Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Готика (???)
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Pages: 1, 2, 3
Technician
Вопрос стоит ребром: какому идиоту вздумалось обозвать всё, что соответствует искусству декаданса, готикой? Какая вообще связь прослеживается между архитектурой, живописью и скульптурой позднего Средневековья и Проторенессанса, если то, что сейчас принято называть готикой, - отражение литературно-философских веяний французского и немецкого упадничества конца XIX века?
Shub
Не думаю что это как-то связано.Просто словечко подвернулось кому-то во время.
MeatWolf
Ну ты спроси ещё, почему упячка называется упячкой 15.gif
Halls
Времена меняются, жизнь-то не стоит на месте и готика уже означает не только
архитектуру, живопись и скульптуру позднего Средневековья и Проторенессанса

Так же как и свастика уже не только символ Солнца.
Technician
ЦИТАТА(Halls @ Mar 31 2008, 11:22:38) <{POST_SNAPBACK}>
Времена меняются, жизнь-то не стоит на месте и готика уже означает не только

Так же как и свастика уже не только символ Солнца.

Стоп, что предполагал стрельчатый балдахинный свод высотой 40 метров, когда человек заходил в собор? Возвышенность, стирание границ материального и связь с нематериальным - читай, связь с христианским. Витраж - аллегория божественного света. Базиликальная конструкция имела в плане вид креста. Вообще, христианство владело умами средневекового человека настолько сильно, что никакого вольнодумства и в помине не было. Нищенствующие ордена, вроде францисканцев и доминиканцев (Фома Аквинский) имели немалое влияние на простое население; и последние (доминиканцы), впоследствии, превратились в защитников ортодоксии и мирные споры о схоластике превратились в насилие. Что такое инквизиция - все знают.

Современная "готика" (даже не псевдоготика! - это романтическое культурное веяние XIX века) предполагает самопогружение, замкнутость, интроверсию. Эти неведомые средневековому люду чувства открылись аж в XV веке с реформацией и Мартином Лютером в частности.

Так какое, спрашивается, право имеет современная молодёжь именовать свою четвертькультуру так же, как зовётся эпоха с XII по XVI века немецкой, французской, итальянской, испанской, английской и голландской истории? Товарищ Shub прав: просто словечко подвернулось.
TDM
Итак,что гворит Злобнопедия о происхождении термина Готика (в искусстве):

Происхождение термина
Слово происходит от итал. gotico — непривычный, варварский — (Goten — варвары; к историческим готам этот стиль отношения не имеет), и сначала использовалось в качестве бранного. Впервые понятие в современном смысле применил Джорджио Вазари для того, чтобы отделить эпоху Ренессанса от средневековья. Готика завершила развитие европейского средневекового искусства, возникнув на основе достижений романской культуры, а в эпоху Возрождения (Ренессанса) искусство средневековья считалось «варварским». Готическое искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике. Оно обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению.

На мой взгляд, современная готическая субкультура ближе к понятию Варварский, тем более истоки ее лежат в панке
Что интересно, тому же Вазари это словечко так же подвернулось для дифференциации культурных эпох smile1.gif
Technician
Pseudodentist
Вазари читал. Могу сказать, что ещё до Вазари готику в Италии невзлюбили Брунеллески, Фиренце и иже с ними. Ещё раньше - Джотто.
Но я не исхожу из Итальянского понятия о "варварстве", так как готика зародилась во Франции под влиянием аббата Сугерия из Сен-Дени (о, как обидно было немцам, когда они узнали, что готика - не немецкое изобретение!).
Анахорет
ЦИТАТА(Technician @ Mar 31 2008, 11:16:41) <{POST_SNAPBACK}>
Вопрос стоит ребром: какому идиоту вздумалось обозвать...
Удачный коммерческий ход, направленный на повышение продаж. Идиот ли тот, кто это сделал? Нет, скорее хороший рекламщик. А вот те, кто на это ведутся - они да.
Technician
ЦИТАТА(Анахорет @ Mar 31 2008, 12:01:09) <{POST_SNAPBACK}>
Удачный коммерческий ход, направленный на повышение продаж. Идиот ли тот, кто это сделал? Нет, скорее хороший рекламщик. А вот те, кто на это ведутся - они да.

