В последнее время мало кому из прослушанных групп получалось меня чем-то удивить - голландцам Whispering Gallery (к сожалению, ныне уже распавшимся) со своим дебютным полноформатником это удалось сделать влёгкую! Альбом этих ребят, записанный на пороге Миллениума, и поныне поражает своей свежестью, красотой, подлинной оригинальностью. Голландцы творили в рамках атмосферного дума, на первый взгляд довольно несложного и предсказуемого, но чем глубже проникаешь в эту музыку, чем больше её схватываешь, тем отчётливее понимаешь подлинный масштаб и красоту данного материала. Используя два вида мужских вокалов - очень высокий меланхоличный чистоголосый (кстати говоря, ощущается, что английский для него язык не родной

) и добротный сочный бодрый гроулинг (у этого отследить акцент, если он и есть, намного труднее - попробуй разобрать слова в грозном рыке

), - коллективу удаётся найти в этом нередком для дума контрастном вокальном сочетании на удивление редкую гармонию. Вот, например, показательна вещь My Heavenly Escape: дуэт чистого и гроула звучит здесь наиболее эффектно - они поют по очереди, буквально через строчку, эмоционально дополняя друг друга. В отдельные моменты альбома чистоголосый восприниматся даже, как женский вокал - как, например, на A World Of Immortality и Your Shapeless Body, - я проверял, услугами бэк-вокалистки ребята не пользовались.

В таких отрезках музыка голландцев воспринимается, скорее даже, как готик-дум. Но в подавляющем большинстве случаев это всё же атмосферный дум с воздушными клавишными пассажами, цепляющими, как правило, душевными мелодиями и искусной аранжировкой. Ещё один немаловажный факт - красиво! Кстати, как минимум, пару раз на альбоме звучат мелодии, имеющие чисто While Heaven Wept'овскую манеру и окраску. В число наиболее удачных вещей я бы включил Soul Sacrifice (красота, душевность), My Heavenly Escape (уже упоминал о ней - возможно, лучшая) и Quest Of Kingdom (ещё один практически шедевр). Очень сильный альбом, в котором есть самое главное - душа!
9/10P.S. Почему-то не указано время звучания композиций. Приходится делать это самому: 01. Intro 00:47... 02. A World Of Immortality 06:25... 03. Uriël In Requiem 08:32... 04. Soul Sacrifice 03:44... 05. An Eternity Of Mourning 09:54... 06. My Heavenly Escape 04:06... 07. Daydream 01:05... 08. Quest Of Kingdom... 09. Maid Of Orleans 03:36... 10. Your Shapeless Body 07:34