Спасательная шлюпка (А.Хичкок, 1943)Уникальный фильм. Всё его действие от начала до конца, от первой и до последней секунды (а это полтора часа) происходит на шлюпке посреди океана. Немецкая подлодка потопила американское судно, но и сама была при этом потоплена. На шлюпку собралось несколько человек американцев, плюс они подобрали одного немца с подлодки. Спасти жизнь утопающему врагу, или выбросить его за борт (?) - вот в чём вопрос. После ожесточённого спора немца решили оставить - как оказалось впоследствии, напрасно. Не угадали. Много плохого этот гад успел сделать, утопил раненного, даже чуть шлюпку не привёл к своим, к немцам. К счастью, был разоблачён и выброшен за борт. После многих дней без еды и воды, наконец, был замечен корабль. Но вместо спасения шлюпка с людьми едва не получила смерть - корабль оказался немецким. Этот корабль был очень вовремя потоплен американским флотом... Интересный фильм. Много психологизма в закрытом пространстве шлюпки. Например, потрясла сцена, где раненому, у которого началась гангрена, на шлюпке посреди океана (!), без специальных инструментов, одним лишь ножом и без наркоза (!), во время страшного шторма (!) была ампутирована нога.
Ещё один интересный нюанс: в начале "дрейфа" шлюпки по океану кто-то из спасшихся разворачивает газету, и я узнаю на развороте... Хичкока! Причём, это было даже не фото, а два рисунка его запоминающейся фигуры - толстый профиль и заметно худее, после диеты. Хичкок, как известно, снимался в эпизодах всех своих фильмов, здесь же он "запечатлел" себя таким вот способом - через газету. Книга "Хичкок/Трюффо" подтвердила мои наблюдения - А.Х.:
"Это моя любимейшая роль, и должен признаться, она мне трудно далась. Обычно я изображаю прохожих, но в океане они не попадаются. Подумывал я о том, чтобы сыграть утопленника, проплывающего мимо, да побоялся взаправду утонуть. Я не мог исполнить роль кого-нибудь из спасающихся на шлюпке , потому что не являюсь профессиональным актёром. И вдруг меня осенило. Как раз в то время я сидел на суровейшей диете, этой жестокой мерой сгоняя вес с трёхсот до двухсот фунтов. Вот я и решил обессмертить свою утрату и сфотографировался в двух видах - "до" и "после" применения рекламируемого средства для похудения, и зрители имели возможность лицезреть разницу, когда Бендикс разворачивал газету..." 8.5/10Я исповедуюсь (А.Хичкок, 1952)Шедевр. Сделано просто безупречно. В этом фильме есть не только типичный хичкоковский саспенс, но и душа. Лично мне импонирует то, что зритель явно не угадывает поворот сюжета - например, я на все сто был уверен, что отец Майкл будет осуждён судом присяжных. Как никогда, восхищает игра актёра, иполнителя главной роли Монтгомери Клифта - максимум мужества, выдержки, чести на лице героя, сильный образ. И напротив, редкое омерзение вызывает лицо настоящего убийцы. Очень убедительная, на мой взгляд, игра актёров. Один из самых сильных фильмов на тему "тайна исповеди свята". Для тех же, кто не смотрел эту картину, и хочет узнать, о чём сюжет, можно привести слова Ф.Трюффо, которые тот сказал самому А.Хичкоку:
"Практически все Ваши фильмы основаны на том, что один из персонажей совершает убийство, в котором с лёгкостью можно обвинить другого." Не знаю, как насчёт ВСЕХ - но этот фильм очередная вариация именно на эту тему. Очень талантливая!
9.5/10Поймать вора (А.Хичкок, 1955)Та же схема, озвученная выше Ф.Трюффо!? Правильно мыслите!

В курортном городе на юге Франции следует серия дерзких краж. Почерк этих краж - 1:1, как у "Кота", вора экстра-класса (Кэри Грант), уже лет 15 "в завязке". Конечно, все подозрения падают на Кота, за ним охотится вся полиция. Попутно в Кота влюбляется дочь миллионерши (Грейс Келли). Миллионершу тоже грабят - и именно тогда, когда её дочь в соседнем номере проводит время с Котом. Теперь уже ВСЕ подозрения ВСЕХ падают на героя Гранта. У Кота остаётся только один выход - найти настоящего вора. Долго не удаётся. И только в самом конце преступник схвачен на крыше с поличным - на виду у всех из него высыпаются только что украденные драгоценности... более того, преступник - женщина! У неё не было другого выбора, кроме как всё здесь рассказать при десятке свидетелей - иначе Кот перестал бы её держать.

"История довольно легковесная" - А.Х. Согласен, но мне здесь было интересно посмотреть и на другое. Во-первых, две ярчайших голливудских звезды - Грейс Келли и Кэри Грант. Во-вторых, сцена гонок по крутым горным дорогам юга Франции, которую я смотрел с замиранием сердца. Нет, я не впервые вижу гонки на экране, но дело в том, что эта сцена глубоко символична. Именно ТАК (или очень похоже) Грейс Келли напару с другим пассажиром, своим будущим мужем (не важно, что принцем), разбилась насмерть. Всего несколько лет спустя.
8/10