Интересное замечание, возьму на карандаш smile1.gif
Phlebotomized
Им название понравилось
mdmoroz
QUOTE(Анахорет @ Mar 31 2008, 13:01:09) <{POST_SNAPBACK}>

Именно так.

Готика - это брэнд, а мы живём в век брэндов.

Брэнд делается в расчёте на среднего серого человека. А какие слова для него связаны с упадком, тоской, самопогружением? Средневековье с этим хорошо вяжется, для современного человека, не вникающего в дух других эпох, средневековье - эпоха варварская, тёмная, даже страшная. А что ассоциируется со средневековьем? Правильно, готика. Вот так и придумал брэнд "Готика" какой-нибудь "криэйтор".
WND
Я думаю, логичнее было бы этот вопрос задавать на готических форумах.

А вообще, у многих понятий есть различные значения. То, что современная готическая субкультура называетс именно так, то это "Просто словечко подвернулось кому-то во время."

Абсолютно тоже самое можно сказать и о назывании готикой средневекового архитектурного стиля, ибо он никакого отношения не имеет к племенам вест- и ост-готов.

Я вот одного только не понимаю, а что у топик стартера вызывает такое критическое недовольство?
mdmoroz
QUOTE(WND @ Mar 31 2008, 19:12:28) <{POST_SNAPBACK}>
Я вот одного только не понимаю, а что у топик стартера вызывает такое критическое недовольство?

Боюсь, словосочетание "топик стартер" вызовет у него аналогичные чувства. 1488.gif
Technician
ЦИТАТА(WND @ Mar 31 2008, 18:12:28) <{POST_SNAPBACK}>

На самом деле интересно, просто smile1.gif
Бывает, завяжешь с кем беседу, а говорить ровным счётом не о чем.
WND
ЦИТАТА(Technician @ Mar 31 2008, 19:28:27) <{POST_SNAPBACK}>
На самом деле интересно, просто smile1.gif
Бывает, завяжешь с кем беседу, а говорить ровным счётом не о чем.

В смысле ты ему о стрельчатых арках, а он тебе о Филдс оф Нифлим? smile1.gif

Вообще, из моего опыта общения с готами, большинство из них не может внятно объяснить, чем же является современная готика.

А насчет словарных значений, то я думаю вопрос исчерпан.
MeatWolf
ЦИТАТА(WND @ 31st March 2008 - 20:20:21) <{POST_SNAPBACK}>
В смысле ты ему о стрельчатых арках, а он тебе о Филдс оф Нифлим?

Хаха, это 5 баллов :D

На самом деле правда интересно, кому именно это словечко подвернулось и как пошло в массы так удачно...
bessmertnik
хы..
вот что говорят об этом на goths.ru

1)
ЦИТАТА
«Есть три фактора, указывающие на принадлежность человека к готической субкультуре: одежда, музыка и мировоззрение. <...> Мировоззрение гота — вот что значит действительно все. Кратко это мировоззрение можно описать как романтично-депрессивное. Отсюда, кстати, и вкусы готов в литературе: они предпочитают грустные и даже тяжелые книги.» (Жаль, автор путает причину и следствие — не книги из-за «мировоззрения», а «мировоззрение» из-за книг, но об этом позже smile3.gif — прим. o.w.)
(с) 16.05.2002 Настя ВИРГАНСКАЯ и Женя КУЙДА
Да, конечно, все помнят "готический роман"..
Тематика и философия "мирового зла" и изображение сверхестественного, загадочного, мрачного. Сюжеты, сводящиеся к таинственным преступлениям, герои, отмеченные печатью рока и демонизма. (:

Чем не вариант.

2)
ЦИТАТА

«Кстати, образ мышления и понимание мироустройства людей современности, называющих себя готами, очень похожи на мировоззрение древнего племени готов, которое обитало на Севере. Люди этого племени были не хозяевами природы, а только детьми. Жизнь их состояла из проблем, с которыми им приходилось бороться каждый день. Поэтому их мифологические сюжеты полны мрачных картин, а конец зачастую трагичен…» (Ахтунг! — прим. o.w.)
© 16.09.2004 Инна Котлярова

ну вот это точно Achtung. Но тоже вариант.

