Можете не искать на металл-архивах инфо о данной команде - несмотря на наличие двух составов с названием Navigator, американцев, о которых мы сейчас говорим, там нет. И это даже несмотря на то, что группа из Штатов выпустила уже два полноформатных альбома. Видимо, не считают люди с архивов американцев за металл.

36-минутный Ghostwood вполне мог бы сойти за 3-й лонгплэй, однако авторы сочли правильным обозначить его формат, как ЕР. Ну что же, моё мнение по материалу мини-альбома таково, что Navigator играют вполне себе прогрессив-металл, но... с очень многими "но". Да, это действительно прогрессивный металл, но не ритмически-"изломанный" прог, а довольно "линейный" прогрессивчик. Среднетемповая спокойная музыка, местами приятная, но в то же время вничего выдающегося явно не содержащая. Главный минус всего представления несёт в себе вокал. Уж очень он высокий, даже для прогрессива. Поначалу я пребывал в твёрдой уверенности по поводу принадлежности данного вокала лицу женского пола, и был страшно удивлён, когда прочёл - см. страницу группы на прог-архивах, - что на вокале-то, оказывается, парень! Ну представьте себе - женоподобный голос на протяжении 36-ти минут поёт песенки на любовную тематику (что видно из некоторых текстов)... многие ли вынесут подобную пытку, даже будучи упёртыми фэнами прога!? Особенно, если вы доподлинно знаете, что поёт-таки парень, замаскированный под девушку!? Кроме всего прочего, мини-альбом, на мой взгляд, содержит неровный материал. Скажем, чисто по музыке (не беря во внимание вокал - он везде, мягко говоря, специфичен), ужасное впечатление оставили после себя To the Wolves и Footprint, и наоборот, симпатичными показались Ghostwood и The Thaw. Последняя демонстрирует уже настоящие "кондовые" прогрессив-металл-рифы. Но не слишком ли поздно!? Не знаю, кому посоветовать данный релиз - ну разве, что действительно, людям, слушающим исключительно прог.
6.5/10