Кто чего от Вуди Аллена посоветует?
Я могу, ибо смотрел все его фильмы, но моему вкусу доверять не стоит, сразу предупреждаю)
Первое, с чего стоит начать, это то, что "фирменный Вуди Аллен начался только в 1977 году. Первые его 5 фильмов - это комедии-пародии и они не имеют вообще ничего общего с тем, что называется "вудиалленовская комедия". Примерно как "Карнавальная ночь" или "Девушка без адреса" не имеет отношения к будущему Рязановскому стилю.
Из этой ранней пятерки как довольно забавные я бы выделил "Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить" (1972) и "Любовь и смерть" (1975), остальные три - несмешное петросянство.
А вот начиная с "
Энни Холл" - да, это уже настоящие алленовские комедии (или лучше сказать - трагикомедии), те, которые больше ни на что другое непохожи. В состоит эта специфичность так просто и не опишешь, когда посмотришь - сам увидишь) Ну, если кратко - это предельное трагикомичное изображение обычных жизненных обстоятельств. Он в общем-то обычные вещи подает под таким ироничным углом, что казалось бы рутинные вещи начинают казаться невероятно забавными.
Из этих комедий я бы выделил - "
Манхэттен" (1978), "
Зелиг" (1983), "
Сладкий и гадкий" (1999) и "
Сенсацию" (2006)
Но это ещё не всё) Периодически Аллену надоедает снимать комедии и он экспериментирует с драмами.
В 80-е ему нравилось косить под Бергмана -("Интерьеры", "Ханна и ее сестры", "Другая женщина"). Получалось похоже, но поэтому же и очень на любителя (потому что у Бергмана в принципе стиль на любителя). Лично мне не зашел ни один из этих фильмов.
В нулевые снова пошли драмы - "
Матч Поинт" и "
Мечта Кассандры", но уже без "бергмановщины", зато с "достоевщиной")) Да, знаю, это звучит ещё хуже, но на самом деле получилось очень и очень круто и оба этих фильма я люто, бешено рекомендую, особенно Матч Поинт, который я бы назвал лучшим фильмом в его фильмографии вообще.
А ещё у него бывают просто такие себе "философские фильмы о жизни". Из них однозначно рекомендуется к ознакомлению "
Полночь в Париже" с очень интересной идеей на тему развенчания мифа "раньше трава была зеленее". Точнее, развенчивали этот миф много раз, но Аллен это сделал очень изящно)