3)
ЦИТАТА
Тёмная атмосфера музыки и имидж пост-панк музыкантов просто напрашиваются чтобы их обозначали «готическими». Кто первый это придумал — сейчас уже понять никак нельзя, но то что слово «готический» уже в 50-х годах ассоциировалось с пафосными романами, повествующими о доблестном средневековье, о духах, демонах и кладбищах, о вампирах и оборотнях — не имеет ни малейшего сомнения.

В общем, как обычно - никто ничего не знает, все растекабтся мыслью по древу и особо не стремятся что-либо пояснять.

п.с. полная статья тут
Technician
Ну вот, общими усилиями мы и пришли к выводу, что тот
ЦИТАТА
идиот

совсем не идиот, а хороший рекламист (варианты: маркетолог, менеджер, бренд-мейкер и т.п.), и слово "готика" просто вовремя подвернулось под руку.
Если продолжать спор, то остаётся один вопрос: где лежат истоки этого начинания?

ЦИТАТА(Pseudodentist @ Mar 31 2008, 11:52:58) <{POST_SNAPBACK}>
На мой взгляд, современная готическая субкультура ближе к понятию Варварский, тем более истоки ее лежат в панке

ЦИТАТА(Lasombra @ Apr 1 2008, 11:37:32) <{POST_SNAPBACK}>

Эту ахинею до конца не дочитал, автор, как и многие другие, представляет из себя человека "обиженного" неправильной трактовкой понятия готики (меня в том же не обвинять - вопрос этой темы конкретен и имеет своё завершение после получения ответа). То, что он называет "готическим романом", ссылаясь на якобы ужасно авторитетные сайты, - есть упадническая литература, опоследованная тупиковостью недолгого века романтизма конца XVIII - начала XIX века.
Мы не будем обсуждать здесь всё, чем были навеяны те романы, но, судя по всему, в этой теме говорить больше не о чем).
WND
ЦИТАТА(Technician @ Apr 1 2008, 13:22:32) <{POST_SNAPBACK}>
Эту ахинею до конца не дочитал, автор, как и многие другие, представляет из себя человека "обиженного" неправильной трактовкой понятия готики (меня в том же не обвинять - вопрос этой темы конкретен и имеет своё завершение после получения ответа).

Собственно, как и большинство готов.
Которые не могут внятно сформулировать суть их особого мировоззрения и страшно обижаются, когда их об этом просят. ))
bessmertnik
ЦИТАТА(Technician @ Apr 1 2008, 13:22:32) <{POST_SNAPBACK}>
Эту ахинею до конца не дочитал, автор, как и многие другие, представляет из себя человека "обиженного" неправильной трактовкой понятия готики (меня в том же не обвинять - вопрос этой темы конкретен и имеет своё завершение после получения ответа). То, что он называет "готическим романом", ссылаясь на якобы ужасно авторитетные сайты, - есть упадническая литература, опоследованная тупиковостью недолгого века романтизма конца XVIII - начала XIX века.
Мы не будем обсуждать здесь всё, чем были навеяны те романы, но, судя по всему, в этой теме говорить больше не о чем).

ну так как пример ахинеи и приводил (:

а то, что готы страшно обижаются - если Вас спросят, а Вы и ответить не можете.. пафоса убавляет, однако 1488.gif
alak
Для меня готика - это мрачное средневековие, опустошение морали, борьба с неугодными Их богу, нашествие чумы, борьба за кусок залитой кровью земли. Но при всём при этом - сила духа, ответственность за делаемое и сделанное, мужество, героизм, не чета теперешнему... Пожалуй всё.
karddra
QUOTE(alak @ May 28 2008, 02:19:45) <{POST_SNAPBACK}>
Умничать не буду, выпимши просто... Для меня готика - это мрачное средневековие, опустошение морали, борьба с неугодными Их богу, нашествие чумы, борьба за кусок залитой кровью земли. Но при всём при этом - сила духа, ответственность за делаемое и сделанное, мужество, героизм, не чета теперешнему... Пожалуй всё.

