есть такое слово
лейтмотив, вот лейтмотив в действиях и эмоциях персонажей такой есть, а по сюжету там много чего: и месть, и афера, и преступление, и наказание, и искупление, и расплата, и
игра /Your mind will not accept a game this big/

Каждый фильм можно разбирать по мелочам, такие темы сразу забываются, даже не так: воспринимаются как само собой.
"Гнать Эго" - немного странная формулировка, это равносильно превращению в "овощ", может быть так в оригинале звучит?
Нет, это была аналогия с одним выражением). В прямой речи была фраза наподобие "Люди думают, что эго -- это они и есть[...]". Не зря, думаю, её туда влепили.
В цитатах [псевдо?]психологов таких фраз довольно много, сцена в лифте говорит сама за себя... в общем, додумывать что-то ещ1 к очевидному не вижу смысла.
в том переводе, который я смотрел скорее прослеживается идея о способности к некоему объективизму и способности соскочить с "наркотика одобрения" (более широко оценки вообще) как другими так и в конечном (как апогей) итоге себя самим собой.
Я включаю в эго-тему любую зависимость[, описанную в фильме]. Если так, то да, только там вроде не только одобрение: деньги, власть, одобрение, ЧСВ... всего могу и не вспомнить даже.
Но повторюсь все это вполне вписывается в представленную историю как таковую.
Согласен, что вписывается. Не имело, ИМХО, смысла так закручивать вначале, чтобы сразу открыть все карты в конце -- не воспринимаю такой подход (правда, в фильмах такое редко, слава Богу). По крайней мере, финальные записи с психологами можно было свободно убрать.