Finsterforst - Weltenkraft
Tracklist:
1 Des Waldes Macht
2 Die Suche nach dem Licht
3 Lauf der Welt
4 Traumwald
5 Spiegelscherben
6 Von glorreichem Schmerz
7 Rauschende Nдchte
8 Weinende Ruinen
9 Weltenpilger
10 Verlorene Seelen
Немцы действительно могут писать хороший фолк - и молодая группа Finsterforst из города Freiburg ещё одно подтверждение этого факта.
"Weltenkraft" - дебютный альбом группы (не считаю вышедшего в прошлом году уже малоактуального ЕР).
Finsterforst можно было бы назвать очень близкой копией их соотечественников Equilibrium, в своё время "прогремевших" на folk/pagan сцене. Главное отличие фрайбургцев от их, уже известных, коллег по цеху это использование живого аккордеона. Именно этого не хватало, на мой взгляд, музыке Equilibrium - живых народных инструментов.
Именно аккордеон является в музыке Finsterforst той изюминкой, которая заставляет меня вновь и вновь переслушивать их песни. Задорные, весёлые, можно сказать плясовые мотивы, просто не дают слушателю спокойно сидеть на месте.
Альбом длится почти 80 минут - удивительно долго для пластинки подобного жанра. И если те же Equilibrium успевали во второй половине своего альбома поднадоесть (никак нам не уйти от сравнений с ними), то музыка Finsterforst выглядит несколько разнообразнее. Песни в среднем длятся 7-8 минут, в середине практически каждой есть "лирическое отступление" - музыканты чувствуют когда надо сбросить скорость. Помимо традиционного уже немецкого фолк-блэка в духе Equilibrium, на альбоме присутствует множество мелодичных акустических пассажей, которые сменяют быстрые, весёлые ритмы, чтобы потом внезапно вновь уступить им место.
Порой, особенно в заключительном увесистом трэке на 13 минут, присутствуют моменты, напоминующие творчество Moonsorrow периода "Kivenkantaja". Согласитесь, подобное сравнение может только играть на руку молодой и перспективной команде.
Вокальные дела на альбоме нельзя назвать разнообразными - мужской хор можно услышать лишь в одной песне, всё остальное - приличный скриминг, который по меньшей мере не вызывает отвращения, и даже придаёт необходимую агрессию музыке.
Недостатком пластинки можно назвать, разве что, её однообразность - и виноваты в этом вовсе не музыканты, а стиль исполняемой ими музыки. То есть, если вам нравится музыка в стиле Equilibrium и, местами, Moonsorrow фолкового периода, то диск станет абсолютным фаворитом вашей коллекции.