прям Within Temptation какой-то 1488.gif

Явление готик-рок возникает в конце семидесятых годов с развитием панк-рока. В то время от панк-рок направления отделяются группы в чьей музыке появляются депрессивно-грубые тона, музыка данных групп характеризовалась впоследствии как пост-панк/готик-рок.

Впервые термин Gothic Rock был применён в 1978 году на BBC для описания музыки Joy Division и раскручен газетой New Musical Express при описании сингла группы Bauhaus Bela Lugosi's Dead. Где-то в то же время термин Gothic Rock испльзовался Sioxsie Sioux для описания музыки своей группы Siouxsie and the Banshees.

Особо стоит отметить английский клуб Batcave, где выступали почти все родоначальники готик-рока.

так что к архитектуре это никакого отношения не имеет...

короче, любая грустная музыка - по сути готика... вот фьюнерал - это правильная готика

если копнуть глубже - любой фьюнерал - это по сути кроссовер готики и эмо

вот как-то так и выходит

если еще добавить к этому элементы павера и симфы - то получим Найтвиш... короче, тут все повязано тесными узами... гордиев узел

ну еще вот ща к готической сцене причисляют всякие дарк электро.... это берем жесткий тыц-тыц и добавляем приблэкованный вокал.

теперь ясно,что такое готика?

если кому еще надо что объяснить - обращайтесь...

рассужу все как есть...

*ЗЫ - встречал мнения, что Раммштайн - это тоже готика... короче, готика - это вся музыка со сколь-нибудь упадническим подтекстом... так что все мы готы... pray.gif дэт, блэк, дум...

дарквэйв - можно это назвать все... вон Вагнер - олдскульный дарквэйв такой... оттудова готека и черпает начало,я считаю...

разве что павер про драконов, гномов и прочью мразь стоит особняком.... но на то он и не дум (с)

*ЗЫЗЫ - прошу прощения за сумбур... 4ю ночь практически не сплю... crazy.gif
HA7tur
Извиняюсь, но не читал то что написали предидущие обитатели ареи по этому поводу. Возможно, что я озвучу мысль совпадающую с ранее сказаННЫм.

ЦИТАТА(Technician @ 31st March 2008 - 12:16:41) <{POST_SNAPBACK}>
Вопрос стоит ребром: какому идиоту вздумалось обозвать всё, что соответствует искусству декаданса, готикой?

Тут скорее всего стремление стать частью культуры, чем то возвышеННым, пришедшему из веков, мол мы готы и мы особеННые.Да ни XYZ это не выйдет.

Наверное большая часть гот - тусни и не понимаю что к чему, на деле они пьяное и грязное отребье,без каких либо мыслей по поводу того, почему и зачем они именуют себья готами smile1.gif
karddra
QUOTE(HA7tur @ May 28 2008, 03:03:45) <{POST_SNAPBACK}>
Наверное большая часть гот - тусни и не понимаю что к чему, на деле они пьяное и грязное отребье,без каких либо мыслей по поводу того, почему и зачем они именуют себья готами smile1.gif

у нас в стране - да... малолетки, одевающие рваные колготки и дешевую атрибутику.... а цель у всех одна - набухаться... по сути - такая же ситуация с метолиздами-гопами

только готы это делают изысканно (как им кажется) - на кладбищах =)))

безусловно, и у нас есть исключения, но их мало

а на где-нибудь в Германии все гораздо более солидно

так что Готика - это понятие, собранное "с миру по нитке".... недаром ведь и главный символ готов - Анкх - символ вечной жизни в Древнем Египте!!

посему готика - лишь очередной кружок по интересам.... а готическая музычка - лишь банально то,что они слушают, а не наоборот =))

посему мой предыдущий пост в силе...
Technician
Люди, не оффтопьте, я не спрашивал, что такое готика в современном музыкально-поведенческом контексте. Вопрос был ясен: (перефразирую) "Почему упадничество стало называться готикой? Какие были предпосылки к тому, чтобы минорное четвертьискусство стало именоваться так же, как и страстной период 1100 - 1500 гг прошлого тысячелетия?".

