”Монстро”
(”Cloverfield”)
…я…Я…я не знаю, что или кто это был. Я сидел у себя дома, смотрел телевизор, как вдруг началось… Мы зашли в магазин и вдруг почувствовали толчок, как от мощного землетрясения… она… Моя сестра, она была дома. Когда я прибежал, от него ничего не осталось… Я слышал лишь крики людей, которые были снаружи, они кричали, сквозь слезы, так, как будто бы видели чудовище… Чудовище. Монстр. Ужасное создание. Это точно был какой-то мутант, или новая разработка военных, я вам говорю.
Картины, в которых фигурирует некое громадное чудище, являются таким приятным ответвлением от фильмов-катастроф. Приятны эти фильмы тем, что монстры, крушащие городские джунгли и, без особой жалости, ужинающие людьми, как-никак милее всех этих природных катаклизмов и прочих аномалий. Конечно, вряд ли огромные зубы ”Годзиллы” выглядят страшнее извергающегося вулкана, но то, что образ чудища морского запоминается гораздо лучше, с этим не поспоришь. Этот поджанр в наше время довольно беден, да и сделать в нём что-либо радикально новое, скорее всего, невозможно. Тем удивительнее выглядит фильм ”Монстро” (к слову, наши прокатчики в этот раз порадовали, и выбрали нормальное название фильма). Концепция фильма, а вернее его реализация настолько потрясающа, что непонятно почему до сих пор никто за такое не взялся.
Идея показать жуткую катастрофу глазами очевидцев, повторюсь, гениальна. Все же помнят те знаменитые кадры 9\11, которые одновременно завораживают, и вызывают сковывающий всё тело страх. Здесь примерно такая же ситуация. Какое огромное поле для экспериментов дает такой ход, просто не сосчитать. Авторы фильма реализовали многие из них, и это не может не радовать. Кино, получившиеся в итоге, для мейнстрима очень откровенно, хотя определенно из этой идеи можно было выжать ещё больше. Я не зря в начале начал говорить о монстрах, это всё-таки фильм о них. Стоит рассматривать его именно так. Да, если бы авторы скрыли от нас чудесную физиономию разрушителя Манхеттена, то можно было бы начать рассуждения об обобщении всех угроз в одно большое нечто, ну и дальше вести демагогию до бесконечности. Этого нет. И не факт, что именно этого добивались создатели. Фильм, прежде всего о классическом нападении монстра и видеть глубокий социологический подтекст в нём не надо, для начала полюбуйтесь зрелищем.
Любоваться действительно есть чем. Этот фильм вызывает такое обильное выделение удовольствия и порой даже кажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Немного затянутое начало, которое показывает героев, даёт привыкнуть к необычной операторской работе (от которой, натурально, может начать кружится голова) сметается так же быстро, как и голова Статуи Свободы. Как только появляются первые удары судьбы, оторвать взгляд от экрана довольно трудно. Каждая сцена с Монстро буквально впечатывается в зрителя. Каждая сцена паники наблюдается с ужасом, любая другая – с тревогой, медленно переходящей в страх. Фильм удивительно напряженный. Лишь в те моменты, когда герои отдыхают, отдыхают и зрители. Если же на экране что-то происходит, даже дышать становится тяжело. Думать в такие моменты, к слову, вообще невозможно. Дух захватывает, как на хорошем аттракционе. И естественно иногда челюсть приходится подбирать где-то с пола, если Вы конечно о ней вспомните до финальных титров. В дополнение ко всему, здесь есть сцена первого нападения военных на Монстро, которая снята с такой энергией, с такой мощью, с такой красотой, что только ради неё я готов пересматривать эту картину еще и еще раз.
Это произведение, естественно, не так идеально. Но вот все недочеты здесь в области придирок, если не считать вышесказанную недоделанную идею. А придираться к этому фильму не хочется. Мы все прекрасно понимаем, что сюжет здесь очень примитивный и служит лишь для проведения экскурсии по городу. Актеры, ввиду специфичности персонажей, и действия вообще, практически не играют. Главным актером здесь является бессмертная, самый главный аргумент недовольных, камера, которая справляется со своей ролью на все сто. Всяческие допущения, которые сделаны в угоду драматургии, в глаза то бросаются, но вот помехой могут стать лишь для самых упертых скептиков. Зато за декорации и, главное, звуковое сопровождение стоит аплодировать стоя. Декорации, в купе со спецэффектами просто прекрасны. Это относится как к разрушенному Нью-Йорку, так и к небанальному виду Монстро. А звук, звук здесь на высочайшем уровне. Давно ли Вы закрывали уши, вместо глаз, от страха? Отсутствие музыки делает свое дело – атмосфера потрясающая.
”Монстро” это та категория фильмом, которые описывать на словах не то, чтобы невозможно, бессмысленно. Адекватно перенеси ощущения от головокружительных страданий простых людей, которые попали в эпицентр штормо, едва ил возможно. Концепция сработала на все двести восемьдесят процентов. Аттракцион нового поколения, который так похож на полуинтерактивный скриптовый ролик из новенькой видеоигры (кто играл в современные 3Д-шутеры, тот меня поймет), удался. А вдобавок это настоящий masterpiece монстрофильмов. Это тот класс фильмов, от одной идеи которых начинает, бешено биться сердце. Так и представляю себе Абрамса, который стоит за спиной у зрителя и с довольной ухмылкой шепчет: «Я захотел, и я сделал, наслаждайтесь, жалкие людишки». Браво Абрамс.
------------
по поводу названияя. наши прокатчики действительно удачно в этот раз все сделали. Кловерфилд это всего-лишь улица, на которой расположен офис компании Bad Robot. А Monstrous это одно из названий картины. Так что зачот.