Ликвидация (14 серий) (С.Урсуляк, 2009)В своё время, когда по ТВ шла премьера сериала, мне не удалось посмотреть ни единой серии. И вот теперь (спасибо интернету!) заценил весь сериал в два присеста - сначала сразу 10 серий и чуть позже оставшиеся 4. Да-да, сюжет о послевоенной Одессе так сильно захватил, что десять серий "проглотил" одним махом!

Мог бы, наверное, и сразу все 14 - да, видимо, глаза устали, либо (!?) захотел продлить себе удовольствие.

Если же говорить непосредственно о самой картине "Ликвидация", то я не представляю, как можно высказываться о такой масштабной ленте вскользь, не подробно... А я, пожалуй, и не буду "высказываться подробно", ибо в любом случае, фильм надо смотреть. Я лишь поделюсь кое-какими своими впечатлениями.
Первое: до самого конца сохраняется напряжение - кто же в рядах наших героических органов (я без иронии) предатель? Вернее, в 11-12-х сериях эта тайна раскрывается, но здесь-то как раз и наступает кульминация - надо же его как-то обезвредить и "ликвидировать". То есть, с этим всё в порядке - скучать не приходится!
Второе: актёрская игра. Она потрясающая, если не сказать больше! Владимир Машков, конечно, гениален - у меня даже есть мнение (может быть, я в этом не оригинален), что это лучший на сегодняшний день актёр страны. Факт налицо: Владимир с равным успехом сумел сыграть и уголовника ("Вор"), и его антипода - опера из УгРо. А весь этот одесский/местечково-еврейский говор Давида Марковича Гоцмана (героя Машкова) - все эти "ша!", "а шо", "картина маслом"! Уровень подобного перевоплощения впечатляет! Особенно в этом отношении меня изумили Светлана Крючкова и Владимир Маковецкий - и не скажешь, что актёры москвичи, а не коренные одесситы!

Должен признаться, что как раз и Крючкову, и Маковецкого не считал никогда актёрами супер-уровня - но здесь они меня полностью "убедили". "Верю!" - как не говорил Станиславский!

Чертовски забавны все сцены с Крючковой, её "сыном" (А.Семчев) и "женой сына" Цилей. Весьма правдоподобен супер-убийца Чекан в исполнении Константина Лавроненко. Вызывает восхищение и его визави Платов (Сергей Угрюмов) - чекист, засланный в логово недобитых фашистов и уголовников. И другие блестящие роли: Ида (Ксения Раппопорт), нач.угрозыска Омельянчук (Вик.Смирнов), нач. контрразведки Чусов (Ю.Лахин), Арсенин (А.Сирин), Мишка Карась (Коля Спиридонов), Сенька Шалый (О.Кассин), певица, девушка Академика (П.Агуреева), Штехель (К.Желдин). Отдельно стоит сказать о Михаиле Пореченкове. Многие годы он воспринимался нами исключительно, как "агент национальной безопасности", или же как телеведущий. В роли "агента" лично я никогда не видел в нём актёра - но вот здесь, в "Ликвидации", Михаил очень даже на своём месте. Его Кречетов - хорошая и качественная роль. Не ожидал.
Третье: пора и о минусах (а то совсем захвалил).

Мне показалась не слишком убедительной сцена с "мистикой" - это где Гоцман приходит к некоему магу (О.Басилашвили). Слишком сказочно и не совсем понятно для чего. И другая сцена: арестованный Академик сидит за столом, вдруг просит закурить и Гоцман разрешает этому опытному волку встать (!), подойти к окну (!) и даёт прикурить, наклоняясь при этом (!), в результате чего Академик всех перестреливает и бежит. Не слишком правдоподобно. Ну и, наконец, сама манера Гоцмана заходить в любые кабитеты, орать при этом и иногда даже бить морду должностным лицам... вряд ли это исторично, учитывая то время.

Что касается того, насколько сюжет фильма соответствует исторической правде вообще - думаю, были отдельные факты, которые в фильме отображены в преувеличенной форме. Всё, впрочем, "как в кино". Но кино хорошее.
9.5/10