Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Проблема С Установкой Windows На S-ata Винт.
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Neurotica
Рассказываю всё по порядку.
На моем компе когда-то глюкнула материнка (Asus P4P800 - X). После года работы с саташным хд (Samsung HD160 JJ), она отказалась принимать саташные винты и работала только с аташными. Как оказалось на ней перегорел сата-контроллер. И так, на ней висит аташный винт (12 Г (да... я знаю...)), который разбит на три локальных диска и на одном из них установленна Windows XP S.P. 2. И так как системный локальный диск всего 7 Г - этого катострофически мало.
Я купила новый контроллер S-ata и повесила на маму еще и саташный винт (160 Г). С учетом установки дров для контроллера - через винду аташного диска я могу замечательно юзать и саташный. Просто как доп. устройство. НО. Когда я захотела поставиить винду на саташный винт - у меня это не получилось... Установщик его не видит.... Хотя я даже отключала аташный во время установки (не видит как с ним, так и без него). В БИОСе саташный винт не отображается - Secondary Slave - Not Detected. Джампер стоит там, где надо вроде.
Есть вариант загрузить дрова для контроллера с дискеты, во время установки винды - кнопочечкой F6. Я скачала эти дрова с сайта производителя - установщик их принимает, но всё равно, когда дело доходит до выбора секторов - сата винт он не видит. Кроме дров для контроллера, я запихивала на дискету дрова и для сата винта, кои взяла также на сайте производителя (ибо на диске от материнки ничего такого нет). но установщик их, кажецца, не видит.

Вот, не знаю, что делать. Может подскажете чего?
Telpe
Была такая же трабла, дискеткой вылечилось. Попробуй чтоль дрова с других ресурсов качнуть.
FLUGgER
Ы-ы-ы-ы, любима тема и до сюда добралась )))) Сочетание венда-сата этож песня какая-то )))

Начинаем с самого начального-начала: если биос что-то не видит, то это 99%, что оно не работает. Хотя, если в винде после установки дров, винт обнаруживается, то просто как вариант- старый биос. Попробуй обновить. Посмотри ещё настройки сата в биосе. Отключи второй винт, если есть возможность то sata mode поставь из native в ide (могут быть другие названия, но не суть) И не надо винду ставить на secondary slave, особенно если она по нормальному и ставится не хочет. primary master , хотя бы на время пока все не заработает
Если я правильно понял, то тут беда начинается с контроллера ибо винт он должен показывать. Ессно без всяких дров. (Джампера в наше время почти утопия. Вынь да выкинь) Опять выплывает вариант, что биос не может подружиться с контроллером.
Хотя при установке дрова должны подцепить его. Я бы на твоём месте загуглил имено с моделью твоего контроллера. Вполне могут всплыть сходные проблемы.
Итого- переключить винт на мастер, вынуть второй, найти дрова други, прошить биос. В порядке возрастания замороченности =)
Neurotica
Работки предстоит немерянно)))) Но я попробую, спасибо =)
SnaP
Да всё просто. Если винда с сп2 чистая(не самодельная сборка) - то да, приустановке она не видит ни одного САТА-устройства. Что делать, чтобы исправить ситуацию? - на диске от материнской платы обычно есть драйвера на сату, записать их на дискету, и начинать ставить винду как обычно. и всё будет тип-топ %)
Neurotica
В том-то и дело, что на материнском диске есть куча фигни, кроме драйверов для s-ata...
Lovecraft
Установил пару дней назад новый винт(сата, сигейтовский). Разделил на 2(100гиг+400г) хард. Когда захожу в локальные диски, этот хард начинает трещать. В чем может быть проблема?
Neurotica
Lovecraft, это он так "думает". У меня есть саташный Seagate, он тоже немного трещит.
Хотя, не уверена, что так должно быть.
Lovecraft
ЦИТАТА(Neurotica @ Jan 11 2008, 20:11:01) <{POST_SNAPBACK}>
Lovecraft, это он так "думает". У меня есть саташный Seagate, он тоже немного трещит.
Хотя, не уверена, что так должно быть.

Хм...Такое первый раз за многие годы...Главное чтобы не полетел(хоть и сделал копию на другой хард).
Technician
Lovecraft
ЦИТАТА
В чем может быть проблема?
В том, что он - Seagate. Опытные Сигейтоводы жалуются, что винты этой марки тихонько работают только 2-3 недели, а опосля начинают трещать, как сумасшедшие. Я сам недавно отказался по этой причине от покупки вышеозначенного сабжа и приобрёл НЖМД Samsung на 500Гб.

Neurotica
ЦИТАТА
Я купила новый контроллер S-ata и повесила на маму еще и саташный винт (160 Г)

Контроллер PCI?
Neurotica
ЦИТАТА(Technician @ Jan 11 2008, 16:16:56) <{POST_SNAPBACK}>
Контроллер PCI?

Да.
Technician
Neurotica
У меня тоже PCI и система винт не находила аж до установки драйверов, хотя само устройство BIOS'ом определяется. Что делать? Как сказал товарищ FLUGgER, попробуй перепрошить BIOS.
Моя ситуация ещё жётсче - недавно сгорела материнская плата (на которой SATA-контроллер присутствовал, а SATA-порты нет 25.gif ) и на радиорынке такую же я нашёл аж в количестве одна штука за три её себестоимости. "Ибо редкий экземпляр", как сказали местные кулибины.
А вообще, не трать силы и нервы зря - лучше доверь машину специалисту - так спокойнее).
Lovecraft
Technician,
Качество ведь выше, всегда брал только сигейт. На звук в принципе пох, пусть трещит. Просто пугает меня этот звук, мало ли...полетит еще...
SnaP
ЦИТАТА(Neurotica @ Jan 11 2008, 17:00:34) <{POST_SNAPBACK}>
В том-то и дело, что на материнском диске есть куча фигни, кроме драйверов для s-ata...

