”Чужие Против Хищника: Реквием”
Идея скрещивания франшиз ”Чужого” и ”Хищника” несмотря на некоторые условности, оказалось очень хорошей и плодотворной. Поединок двух, без шуток, выдающихся монстров современной поп-культуры в любой форме должен смотреться великолепно, будь то графический роман, видеоигра, ну или, наконец , фильм. Однако с выходом многообещающего ”Чужого Против Хищника” схема дала сбой и зрители получили совершенно невразумительное нечто, которое каким-то чудом смогло окупиться. О том, как испоганили такую прекрасную почву можно рассуждать долго, но неприятно. Продолжение, созданное с куда меньшим пафосом и поддержкой должно было исправить ситуацию. И исправила.
Именно таким фильмом и должна была быть первая часть. Именно такое кино ждали поклонники этих вселенным. Именно таких героев мы любим. Весь фильм меня не покидало чувство, что да, вот это именно так и должно быть, а, уж, сколько моментов вызывают любимые с детства образы и ощущения… Похожее состояние было при просмотре третьего эпизода ”Звездных Войн”, когда на экране появились прототипы ”шторм-труперов”. Тут конечно на это было и рассчитано, и если вы кадр в лесу, когда ”хищник” слышит людскую речь, наблюдая всё это через фирменное ”тепловое” зрение не вызывает довольную ухмылку, то фильм немного не для вас. Это кино определенно нишевое(о чём, кстати, и говорят низкие кассовые сборы ), и отклик найдет только у людей, неравнодушных к мерзким ”чужим” и хладнокровному ”хищнику”. Более того, это фильм современного поколения, не очень похожий на классическую трилогию и дилогию. Здесь нет брутальной жестокости фильмов о ”Хищнике”, да и братья Штраусы не Кэмерон и уж тем более не Ридли Скотт. Больше всего это похоже на ”Чужой: Воскрешение”, что конечно минус, но минус неизбежный. Снимать сейчас кино в духе 80-х конечно же никто не будет (в этом жанре) и с этим надо просто смириться.
Вы решили сходить на модный молодежный фильм ужасов? Пройдите мимо этого фильма. Он вам не понравится. Здесь конечно есть и сопли и, специально для молодежи подготовленный, идиотизм. Только вот эти факторы несколько не волнуют, когда на экране родная планета ”хищников”. Как уже говорилось весь эффект фильма в узнаваемости. Ход прямолинейный, да, но привальный. В отличие от первого фильма, здесь всё грамотно построено. Один герой, один анти-герой. Куча пушечного мяса, пару персонажей, которые обязаны выжить, ну и пару шаблонных персонажей тоже не помешают, так, для галочки. Сделать главным героем ”хищника” было очень даже удачным решением, и я снова и снова сопереживаю этому убийце. Анти-герой в лице ”предалиена” еще более удачен. Ведь понятно, что никакой Шварцнеггер не мог на самом деле победить ”хищника”, а вот равный ему по силе мутант – вполне. Уж о том, что он выгялдит отлично я и не говорю, это само собой разумеется. Пушечное мясо вот только подкачало, кроме ”типа Рипли” ни одного запоминающего персонажа, ну, правда, генерал с таинственной дамой заинтересовали.
Герои есть, осталось действие. Сюжета как такового нет, да и бог с ним. А вот битва есть и это главное. В этот раз битва удалась, и реализована очень даже неплохо. ”Чужие” резвится, ”хищник” пытается всё уладить и вообще ведет себя достойно, убивая лишь по мере необходимости. Впечатляет. Снято это в целом хорошо, хотя версия в кинотеатрах определенно подрезанная и подцензуринная. Зато здесь есть отличные образы и, ура, нормальные ”живые” модели монстров. Когда в финальной битве ”хищник” снимает свою маску, хочется снять шляпу. Я может, конечно, слишком люблю этих героев, да и недавний просмотр всей серии наверно повлиял на мое состояние, но каждый кадр с этими красавцами доставлял мне огромное удовольствие. А уж как ”хищник” раскидывал ксеноморфов я вообще молчу, это радость за гранью словесных описаний – какой-то внутренний восторг.
Фильм удался. Для меня. Для тех, кто не может без восхищения смотреть на ”хищника” пускающего свой смертоносный диск, разрываю любую плоть, находящуюся у него на пути. Я могу долго говорить об этом фильме, о разных образах, которые авторы нарисовали, о героях и о их поведении, но это всё пустое. Со своей стороны я могу лишь порекомендовать посмотреть все 7 фильмов, немного почитать, поиграть в прелестнейшую AvP2 и действительно насладится новым фильмом. Я же подожку какую-нибудь unrated director’s cut и с удовольствием пересмотрю это кино, да и я только рад внести скромную каплю в бюджет будущего продолжения, которое надеюсь, увидит свет.
немного спойлер
P.S. За убийство девушки (блондинки, ога), которая должна была стать основной любовной составляющей и просто обязана была выжить (по канонам современного кино) отдельное спасибо. Радовался всей душой.