Плохой разогрев, в принципе, нормальное явление для российских концертов. Часто попадается никакой разогрев, то есть не вызывающий вообще никаких эмоций. Но вчера всё было по другому. Вчера те 50 человек, которые пришли примерно к началу концерта, имели крайне сомнительную честь лицезреть самый "идеальный метал проект, в котором должны были бы быть задействованы лучшие музыканты, лучшие звукоинженеры, лучшие дизайнеры и художники по костюмам". И если бы я не был предупрежден об этом, боюсь, пережить такое я смог бы едва ли.
Тем не менее, на экране появился логотип ВИА "Империал АДж", заиграло БЕЗУМНО или БЕЗДУМНО ПАФОСНЕЙШЕЕ интро, и на сцене по очереди стали появляться, собственно, Они. Ну а затем и Он:
От комментариев по поводу внешнего вида и Горящих Глаз, пожалуй, стоит воздержаться - всё видно и так.
Музыка группы представляет собой какой-то дикий и невообразимый набор штампов, клише, плохих аранжировок, отвратительного вокала и просто тонн пафоса и апломба. То есть, если взять пафос группа "Рапсодия" и умножить его на пафос группы "Мановар", а затем это произведение возвести в десятую степень - получится примерно музыка данного ВИА. И ладно бы умение музыкантов соответствовало размаху и полёту мысли, так не тут-то было - гитарист пафоснейшим образом дёргал пару струн, басист просто символизировал наличие баса, клавишница совершала разные движения чем угодно, но только не тем, чем надо бы играть на клавишах. О ней отдельный разговор - она казалась вполне адекватным на вид человеком, потому как на лице было написано, что ей хорошо заплатили за сорокаминутный сет, ну а почему бы, собственно, и нет. Главным героем происходящего был макбук, из которого лились тонны пластмассовых аранжировок и хоров. Самое страшное начиналось, когда вот этот вот человек
начинал петь хором...один. На происходящее без истерических слёз и смеха смотреть не было никакой возможности. И слава Одину, что рядом присутствовал Леонид, иначе я бы попросту сошел с ума под давлением Музыки.
Тем временем я сбился, и так и не понял, одну ли песню сыграла группа, или же все двадцать, но через минут 40 всё это безумие закончилось. Ну и через некоторое время появились герои торжества, правда, в несколько усеченном варианте - не было гитаристки и клавишника Эйнара Моена, но с ним вообще всё как-то мутно, надеюсь, кто-нибудь мне это объяснит. Сразу скажу, что старым творчеством я интересовался мало и разбираюсь в нём очень плохо. Тем лучше для меня был тот факт, что начался сет лист с отрезка аж из 4 песен с двух последних альбомах. После разогрева еще более явственно очевидно стало то, насколько всё же хороша вживую "Тристания". Профессионализм чувствовался абсолютно во всём - например и без того чудесные вокалисты замечательно проявляли себя еще и как фронтмены. Марианжела просто потоком излучала позитивную энергию в зал и вполне себе здорово пела что старые (крамола!), что, особенно, новые вещи. Кьетил был одновременно инфернальным и довольно забавным товарищем - появлялся он на сцене всегда внезапно и с демонической улыбкой, которая при его внешности выглядит довольно колоритно. Ну а его партии в Shadowman вообще испепеляли - настолько круто и с чувством песня была исполнена, что дух захватывало. Гитарист, хоть и напоминал Валдиса Пельша, был довольно активен и люто скримил, то же касается и басиста, за исключением похожести на Пельша.
Сетлист адекватно оценивать не могу опять же по причине плохого знания матчасти, но вот с последних альбомов, честно говоря, некоторые песни прямо-таки просились туда, но там не присутствовали.
Звук был вполне себе неплохим, единственным недостатком было то, что стоял я почти прямо под колонкой и под конец мероприятия слегка оглох.
Публика собралась интересная, но малочисленная, к сожалению. Видимо, все поклонники группы остались дома плакать о Вибеке и присутствовали только люди вроде меня. Тем не менее, группа приемом была явно довольна, практически сразу после перфоманса вышли в зал, мило общались с оставшимися и устраивали фото и автограф-сессии. Обещали вернуться раньше, чем через пять лет. Очень на это надеюсь!