Повторюсь, готическое письмо (текстуры, фрактуры, канцлеи, швабахеры, бастарды и т.п.), готическая архитектура (ранний период во Франции, северный стиль, стиль Тюдор, перпендикулярная готика, пламенеющая готика, макабра, Хиспано Фламенко и т.д) и готическая (читай - средневековая духовная) музыка никаким боком с декадансом XIX века, на котором современное течение и стоит, не связаны.
karddra
это из серии: "закат действует на меня удручающе"...

насколько я знаю, атмосферу готических соборов далеко не все могут выдержать... у меня знакомая ездила в Дрезден (кажется... или Лейпциг...короче, не суть)... там вот какой-то крупный собор есть.... говорит, что когда вышла из него - в буквальном смысле подкосились ноги

и чего за декадентство? я знаю, что в лит-ре такое течение было(edited - о! ты о нем и упомянул в шапке...я и не знал даже,что это готикой называют )... не особо в этом разбираюсь во всем... по веркшам лишь

Technician, а ты искусствовед? 9.gif

*edited
Melkart12
ЦИТАТА(Technician @ May 28 2008, 16:04:54) <{POST_SNAPBACK}>
Люди, не оффтопьте, я не спрашивал, что такое готика в современном музыкально-поведенческом контексте. Вопрос был ясен: (перефразирую) "Почему упадничество стало называться готикой? Какие были предпосылки к тому, чтобы минорное четвертьискусство стало именоваться так же, как и страстной период 1100 - 1500 гг прошлого тысячелетия?".

Повторюсь, готическое письмо (текстуры, фрактуры, канцлеи, швабахеры, бастарды и т.п.), готическая архитектура (ранний период во Франции, северный стиль, стиль Тюдор, перпендикулярная готика, пламенеющая готика, макабра, Хиспано Фламенко и т.д) и готическая (читай - средневековая духовная) музыка никаким боком с декадансом XIX века, на котором современное течение и стоит, не связаны.

Ну дык вроде действие первых "готических" романов разворачивалось во всяких средневековых замках.

А так в твоем вопросе смысла мало.
Так же можно спросить какая связь у средневековой архитектуры и варваров.
Technician
ЦИТАТА(DrakarD @ May 28 2008, 22:13:14) <{POST_SNAPBACK}>
Technician, а ты искусствовед? 9.gif

В какой-то степени.

ЦИТАТА(Melkart12 @ May 28 2008, 22:32:44) <{POST_SNAPBACK}>
Так же можно спросить какая связь у средневековой архитектуры и варваров.

Ответ очевиден: термин "готика" - итальянского происхождения, хотя на самом деле термином не являлся, а был нарицательным именем. Так во времена проторенессанса и далее итальянцы называли северную культуру, которую они считали грубой, варварской, "готской". Лишь во время расцвета эпохи Возрождения под готикой начали понимать общую культурную ветвь в книжной графике, духовной музыке и храмостроительстве.
Pedophiliak Zombie
мой мозг опух
Technician
ЦИТАТА
насколько я знаю, атмосферу готических соборов далеко не все могут выдержать... у меня знакомая ездила в Дрезден (кажется... или Лейпциг...короче, не суть)... там вот какой-то крупный собор есть.... говорит, что когда вышла из него - в буквальном смысле подкосились ноги
Кстати, очень дельное замечание! 9.gif Если не вдаваться в психосоциальные сферы "человека-из-средневековья", то готический собор - очень даже страшная штука. Я бы даже сказал, мизантропическая. Стремительная форма башен и вимпергов возносят здание к небу, отрывают его от земли, хотя такое сооружение издалека выглядит "выросшим" из неё. Хищный зёв порталов с глубокими архивольтами создают впечатление, будто какое-то существо жадно раскрыло пасть и ждёт свою жертву. Православная архитектура в этом отношении куда гуманнее, к тому же нетрудно понять, почему флорентийцы, неаполитанцы и венецианцы с такой решительностью оттолкнули от себя французскую и немецкую архитектуры в момент их зенита.

