Сингл – это и есть, как правило, реклама предстоящего альбома. Также как и видеоклип, только клипы транслируются на телевидении или в интернете, а синглы на радио. Вдобавок ко всему видеоклип нельзя купить, а сингл обычно можно.
Синглы могут выходить на разных физических носителях, а могут быть просто дигитальными. Последние действительно не представляют никакой ценности, и являются стопроцентным промоушен ходом, тогда как в материальном обличии сингл может ещё и вполне хорошо продаваться, а со временем даже стать предметом постоянной охоты коллекционеров.
При выпуске сингла правило только одно – там обязательно должна быть записана одноименная песня, даже само слово «single» об этом говорит. Какой-то дополнительный эксклюзивный материал тоже может иметь место, но для того чтобы песня считалась официальным синглом, достаточно этих условий. Я бы даже сказал, что если кроме сингла и ремиксов на него, на нем содержится ещё что-то, то это уже вполне себе может считаться за миньон или EP.
Сколько песен выпустить в качестве сингла всегда решает сам лейбл, хотя соглашусь полностью, что бессмысленно клепать их на каждый трек альбома.
Почему вначале я написал, что сингл «как правило, реклама предстоящего альбома». Все просто – сингл может не быть приурочен ни к какому альбому и быть самостоятельным и независимым. Пример -Enshine – Brighter (Single).
А вот, например, ссылка на виниловый сингл одного известного исландского проекта, который стал диким коллекционным раритетом, хотя в музыкальном плане никакой уникальности не представляет:
http://www.discogs.com/Falkenbach-Eweroun/release/4379994 (retail цена была 7 евро, за год выросла в 4 раза)
И таких примеров много – Katatonia, Opeth, Alcest (кстати, сингл Opale ещё можно купить на prophecy за копейки и «разбогатать» через какое-то время ). Да почти у каждой группы есть такие примеры.
Что касается данного релиза - это, безусловно, цифровой сингл, официально выпущенный лейблом, на котором записываются Kampfar. Вопросов о его ценности (как ранее уже написал), думаю, не у кого не возникает, но факт остается фактом.