Женщины на грани нервного срыва (П.Альмодовар, 1988)Завидую всем тем, кто впервые посмотрит этот феерический фильм! Пожалуй, одна из самых успешных во всех отношениях картин Альмодовара. Всё смешано в одну пёструю палитру: калейдоскоп сцен стремительно развивающегося эксцентричного сюжета, искромётный юмор, эстетика планов и яркость костюмов, чувства, эмоции, сама психология женщины - загадочная и глобальная штука, столь непринуждённо, тем не менее, здесь раскрытая... Есть какая-то во всём этом магия, что-то такое неуловимое и лёгкое. Явно на кураже фильм делался, в порыве творческого вдохновения. Причём, не только режиссёрского вдохновения, но и всех членов съёмочной группы. Какое бесконечное обаяние в игре Карлы Мауры! А Бандерас - насколько он перевоплощён в роли закомплексованного "ботаника" в этих толстых очках (прямо-таки Эйнштейн), и не похож на всегдашнего Бандераса!

Сам сюжет рассказывать нечего - он предельно прост: от женщины уходит мужчина, и она испытывает полную гамму чувств и эмоций - от отчаяния до ярости к этому "предателю". А то, как Альмодовару удалось из "ничего" сделать "всё" - это уже талант мастера.
9.5/10Свяжи меня! (П.Альмодовар, 1990)Ещё один шедевр от Альмодовара, один из самых лучших его фильмов (если, вообще, не лучший). Не такой сумасшедше-динамичный, как "Женщины на грани нервного срыва", но зато цвет
а куда как круче. Про это трудно рассказать, это надо видеть - каждый кадр пестрит невероятными красками (все цвета радуги!), повсюду живописные интерьеры, потрясающая и, очевидно, тщательно подобранная цветовая гамма! Музыка Э.Морриконе, режиссёрская, операторская и, конечно, актёрская работа выше всяких похвал. Выпущенный из психушки парень Рикки (Антонио Бандерас!

) похищает популярную киноактрису Марину (очаровательная и сексуальная Виктория Абриль). Рикки с обезоруживающей наивностью заявляет Марине: я буду держать тебя взаперти, пока ты не поймёшь, какой я хороший, и после мы поженимся! Когда Рикки уходит из квартиры, он связывает Марину. Однажды парня сильно избивают, и он возвращается весь в крови. Марина проявляет жалость к своему похитителю, они занимаются бурным сексом... Вот он, "стокгольмский синдром" - читал несколько рецензий на фильм, и они, эти умники, настаивают на подобном определении!

Но уверен, что Альмодовар снимал свой фильм не про "синдромы": "Свяжи меня!" - это неукротимая всепобеждающая романтика! И финальная сцена в машине, где Бандерас, Абриль и Лолес Леон (играющая сестру Марины) поют все вместе - гимн этой самой романтики!
10/10