[на правах оффтопа:] два самых "жестоких" готических собора находятся в Ульме и Кёльне
fear.gif

ЦИТАТА(DrakarD @ May 28 2008, 22:13:14) <{POST_SNAPBACK}>
и чего за декадентство? я знаю, что в лит-ре такое течение было(edited - о! ты о нем и упомянул в шапке...я и не знал даже,что это готикой называют )... не особо в этом разбираюсь во всем... по веркшам лишь

Готика - не готика. Просто современное молодёжное течение было "воспитано" [если так можно выразиться] на романтизированном мракобесии. Источник - Стокеры, Лавкрафты и иже с ними. Те, в свою очередь, черпали своё вдохновение во французской литературе.
Melkart12
ЦИТАТА(Technician @ May 29 2008, 16:54:02) <{POST_SNAPBACK}>
Готика - не готика. Просто современное молодёжное течение было "воспитано" [если так можно выразиться] на романтизированном мракобесии. Источник - Стокеры, Лавкрафты и иже с ними. Те, в свою очередь, черпали своё вдохновение во французской литературе.

17.gif А разве Англия не родина готического романа?
karddra
QUOTE(Technician @ May 29 2008, 16:54:02) <{POST_SNAPBACK}>
Стремительная форма башен и вимпергов возносят здание к небу, отрывают его от земли, хотя такое сооружение издалека выглядит "выросшим" из неё. Хищный зёв порталов с глубокими архивольтами создают впечатление, будто какое-то существо жадно раскрыло пасть и ждёт свою жертву.

Перумов отдыхает pray.gif *чес-слово класс! 9.gif

QUOTE(Technician @ May 29 2008, 16:54:02) <{POST_SNAPBACK}>
[на правах оффтопа:] два самых "жестоких" готических собора находятся в Ульме и Кёльне[/color] fear.gif

кстати, мб это и был Кельн... я просто путаю их... про какие-то я давно читал (в учебнике дойчевском)... а про какой-то она рассказывала... как-то спуталось все... если пересечемся - спрошу (самому интересно)
Technician
ЦИТАТА(Melkart12 @ May 29 2008, 17:54:00) <{POST_SNAPBACK}>
17.gif А разве Англия не родина готического романа?

Считается, что так, однако на самом деле возникновение тех или иных направлений в искусстве происходит гораздо плавнее, чем кажется. У всего есть своя основа. Здесь - это прежде всего массовые психофизиологические отклонения, чьи корни уходят куда-то во времена реформации и контрреформации.

Кстати, в статье википедии о декадансе об этом сказано примерно то же:
ЦИТАТА
Иногда термин «декадентство» употреблялся также в биологическом смысле, означая патологические признаки психо-физического вырождения в области культуры (М. Нордау и др.). С социологической точки зрения термин декадентство применим для обозначения проявлений социально-психологического комплекса, свойственного всякому общественному классу, находящемуся в стадии упадка, особенно же нисходящему господствующему классу, вместе с которым приходит в упадок целая система общественных отношений (Плеханов, Искусство и общественная жизнь)
lex-reev
По-моему все довольно логично с термином "готика", а точнее с развитием применения этого термина, из уст товарища Technician'а сей вопрос выглядит странно, сейчас уже поздно и спать охота, но смысл примерно следующий - тебе наверняка знакома эклектика 19-го века а также все эти стили с приставкой нео, соответственно здесь произошло преломление и изменение восприятия стиля именуемого готикой под шапкой "неоготика", ну а дальше действительно в купе со всей этой литературой как декадентской так и мистической формировался определенный образ в искусстве балансирующий между романтизмом и таинственностью мрачно-мистических изысканий, лучше всего это отражало именно готическое искусство, так как с точки зрения эпохи Возрождения, а соответственно и современных искусствоведов, оно было мрачное и чего уж там упадническое. Опять же здесь не зря вспоминали Англию, которая исторически на протяжении формирования собственного национального искусства всегда старалась выступать как бы в оппозиции и с ярко выраженной национальной идеей мол у нас все свое, но в реальности своего было не так и много, а вот готика была удачным противовесом классическим направлениям остальной Европы, отсюда увлечение ей. Сей образ и был взят на вооружение современными готами с учетом тенденции к вырождению высокого искусства трансформировавшийся в субтильных представителей субкультуры с гейско-инфернальным антуражем, что впрочем не отменяет сопутствующего пакета различных видов искусств, как то музыка, литература, изобразительное искусство и пр., в которых иногда встречаются вполне талантливые образчики как жанра так и искусства вообще. Немного сумбурно, но как-то так - ночь, последствия вечернего алкоголя и завтра надо поработать... почти ГотЕГа .
Technician
lex-reev
Спасибо за пост 9.gif
Есть над чем поразмыслить)

