Попытался найти и посмотреть ВСЕ ранние фильмы А.Хичкока. Ранние - значит, немые, ибо начинал мастер в середине 20-х годов, когда звуковых фильмов ещё не было. В общем, мне удалось осуществить задачу - посмотрел все немые картины А.Х. за исключением фильма "Горyый орёл". Да и тот считается официально утерянным в наше время. Поэтому можно считать, что посмотрел всё, и коротко отпишусь по каждому фильму.
Сад наслаждений (А.Хичкок, 1925)Надо же, я и не помню, когда в последний раз смотрел немое кино!

"Сад наслаждений" же вдвойне любопытен, поскольку это дебют знаменитого А.Х. в режиссёрском качестве.
"Заурядная мелодрама" - признался сам автор. Обыкновенный "любовный четырёхугольник" - добавлю я. Но есть любопытные сцены и общий шарм. Да и интересно иногда покопаться в истоках кино.
6.5/10Жилец (А.Хичкок, 1926)Мало того, что немое кино - так ещё и все титры на английском, без перевода!

Правда, титров не так много, да и удалось кое-что перевести. Далее, довольно скверное качество изображения (снятый ранее "Сад наслаждений" намного лучше в этом плане). Фильм представляет интерес разве что для коллекционеров и фанатов Хичкока (как раз таких, как я). Кстати, именно в этом фильме А.Х. впервые появляется на экране в эпизодической роли - в дальнейшем сэр Альфред будет сниматься в эпизоде каждой своей картины. И ещё - цитирую слова самого А.Х.:
"Жилец" был первым "настоящим фильмом Хичкока". Может быть, но качество реализации не лучшее.
5.5/10По наклонной плоскости (А.Хичкок, 1927)Неплохой фильм, но не более того. Ничего сколько-нибудь выдающегося. Хотя понятно, что формат немого кино серьёзно ограничивает возможности автора. Молодой Хичкок ещё не нашёл своё "эльдорадо", свой собственный стиль.
7/10Лёгкое поведение (А.Хичкок, 1927)Обычный немой фильм. Неплохой, особенно в плане операторской работы. Но маэстро самокритичен:
"Я вставил в этот фильм худший свой титр." А.Х. имеет ввиду сцену, когда героиня, выйдя из суда, произносит: "Стреляйте, это сердце уже мертво!" Да, фильм не выдающийся, но и далеко не провальный.
6.5/10Ринг (А.Хичкок, 1927)"Ринг" наполнен любопытными идеями и визуальными задумками. Ради примера - лишь одна из таких идей, рассказанная самим А.Х.:
"Фильм начинается на ярмарочной площади. Боксёра, которого играл Карл Бриссон, звали "Джек-один раунд" - за то, что он выбивал соперников в первом раунде. В толпе, слушающей зазывалу, приглашавшего желающих из публики померяться силами с чемпионом, стоит австралиец, которого сыграл Иен Хантер. Смельчаки заходят в балаган и выходят оттуда по одному, потирая челюсти, а зазывала демонстрирует народу затёртую карточку с цифрой 1 - числом раундов. Пока туда не заходит Хантер. Секунданты даже не вешают его пальто на крюк, держа его в руках, потому что матч, как правило, проходит молниеносно. Но вдруг выражение их лица резко меняется. В конце первого раунда зазывала по обыкновению показал ветхую карточку с цифрой 1, но ему приходится достать и вторую, с цифрой 2 - абсолютно новёхонькую. "Джек-один раунд" был столь хорош, что балаганщику ни разу не выпадало ею воспользоваться." Вот подобного рода эффектами и наполнен фильм, что, несомненно, интересно. Сам сюжет же вертится вокруг любовного треугольника двух боксёров и девушки, которую оба любят. В целом, фильм любопытный, есть что посмотреть.
7.5/10Жена фермера (А.Хичкок, 1927)Очень понравилось! Хотя сам Хичкок явно недолюбливал этот свой фильм:
"Я делал всё, что мог, но картина получилась не вполне кинематографичной". Замечательная комедия! Вдовец решил найти себе жену - он объездил окрестности, перебрал много вариантов, но в конце концов остановил свой выбор на своей же горничной (!), которая давно была в него влюблена.

Первые минут 20 я боролся с собой, чтобы не выключить - показалось скучно, но после уже, наоборот, не мог оторваться от экрана - настолько всё было забавно!
9/10Шампанское (А.Хичкок, 1928)"Ниже этой отметки я, кажется, не опускался." (А.Хичкок)

Да нет, не сказал бы, что так уж плохо. Хотя другой фильм про сына миллионера - "По наклонной плоскости" (того же 27-го года) - показался мне убедительнее "Шампанского" про дочь миллионера. В картине интересны некоторые визуальные решения и задумки (ходьба по кораблю при шторме; официант, так и не сумевший разойтись с парочкой на узкой лестнице; и т.д.). Но конечно, это пока ещё не "тот" Хичкок.
6.5/10 Парень с острова Мэн (А.Хичкок, 1929)Последний "немой" фильм Хичкока. Отличная картина! Можно напыщенно сказать - "классическая мелодрама", а можно и так - "не-классическая драма". Любовный треугольник (да, опять!), где парни - лучшие друзья, а девушка - хитропопая вертихвостка (по крайней мере, именно такое мнение о ней сложилось лично у меня). Снято всё великолепно, качество съёмки для незвукового фильма выше всяких похвал. Сюда же, в актив, режиссура, игра актёров, операторская работа. Хотя Хич, по традиции недоволен, как и большинством своих ранних работ:
"В целом, фильм довольно посредственный". Поверьте мне на слово, это не так. Разве что в минус можно отнести относительную затянутость - вместо 1:50 без проблем всё укладывалось в 1:20-1:30. Кстати, при просмотре вышел забавный казус. Дело в том, что в книге "Хичкок/Трюффо", которую я здесь регулярно цитирую, сюжет фильма описан так, что покончить с собой должен кто-то из двоих парней. Я, соответственно, всю вторую половину гадал, кто же из них вот-вот пойдёт на суицид, тот или этот!?

Но в результате, попытку утопиться предприняла... девушка! Вот и верь после этого описаниям!

Трюффо немного ошибся. А фильм, повторюсь, хороший, один из лучших "немых" фильмов Хичкока. Душевный и поучительный.
8.5/10