художник была прежде всего профессия, профессия подразумевала конечно наличие таланта и способностей, но ей все равно надо было овладеть, проф-пригодность подтверждалась соответствующими органами, между банальным рисованием и написанием картин была и есть существенная разница и этому обучали, а квалификацию надо было подтверждать, т.е. практически нельзя было быть художником без диплома. Импрессионизм в этом свете был дискредитацией профессии, его адепты были что называется свободными художниками, не обладающими определенными навыками, либо сознательно их игнорировавшими. Я не говорю что это плохо как явление, или что у них не было таланта, но факт остается фактом профессией они владели плохо, возможно именно это и помогло им создать стиль, который нашел отклик в сердцах людей, либо твоими словами победить "недальновидность современников". В этом ключе упомянутый тобой Ван Гог кстати не рисовал "традиционных" картин и вообще относился скорее к представителям пост-импрессионизма, про "детство" тоже не совсем понятно, если я ничего не путаю Ван Гог сознательно стал ощущать себя художником уже в зрелом возрасте, будучи же молодым человеком зарабатывал, торгуя не своими картинами.
в древние века что ли по-твоему кузнечное дело какое-нибудь не было профессией, ибо не было специального учреждения/органа, которое выдавало б кузнецу диплом?
загонять искусство в какие-то рамки - это верх идиотизма... у Пушкина был диплом, что он поэт?
И у Ван-Гога было детство... И звали его просто Ваней... А может быть, просто Гогой... (с)
про его тяжелое детство я когда-то доклад делал на английском... отложилось в памяти =) возможно, что-то упустил, но картины его брат продавал...и вряд ли они были нарисованы в стиле "импрессионизм", ибо тогда такое не было востребовано...и ничего, кроме насмешек он за такие картины не получал
если человек не чувствует себя свободным художником, то зачастую грош цена его умениям
нельзя загонять искусство в какие-то рамки
та же ситуация и с музыкой.... "продюссер сказал сделать так - придется делать так"
хорошего ждать не приходится
вот ты заметил, что часто очень после многообещающих дебютных альбомов банда подписывается на маститый лейбл и выдыхается?
а все потому что лейблы порой диктуют им свои условия... свое видение будущего альбома