Раскурился тут некоторым количеством годноты. Местами лютой. Изливаю!
Собственно, с лютой и начну:
"Прогулка" 2015 Земекиса. Фильм об известной истории о том, как один французский канатоходец решил забабахать офигенную веселуху и пройтись между Башнями-Близнецами бодрячком, с утречка. И ладно бы только пройтись - он же подошёл к вопросу
основательно, с толком, с чувством, с расстановкой: он и туда-сюда ходил (при этом меняя направление движения на самом канате, не ступая для этого на башни), и приседал, и кланялся и даже
лежмя ложился на канате, и вообще вызывал таким образом всеобщее офигевание СОРОК ПЯТЬ грeбанных минут

. В общем, выступил, как говорится, на все деньги.
Конечно, история прекрутейшая и даже обычная её экранизация смотрелась бы на ура. Но оно ещё и снято как-то особенно. Вот я не знаю как это описать словами, но когда актёр хорошо играет, то про него говорят, что "сыграно вдохновленно" - а у Земекиса получилось именно снять вдохновенно. Все части истории, от составления плана до реализации, смотрятся так, что глаз не оторвать, за уши не оттащить. И в довершение ко всему, используется много естандартных режиссёрских приемов, таких себе хулиганских сценок не то в стиле Уэса Андерсона, не то в стиле "Амели", что было максимально неожиданно встретить здесь - во-первых, это не сказать чтобы характерная для Земекиса манера, во-вторых, для "фильмов по событиям" такое буйство режиссёрской фантазии нехарактерно, они обычно снимаются максимально формально.
В общем, я в полном восторге и даже от него попискиваю.
"Одна битва за другой" 2025 Пола Т. Андерсона. Если кратко - "Эддингтон" здорового человека. Фильм такой же семантической архитектуры: основа в виде триллера-боевика (там - предвыборное противостояние, здесь - поиск похищенной дочери), на которую нанизана едкая сатира (в данном случае на революционерами и революционным пафосом, равно как и противоположной им стороной), как раз суть фильма и составляющая. Но сделанный с чувством меры и вытекающим из него чувством вкуса - персонажи тут именно гротескны, а не клоуны на выданье, и режиссёр ни на минуту не забывает о магистральном сюжете с вызволением похищенной дочери (пусть даже последний прописан очень уж бесхитростно и предсказуемо), а не бросает его на полдороги просто потому что может. Ди Каприо, опять же, прикольный.
Не стал бы рекомендовать его однозначно, как Прогулку, но при случае можно запырить. Будет небесполезно.
"Лило и Стич" 2025 неизвестного пряника. Смотрел эту экранизацию просто потому что нежно люблю базовый мультик, считаю его лучшим из диснеевских полнометражек и одним и лучших "больших" мультфильмов вообще. В таких случаях всегда работает одно мерило удачности: насколько адекватно оригинальному материалу режиссёр перенёс героев и "общий настрой". Желательно при этом ещё и не слишком проипаться в изменениях сюжета.
Докладываю: героев перенёсли удачно, в первую очередь стержневых Лило и Стича, настрой "всё-катится-вверх-тормашками" передан верно (при этом бесчинства Стича тут другие, но вполне в стиле), так что основа у фильма здоровая. А то, что с изменениями сюжета всё-таки напортачили, общую картину не сильно портит, потому что они хоть и по большей части и неудачные, но их хотя бы просто не слишком много. К тому же прям серьезный косяк тут один - невесть зачем придуманное трансформация профессора-создателя Стича в местный аналог Весельчака У. Вышло и ненужно, и несмешно.
P.S. А вот изменение, которое я прям одобряю, это что прямолинейную морально про "в семье никого не бросают" тут подали с меньшим пафосом и прям жизненной оговоркой "но на деле всё сложнее".
Короче, при наличии любви к оригиналу - смотреть. При наличии равнодушия - проходить мимо. При несмотрении мультика 2002 года вообще - смотреть именно его, и вот это уж на обязательной основе, ибо прелесть невозможная

.