Avant-Garde/Symphonic Metal? Ну, "симфоника"-то здесь выше крыши, согласен. А вот насчёт "авангарда" - что-то как-то сомнительно. Единственный трек, где последний термин сколько-нибудь легитимен - это, пожалуй, лабиринтоподобный Truten. Остальное вполне себе держится в рамках смеси "реализма"/"классицизма".

Теперь давайте говорить о симфоничности - кто ж о ней должен говорить, как не мы, металлисты!?

Честно говоря, симфоничность я ожидал здесь услышать несколько иную, ведь всё симфо в звучании финнов генерируется исключительно клавишными - клавишно-синтезаторная полифония, оркестровки, и т.п. неживая "григорианская" холодная нео-классическая помпезность. Если вы хотите услышать живой альт, какой-нибудь гобой, или кларнет, или хотя бы одну-единственную натуральную скрипку - забудьте про это. Металл-оркестр им. Я.Сибелиуса Aberrant Vascular устроит вам вечер в "Ла Скала", но... виртуально, без запаха и вкуса, без уютной ложи и батареи отопления. ("Ла Скала" не обласкала.) Да, господа, симфоничность здесь холодно-отстранённого свойства, а атмосфера музыки альбома - эмоциональная отчуждённость. Наверняка у всего этого тоже есть свои любители, но я к ним не отношусь, и поэтому заношу вышерасписанную эпико-оркестровочную часть финнам в минус. Но не спешите плеваться в оркестровую яму - главный минус трио из Хельсинки в другом. "Корень зла" таится даже не в инструментально-симфонических капканах, а в человеке, завладевшем вокальным микрофоном. Кстати, как ни странно, этого чувака зовут не Юкка и не Пекка, а почему-то Владимир.

Так вот, своим противным чистоголосым баритонистым голосом Володя окончательно убивает все мои последние надежды найти здесь что-набудь хорошее, доброе и вечное. Справедливости ради, володиному ля-ля-ля иногда подрыкивает грозный гроулинг (например, в Lyrae и Sum Vicis), но делает он это преступно редко. А в финальной 12-минутной "симфонии" чистопоющему Владимиру ещё и вторит декламирующий рассказчик. Но к чёрту певца (певцов), давайте попробуем охарактеризовать звучание в совокупности его основных составляющих: итак, бласт-биты, недо-дэт-гитара и гроул (с одной стороны) совокупляются с симфонией, готикой и этим чистоголосым вокалом из собора Святого Петра (с другой стороны) - по всему выходит, что "активной" стороной данного совокупления выступает именно сторона вторая. Или вот вам другая интерпретация моей мысли: Aegisthus - это как будто на смесь дэта и готики наложили симфо-подложку, и (ррраз!) вывели её (подложку) на первый план... или наоборот - взяли симфонию, вывели её на первый план, и подогнали под неё дэт-ударные. Ну да ладно, вот мой последний аргумент: совсем и ни разу не зацепило за все 43 минуты.
7/10