спилберг или вуди аллен разве не переоценённые? определённо не заслуживают тех лавров, которые имеют
я некоторых смотрю, например кроненберг и правда неплохой режиссёр, так что я не так предвзят
judaz
Sep 15 2025, 12:56:25
Фигасе, у нас завелся свой Ганс Ланда.
(интересно, а Тарантино тоже еврей?)
Deze
Sep 15 2025, 13:27:19
ну а что, стивен спилберг или вуди аллен разве не переоценённые? определённо не заслуживают тех лавров, которые имеют
Ты знаешь о чём я. Я не принимаю вот эту твою сторону.
Теперь по персоналиям - Спилберг не столько переоценённый, скорее режиссёр, имеющий вполне конкретный недостаток в виде запруживания розовыми соплями большей части своих фильмов. И это не тот действительно эмпатичный гуманизм, который можно видеть у тоже, как я понимаю, подозрительно выглядящего т-ща Дарабонта в "Зелёной Миле", "Побеге" и "Маджестике", это именно что ненужная сахарность.
Но дело он своё делает на "ять", и поэтому прям что слава незаслуженная - сказать не могу.
Что же до Аллена, то этой мой любимый режиссёр, ёма. Какие уж тут разговоры о переоцененности, ёма.
P.S. А вообще, я думал, что ты на Коэнов бочку выкатил)
Old Vyaine
Sep 15 2025, 13:34:43
на Коэнов бочку выкатил
А Коганов уже я не люблю, но не по национальному признаку
Ananiev
Sep 15 2025, 15:13:53
ну а что, стивен спилберг или вуди аллен разве не переоценённые?
Они америкосы насквозь в первую очередь, за талмудом их никто не видел.
chill
Sep 15 2025, 16:13:12
Не любить Коэнов - это святотатство
6666666
Sep 15 2025, 16:31:12
ну а что, стивен спилберг или вуди аллен разве не переоценённые?
За Дятла не скажу, не моё, а Спилберг нет.
Коганы тоже не моё, но моё отношение к
Старикам Тут Не Место всем тут известно.
chill
Sep 15 2025, 17:08:49
Если что то
Большой Лебовски в Гоблиновском переводе - это тоже Когановский фильм
Deze
Sep 15 2025, 17:26:51
Ага. Хотя как раз в тот случае гоблинский перевод совершенно лишний.
Они америкосы насквозь в первую очередь, за талмудом их никто не видел.
Как раз наоборот - вот если выбирать прям еврейских-разъеврейских режиссёров, то это будут Коэны, потому что у них как раз очень характерно-еврейский едкий, сардонический юмор (исключение - вышеупомянутый "Большой Лебовски" и римейк "Замочить старушку", там юмор другого толка, в первом случае отвязно-раздолбайский, во втором в стиле итальянских "эксцентричных комедий")
Eisbar
Sep 16 2025, 06:22:00
Нет такой национальности - америкосы, если вы жили хоть неделю в САСШ то должны знать что практически каждый осознаёт свою идентичность. Это не как гомо-советикусы.
Что касается Голливуда, то там засилье семитских продюсеров, соответственно режиссёры превозносятся и финансируются соответствующие. Помимо едкого сарказма они в своих фильмах проталкивают обязательно левацкую/антифа/лгбт повесточку и тот самый сарказм и высмеивания частенько направлены в сторону традиционных белых европейцев.
Если вы этого не замечаете, то живёте в розовых очках и со спагетти на ушах. Можно вспомнить какую вонь и обструкцию устроили Мелу Гибсону после его фильма, объявив его антисемитом. Расселу Кроу тоже досталось, долго не снимали его.
Коэны - это вообще днище, может за исключением упомянутых Deze пары фильмов.
И не надо сильно возбуждаться на мои слова, я всего лишь высказываю своё мнение и свои наблюдения. Наблюдать и анализировать советую всем, чтобы не следовать тупо за трендами, которые могут завести не туда.
Всегда есть исключения и есть реальное творчество. А есть пропаганда и ещё есть творчество+пропаганда, где нужно уметь увидеть и то и другое.
А Тарантино не семит, просто стал бесславным ублюдком.
Доброго вам утра.
Deze
Sep 16 2025, 06:44:23
-всё-вот-это-
...
Доброго вам утра.
Однако, здравствуйте.
6666666
Sep 16 2025, 12:55:54
Ananiev
Sep 16 2025, 14:57:10
Ага. Хотя как раз в тот случае гоблинский перевод совершенно лишний.
Как раз наоборот - вот если выбирать прям еврейских-разъеврейских режиссёров, то это будут Коэны, потому что у них как раз очень характерно-еврейский едкий, сардонический юмор (исключение - вышеупомянутый "Большой Лебовски" и римейк "Замочить старушку", там юмор другого толка, в первом случае отвязно-раздолбайский, во втором в стиле итальянских "эксцентричных комедий")
Коганы уважаемы. Ортодоксальностью они не страдают, что-то еврейское редко когда показывают на экране. Мне вспомнился только один фильм, где были всякие еврейские обычаи. Недавно пересматривал Большого Лебовски. Просто вау до сих пор!
Aresson
Sep 16 2025, 15:00:38
е были всякие еврейские обычаи
Борат?
6666666
Sep 16 2025, 15:01:32
Большого Лебовски.
Кстати, один из фильмов, где Коганов я НИПОНЯЛ.
Sordes
Sep 16 2025, 20:02:15
Не любить Коэнов - это святотатство

конечно.
