Вы смотрели известный советский фильм "Бумбараш"? Ну, конечно, наверняка смотрели - кто ж его не смотрел! То была история про простого деревенского мужика, которого качели гражданской войны по многу раз бросали то к белым, то к красным. Вот и герой "Маленького большого человека" Джек Крабб в гениальном исполнении Дастина Хоффмана мечется между жизнью в индейском племени шайенов, подобравших его в раннем детстве, и правительственными войсками, истреблявшими этих самых индейцев.
Стиль картины я определил бы как комедийный вестерн, правда, с включениями очень серьёзных тем, по отношению к которым никакая ирония недопустима. Итак, юмор начинается изначально, ведь герой Дастина Хоффмана очень небольшого роста, этакий коротышка, попадающий в забавные ситуации. Но однажды, когда маленькому воину удалось отличиться в бою с соседним племенем пауни, вождь шайенов Старая Кожа Вигвама (Дэн Джордж) сказал про Джека так:
"У него маленькое тело, но большое сердце. Теперь его имя - Маленький Большой Человек!" Судьба поиграла с Джеком основательно, ещё жёстче, чем с тем же Бумбарашем. Богатая биография Джека, помимо метаний между индейцами и войсками, включила в себя попадание в семью миссионеров, где н
абожная с виду хозяйка Луиза (Фэй Данауэй) на деле оказалась похотливой развратницей. После этого какое-то время Джек поработал помощником прожжёного мошенника Мэрриуэзера (М.Болсам), и чудом выйдя живым из этого "бизнеса", трансформировался в стрелка. В качестве последнего Джек познакомился с асом быстрой стрельбы "Диким Биллом" Хикоком (Д.Кори), которому понравился молодой чудак. Правда, Джек оказался слишком впечатлительным, и никак не годился для роли хладнокровного убийцы. Следующая профессия нашего героя - предприниматель. Но и здесь у Джека не пошл
о, так как напарник оказался жуликом. Однако, на этом этапе Джек женился, всвязи с чем его жизнь приняла новый (какой уже по счёту?) оборот...
Конечно, смотреть фильм Артура Пенна весьма увлекательно, и невозможно оторваться. Но помимо своей развлекательной стороны картина несёт в себе ещё и несколько исключительно серьёзных аспектов. И тема номер один, безусловно - это тема массового геноцида индейцев, уничтожение коренных народов Америки, изгнание их со своих исконных земель. Пенн показывает всё это очень красочно, наглядно и... очень ЖЕСТОКО. Фильм содержит просто-таки дичайшие по своей жестокости фрагменты. Отдельные моменты по-настоящему шокируют. Но удивляет не сама жестокость, а то, как Пенн умудрился слить воедино две несливающиеся составляющие - юмор и трагедию.
Если говорить о герое Дастина Хоффмана - действительно, выдающейся роли гениального актёра, - то я больше всего оценил в нём, в Джеке, способность не ожесточиться в столь экстремальных условиях и сохранить в своей душе доброту и детскую наивность. Несмотря ни на что, и в мире, где на каждом шагу его окружают ложь и лицемерие.
Одна из самых смешных сцен фильма - знакомство в салуне Джека с "Диким Биллом" Хикоком. Хикок (сидя, закинув ноги на стол): "Хе-хе, лимонаду он хочет!" Джек (принимая боевую стойку): "Что-то не так, незнакомец?" Хикок (спокойно): "Нет, совсем нет, друг мой... Вообще-то, мне нравится твой стиль." "Могу я узнать, с кем имею честь?" "Я - "Дикий Билл" Хикок." Джек (судорожно сглатывая): "Ну... я... просто рад познакомиться с тобой." "Взаимно, друг. Неси свой лимонад сюда, и посидим немного." Джек садится, пытаясь подражать Дикому Биллу, закидывая ноги на стол, но у него не получается, ввиду маленького роста.

Сидят. В повисшем молчании Джек говорит: "Я могу попасть в три бутылки, подброшенные в воздух!" Билл (спокойно): "Неплохо." Джек: "Сколько народу ты... завалил?" "Точно не помню. А ты сколько?" Джек: "Где-то... две дюжины." Билл (повернув голову на Джека): "В самом деле?!", и после паузы: "Я бы не сказал по тебе, что так много. Не хочу тебя обидеть, но в твоих глазах не чувствуется взгляда убийцы... как например, вон у того парня." "У него?! Да он просто алкаш!" - говорит Джек, и все резко вскакивают, и Билл в том числе, выхватывая кольт. Но снова все садятся и Джек спрашивает: "Чего ты так боишься?", на что следует гениальный ответ одного из лучших стрелков Дикого Запада: "А ВДРУГ ЗАСТРЕЛИТ!?"