пацц
Декаданс декадансом, а готик-музыка, как и готик-культура, ничё не имеет общего со средневековьем и с 19 веком тоже. Джой Дивижн (или, как гласят некоторые источники, Баухаус) кто-то в период их творческих начинаний уподобил племенам варваров готов за нарочитую грубость и "мрачность" их саунда, не похожего на звучание панков того времени. Вот отсюда и стали эту музыку готской называть. Так что тут даже корни слов разные.
Всё было хорошо, пока не пришли рюсские и не образовались группы Хим, Трестанея, 69 глас и пр: тут вдруг выяснилось, что готика - это когда всё черным-черно и все вокруг рыдают под риффы гитар (средневековых, конечно, тоже!) у надгробья, причитая на каком-то староанглийском или ваще латинском.
Кста, такая тема: мировоззрение в определении принадлежности челобрека к гот-культуре никакой роли играет smile1.gif
lex-reev
ЦИТАТА(пацц @ Jun 4 2008, 03:12:56) <{POST_SNAPBACK}>
Декаданс декадансом, а готик-музыка, как и готик-культура, ничё не имеет общего со средневековьем и с 19 веком тоже. Джой Дивижн (или, как гласят некоторые источники, Баухаус) кто-то в период их творческих начинаний уподобил племенам варваров готов за нарочитую грубость и "мрачность" их саунда, не похожего на звучание панков того времени. Вот отсюда и стали эту музыку готской называть. Так что тут даже корни слов разные.
Всё было хорошо, пока не пришли рюсские и не образовались группы Хим, Трестанея, 69 глас и пр: тут вдруг выяснилось, что готика - это когда всё черным-черно и все вокруг рыдают под риффы гитар (средневековых, конечно, тоже!) у надгробья, причитая на каком-то староанглийском или ваще латинском.
Кста, такая тема: мировоззрение в определении принадлежности челобрека к гот-культуре никакой роли играет smile1.gif

Тут столько заблуждений навешанных одно на другое, что первый вопрос с чего такая уверенность и где ты это взял? Слова "кто-то уподобил" хороши, но если взять любую статью допустим в интернете по современной готической субкультуре, найденную банальным поиском, то как журналисты так и апологеты почему-то как назло в качестве истоков указывают 19-й век, про "варваров готов" не вспомнил никто ни разу, за исключением описания происхождения самого слова, о чем здесь уже говорилось, поэтому у терминов gothic и goth корни слов одинаковые и в отношении данной субкультуры они были тождественны и раньше и сейчас. Термин этот употребляли не за "нарочитую грубость" в отношении первых пост-панковых коллективов, а за то что музыка могла ввести в уныние, была скажем так не только мрачной, но и гнетущей, но не варварской и грубой, наоборот по отношению к панкам пост-панк был более экспрессивный и утонченный в ущерб злости и энергетике, дальше вообще какая-то каша "рюсские", "Хим", средневековье - мало того что вторую волну готики, если мы говорим о музыке ты вообще опустил как ненужную, так еще и мешанину в понятиях устроил, черный цвет кстати фирменной фишкой одежды музыкантов опять же сделали уже во времена упомянутого тобой Баухауса. В общем все твои аргументы непонятного происхождения, я готов признать, что я конечно ошибаюсь, но интересно какими источниками ты оперируешь. В любом случае в "готик-культуре" музыка является лишь одним из элементов и сама по себе культура существовала вне такого явления как Джой Дивижн и пр., а главное и значительно до, другое дело, что конечно бывает когда "на волне того-то повысился интерес к тому-то", но это никоим образом не отменяет этапы развития самого явления.