Если вы этого не замечаете, то живёте в розовых очках и со спагетти на ушах. Наблюдать и анализировать советую всем, чтобы не следовать тупо за трендами, которые могут завести не туда. Всегда есть исключения и есть реальное творчество. А есть пропаганда и ещё есть творчество+пропаганда, где нужно уметь увидеть и то и другое. А Тарантино не семит, просто стал бесславным ублюдком.
очень похоже на паранойю, но это не она конечно.
Кстати, один из фильмов, где Коганов я НИПОНЯЛ.
мда...
Kub
Sep 16 2025, 20:10:56
Большого Лебовски
это не фильм, а состояние души, не заходит обычно борцунам и победителям жизни.
у меня лично - это пособие по даосизму для чайников)
tumor
Sep 16 2025, 20:17:45
Народ! А "Сокровище нации" выйдет когда-нибудь уже? Или забросили тему? Вот его я бы посмотрел.
"Никто - 2" совсем весёлый получился.
Sordes
Sep 16 2025, 21:24:13
Народ! А "Сокровище нации" выйдет когда-нибудь уже?
сокровище еще в 2004 году вышло оттудава, несколько раз пытался посмотреть, но тошнит)
Samaritianin
Sep 16 2025, 21:38:59
сокровище еще в 2004 году вышло оттудава, несколько раз пытался посмотреть, но тошнит)
Безусловное говнище с Кейджем
6666666
Sep 16 2025, 21:42:11
"Сокровище нации"
Не самый плохой фильм с Кейджем.
vosmidesijatye
Sep 16 2025, 21:43:14
С Кейджем ток последний фильм где он серфера играет, мега крутой.
SSWolf88
Sep 18 2025, 08:22:16
я некоторых смотрю, например кроненберг и правда неплохой режиссёр, так что я не так предвзят
У Спилберга (безотносительно его национальности) только несколько фильмов смотрибельны: "Дуэль", "Челюсти", кое-что из Индианы Джонса, может быть, "Парк Юрского периода", остальное на любителя.
Вуди Аллен для интеллигентов с высшим обрезанием, они такое понимают.
Кроненберг в целом неплох.
А вообще Голливуд понятно чьё детище, без них там никак. Другое дело, что смотреть голливудское кино надо очень осторожно, чтобы ненароком мозги не поехали от "повесточки" (особенно кино за последние 10-15 лет).
В качестве альтернативы можно смотреть европейское, японское или гонконгское кино старых времён.
Un4given
Oct 3 2025, 22:31:24
Found Footage: The Making of the Patterson Project - добротный слэшер/мокьюментари о съёмках мокьюментари о съёмках мокьюментари.
maxmagmas
Oct 4 2025, 04:39:22
А вообще Голливуд понятно чьё детище, без них там никак. Другое дело, что смотреть голливудское кино надо очень осторожно, чтобы ненароком мозги не поехали от "повесточки" (особенно кино за последние 10-15 лет).
Голливуд - это крайне успешный маркетинговый проект по навязыванию всякой всячины, в зависимости от сиюминутной потребности заказчика. Очень значительная часть рекламного бизнеса. Нужно что-то продвинуть в данный момент? Заказчик идет в Голливуд, после чего выходит серия очень ярких фильмов и ты уже не представляешь свою жизнь без шмота от доселе неизвестного бренда, определенного вискаря, сигарет, автомобиля и т.д. Или то, что ты раньше всегда считал полным табу, вдруг оказывается вполне нормальным, а ты просто ханжа и дикарь. И жить нужно всю жизнь только за счет банковских кредитов, а как вообще жить по другому? И да, штатовская армия переполнена героями, непобедима и янки ежедневно спасают планету от различных пздецов. Американские же полицейские самые замотивированные и спать спокойно не могут, если кого-то где-то обижают. У них дичайшая конкуренция и даже драки устраивают между собой, кто поедет на разборки мексиканской мафии, ведь там могут пострадать женщины, дети и старики. Уже не говорю про американскую демократию, которая самая-самая демократия. И наркотики - это вполне себе нормально, обыденно и очень весело. И все это преподносится так красочно притягательно, что начинаешь реально верить и невольно следовать за навязанным с экрана американским образом жизни. Однако же, заказ последних лет на то, что омерзительная голубятня - это нормально, пробил всякое дно. Надеюсь этой тенденции сломают хребет, т.к. здесь они уже замахнулись на саму человеческую природу и сколько бы не говорили через фильмы, что петухи-гамномесы есть нормально, все мое нутро, вся моя природа вопиет против. В этом вопросе мне за Голливудом следовать ни на секунду не хочется.
judaz
Oct 5 2025, 17:50:16
Поддавшись волне хайпа, запырил высер под названием Долгая прогулка.
Расово инклюзивное стадо молодых имбецилов добровольно (!) принимает участие в мероприятии, где шанс быть пристреленным как собака составляет 99%. А чтобы этого не случилось, надо непрерывно идти в бодром (!) темпе сутками (!) напролёт, да ещё с рюкзаком за плечами. Последний из уцелевших ультрамарафонцев получает ништяки. Все это сопровождается разговорами в духе "у тебя есть брат? — нет. — и у меня нет. — тогда давай будем как мушкетеры!" и сраньем на полном ходу.
В течение всего просмотра меня мучил один вопрос - Стивен Кинг вообще когда-нибудь ходил пешком куда-то дальше холодильника с бухлом?
Old Vyaine
Oct 5 2025, 18:07:55
Стивен Кинг вообще когда-нибудь ходил пешком куда-то дальше холодильника с бухлом?
Книга-то збсь.
запырил высер под названием Долгая прогулка
Ты ещё скажи, что в кино ходил.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.