Разомкнутые объятия (П.Альмодовар, 2009)Всё очень забавно вышло: мы с девушкой хотели сходить на комедию, но по расписанию нашего кинотеатра комедий в это время как раз не было. Вместо этого значился фильм с каким-то подозрительным названием: "Разомкнутые объятия (драма, триллер)". Мы купили билеты, удобно уселись, пошли титры фильмы... И вот когда голос за кадром объявил: "Режиссёр - Педро Альмодовар"... я чуть было не свалился с кинозального кресла!

Это же новый фильм Альмодовара! Одного из самых любимых мною режиссёров! Как же я об этом не знал! В ту же секунду фильм из пустого времяпровождения вдруг резко подскочил в моих глазах раз этак в 1000! Для тех, кто не в курсе:
Альмодовар - известный испанский режиссёр ("Женщины на грани нервого срыва", "Высокие каблучки", "Живая плоть" и др.), снимающий эксцентричные комедии с сексуальным уклоном. Но фильм, про который я здесь пишу - его первая, на моей памяти, не-комедия, и это интересно. Впрочем, типичные альмодоварские штучки эпизодически присутствуют и здесь! Например, сцена в начале, когда молодая секси-девушка (вау!) была враз обнажена слепым (!) главным героем - показываются крупным планом её прелести (!!), и камера вдруг резко выхватывает брюки хозяина в районе паха!

Но, тем не менее, фильм, действительно, серьёзный. Правда, первую его треть меня не очень-то цепляло. Но вот после - зацепило-таки, и не на шутку! Рассказывается история невероятно сильной любви: героиня (Пенелопа Круз) вынуждена стать любовницей старого толстосума, но снимаясь в фильме, влюбляется (взаимно) в режиссёра. Старый хрен жестоко мстит, устраивает автокатастрофу. В результате Она гибнет, а Он (режиссёр) становится слепым. Всё очень и очень трогательно. Характерная для Альмодовара ирония каким-то чудом уживается с чистотой и откровенностью. Пенелопу же Крус лично я никогда не считал за актрису - но вот здесь она впервые, на мой взгляд, раскрылась. Недаром это смогло произойти только лишь у него - у настоящего Мастера! Альмодовар показал новые грани своего таланта и в очередной раз подтвердил свой высокий статус. Очень сильный фильм - но он о чувствах, поэтому не для всех.
9.5/10