P.S. Вообще проблема с термином "готика" мне видится в том, что за свою долгую жизнь он фактически стал просто описательным сам по себе и самодостаточным в этой своей функции, в этом случае определения термина затираются многочисленными интерпретациями по делу или нет, слово "готичный" можно употребить в отношении чего угодно и как угодно, у каждого как говорится уже своя "готика" и свои ассоциации, поэтому нелепые определения вроде: "это когда всё черным-черно и все вокруг рыдают под риффы гитар (средневековых, конечно, тоже!) у надгробья, причитая на каком-то староанглийском или ваще латинском" становятся возможными, ведь с другой стороны ну чем не "готика", хотя для кого-то это скорее "сюр". Второй момент, что все же стоит разделять некое сообщество людей, исповедующих определенные ценности и взгляды и некий пласт культурного кхе-кхе наследия.

Все сказанное без обид, просто пацц есть у меня уверенность, что в рамках твоего поста ты заблуждаешься...
Gerlania
ТруЪ Готега
Technician
ЦИТАТА(Gerlania @ Jun 5 2008, 00:15:53) <{POST_SNAPBACK}>

Это не готы, а гопы. 22.gif
Yarri
Ух, ты, темка! Здорово! В самом деле, почему готы - это готы? Удаляюсь на размышления. Спасибо всем! smile1.gif
RussianQuaker
Готика - это самый чёткий стиль металла. Полное название ваще-то Готик-Метал. А ещё Готика - это то, что миксуют с альтернативой и получают Эванесинс (с)
Yarri
У меня такое ощущение, что готика как музыкальный стиль к готике как культурному явлению имеет такое же отношение, как и русский "шансон" к шансону вообще. То есть, никакого.
Но мнение сугубо субъективное.
Technician
ЦИТАТА(Yarri @ Jul 9 2008, 13:02:57) <{POST_SNAPBACK}>
Но мнение сугубо субъективное.

И я всецело с ним согласен!
Yarri
Ага. smile1.gif
Пусть панки называют себя готами. Это им всё равно не поможет. smile1.gif
dark.neuromancer
о, хрена себе какую тему пропустил! 17.gif
анализ култьурных особенностей на предыдущих страницах порадовал и показался оч интересным,
с мнением Yarri согласен. 9.gif
Yarri
Попробую набросать, что бы я назвал готикой (готик-рок и готик-метал) в музыке.
1. Упор на лирику, т.е. тексты. Не просто любовь-морковь, пустили кровь, а тексты с двойным дном, с зашифрованным смыслом.
2. Сложные ритмические конструкции, призванные передать аромат эпохи. Что-то от Вагнера, что-то от Баха. Ни в коем случае не этот четырёхаккордовый примитивизм!
3. Вокал - возможно, с влиянием григорианской традиции. Может быть, нью-эйджевые группы, вроде Эры.
4. Общая мрачность, передаваемая вокалом и ритм-секцией. Про вокал сказал. Теперь ритм-секция. Наверное, не быстрый ритм, но сильный упор на бас с собственной сложной партией.

Кто мне подскажет нечто похожее? smile3.gif
Technician
Добавь сюда электронную "градиентную массу", заполняющую пустоты в атмосфере. Без неё никакая бас-гитара не создаст грусть, тоску, печаль и другие "готические" бла-бла-бла.
Yarri
И то верно. smile1.gif
Mikhail1944
Готика - декадентский жанр, появляющийся на стыке эпох или при крупных мировых изменениях. Отличие готики от панка в том, что готика, как жанр, в той или иной степени унаследовала дух того, что было создано в кризисные моменты 19 века, в то время, как панк стал жанром агрессивного изменения бытия. Как декадентский жанр готику характеризуют прежде всего сомнения в существующем порядке во всем, кризис духовности, более или менее выраженная упадочность.

Все вышенаписанное - не наезд на жанр.
Technician
ЦИТАТА(Mikhail1944 @ Jul 9 2008, 15:24:08) <{POST_SNAPBACK}>
Все вышенаписанное - не наезд на жанр.

Дык правильно говоришь! Особенно про кризис духовности. Как ни парадоксально, ярко выраженная интроверсия не зиждится на плотном интеллектуальном грунте и большинство готов не способны ответить на вопрос происхождения их психической слабости.

Более того - их внутренний мир беден настолько, что они способны очернить даже весьма красочную картину и это - вовсе не проблема окружающего их мира. Это проблема их в окружающем мире.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.