тогда ищи на сайте производителя материнки драйвера
Neurotica
Technician,
Я уже как-то перепрошивала BIOS самостоятельно, и вроде ничо - уже два года работаю на нем. Но я уже забыла как это делатся и учитывая то, что я бабо - я могу такого там наперепрошивать, что комп потом можно будет выбрасывать...
Попробую покопаться еще в дровах.
Если не поможет, действительно надо будет звать на помощь Чипа и Дейла.

SnaP,
Я качала дрова для контроллера на сайте производителя контроллера. На сайте материнки тоже гляну.
xalexx
Т.к. контроллер PCI биос с вероятностью 90% видеть не будет, а если видеть и будет то работать не будет из за отсутствия драйверов.. Другими словани работать он будет только из под винды с поставленными драйверами, стандартную систему без вшитых драйверов с него не поставить скорее всего.

Что до треска сигейта, послушали бы вы мой раптор без глушилки...
chu
Попробуем тоже всё по порядку...
1)Винт SATA 150 aka SATA I или SATA 300 aka SATA II ?
2)Поддерживает ли контроллер SATA II ?
3)Asus P4P800-X - чипсет i865PE , SATA контроллер интегрирован в южный мост.
- С серией P4P800 (в основном SE) связаны нехорошие истории с выгоранием (электрическим пробоем) южных мостов например при подключении флешки и вообще случайно. ASUS признала это в своё время гарантийным случаем. Как известно, заводская гарантия 3 года (только никакого от того толку).
- Не поддерживает SATA II.
4)Если какой-либо контроллер не поддерживает SATA II, то нужно выставить джампер на HDD SATA II в положение "SATA I".
Далее...
5)Используется внешний контроллер - диск в BIOS будет не виден, его наличие подтверждается менюшкой BIOS контроллера.
Появляется на секунду-другую после прохождения загрузки BIOS мат. платы и до загрузки винды (обычно на чёрном фоне пара строчек, где указана марка контроллера, список каналов и какие диски к ним подключены, а также клавиши входа в меню настройки контроллера)
6)Перед установкой Windows выстави в BIOS мат. платы Boot->Boot device priority 2nd boot device: "Boot from PCI device" или что-то вроде того
На всякий случай отруби поддержку SATA Main->IDE configuration->Enhance Mode Support->P-ATA ports only.
И наконец...
7)При установке Windows подсовываем дискетку, жмём F6, выбираем драйвер для XP именно под эту модель контроллера (обычно там сразу несколько вариантов для чипов одного семейства)...

Ещё надо, чтобы раздел SATA HDD, на который ставишь, был активным системным.

Грузово кэшно, но зато обстоятельно smile1.gif

Technician
ЦИТАТА(xalexx @ Jan 11 2008, 16:53:23) <{POST_SNAPBACK}>
Т.к. контроллер PCI биос с вероятностью 90% видеть не будет, а если видеть и будет то работать не будет из за отсутствия драйверов.. Другими словани работать он будет только из под винды с поставленными драйверами, стандартную систему без вшитых драйверов с него не поставить скорее всего.

Боюсь, что согласен. Только что поковырял документацию на SWEEX PCI SATA Controller. Без драйверов низзя.
chu
ЦИТАТА
Boot from PCI device

Нда, в моём БИОСе Phoenix за 2004 год этого нет.
Neurotica
chu,
Эммм... Мне понадобится время, чтобы ответить на все эти вопросы))) Я не настолько шибко разбираюсь, к сожалению))
chu
назови точно
модель диска и контроллера

Нда, в моём БИОСе Phoenix за 2004 год этого нет.

В данном случае стоит AMI.
Чё у тебя там за мутант такой?
Neurotica
ЦИТАТА(chu @ Jan 11 2008, 17:13:48) <{POST_SNAPBACK}>
назови точно
модель диска и контроллера

Винт Samsung HD 160JJ 3.0 Пизы (оно?)
А контроллер - Silicon Image SATA3112-150R
SATA3112-150I - вот так вот странно там написано.
chu
Samsung HD160JJ 3.0 Gbps = SATA II
Sil 3112R - SATA I
Драйвер для Sil3112, .rar , 114Кб
Вывод: надо джампер на HDD воткнуть (см наклейку на самом диске), если это ещё не сделано.
Распаковываешь, копируешь на дискету

Neurotica
chu,
Попробую. Спасибо)
SnaP
ЦИТАТА(Neurotica @ Jan 11 2008, 17:37:39) <{POST_SNAPBACK}>
Technician,
Я уже как-то перепрошивала BIOS самостоятельно, и вроде ничо - уже два года работаю на нем. Но я уже забыла как это делатся и учитывая то, что я бабо - я могу такого там наперепрошивать, что комп потом можно будет выбрасывать...
Попробую покопаться еще в дровах.
Если не поможет, действительно надо будет звать на помощь Чипа и Дейла.

SnaP,
Я качала дрова для контроллера на сайте производителя контроллера. На сайте материнки тоже гляну.

Алин, советую ещё сборки ХР с СП2 от филки - http://philka.ru/forum/index.php?showtopic...t=0&start=0 и от огомора - http://www.cwer.ru/ogomor

Они со встроенными дравами для Сата-контроллеров, сам ставил - проблем не было. FAQ по установке на САТА винды
Neurotica
Ооо, спасибо большое, SnaP))
Спасибо за помощь, ребят) Попробую всё и напишу отчёт =)
FLUGgER
Лучше конечно фото-отчёт smile3.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.