Help - Search - Members - Calendar
Full Version: если бы музыкальное образование стало обязательным
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
redp
ЦИТАТА
Музыкант просыпается от кошмарного сна. Во сне он видел, будто музыкальное образование стало обязательным. «Мы помогаем ученикам вступить в этот заполненный звуками мир», — преподаватели, школьная система и государство принялись за этот жизненно важный проект. Проводятся исследования, образуются комиссии, принимаются решения… И все это без единого совета музыканта или композитора!

Музыканты, как известно, записывают свои идеи нотами; выходит, эти черные кружочки и палочки и есть «язык музыки». Важно, чтобы ученики свободно говорили на этом языке, если они собираются выучиться музыке; само собой, было бы абсурдно ожидать от ребенка, что он сможет спеть песенку или сыграть мелодию на каком-нибудь инструменте, если он не выучил музыкальной нотации и теории. А играть и слушать музыку, не говоря уж о сочинении собственной пьесы, учат в вузе и в аспирантуре.

А цель обучения младших и средник классов — научить школьников языку музыки: надо ведь заучить все правила обращения с этими символами! «На уроке музыки мы берем нотную бумагу, учительница пишет на доске ноты, а мы переписываем их или транспонируем в другую тональность. Нам надо научиться рисовать скрипичный и басовый ключи, и не путаться с тональностями. Наша учительница очень строгая. Она всегда смотрит, чтобы четвертные ноты были полностью закрашены. Однажды я решала хроматическую шкалу, и все сделала верно, но мне поставили двойку, потому что я нарисовала штили не в ту сторону».

Даже самые маленькие могут этому научиться! Третьекласснику стыдно не знать квинтового круга. «Мне пришлось нанимать сыну репетитора. Он просто не может делать домашнюю работу по музыке. Канючит, что ему скучно. Смотрит в окно, что-то насвистывает и напевает дурацкие песенки».

В старших классах программа напряженная: ученики готовятся к ЕГЭ и вступительным экзаменам. Они изучают гаммы и лады, разные размеры, учат гармонию и контрапункт. «Им надо многому научиться, но на младших курсах, когда они услышат все это, они поймут, как важно было пройти школьную программу». Конечно, не все студенты собираются специализироваться на музыке, так что немногие из них вообще когда-либо услышат звуки, которые обозначают черные кружочки нот. Тем не менее, чрезвычайно важно, чтобы каждый член общества мог распознать модуляцию или фугу, даже те, кто никогда их не слышал. «По правде говоря, большинство учеников успевают по музыке довольно средне. Они только и дожидаются звонка с урока, ничего не умеют, домашнее задание пишут, как курица лапой. Они не думают о том, насколько важна музыка в современном мире, они хотят только окончить школу, пройти самый минимум и получить оценку в аттестат. Наверное, есть просто способные и неспособные к музыке. У меня была одна замечательная ученица. Ее нотные листы были безупречны — каждая нотка на своем месте, каллиграфический почерк, и диезы, и бемоли красиво написаны. Когда-нибудь она станет великим композитором!»

полностью тут
mdmoroz
Жуть...
Dark Kyro
Обязательная учеба как правило полностью убивает интерес к изучаемому. В большинстве случаев. Проверено )))

Вот нам и показали 1 из примеров, как это можно было бы сделать. К счастью до музыки пока не добрались.
Searcher
много буков, когда-то математику я любил, в чем суть подхода это чела?
redp
ЦИТАТА(Searcher @ Sep 30 2008, 23:56:12) <{POST_SNAPBACK}>
в чем суть подхода это чела?

вроде бы из текста это очевидно:
ЦИТАТА
Удаляя творческий процесс и оставляя лишь результат этого процесса, вы почти наверняка гарантируете, что никто не будет на самом деле заниматься предметом. Это все равно, что сказать, что Микеланджело создал чудесные скульптуры, при этом ни разу не показав их. Можно ли вдохновиться этим? (На самом деле, все гораздо хуже — по крайней мере, в последнем случае я бы знал, что эти произведения искусства существуют, но мне их попросту не показывают.)
Searcher
ЦИТАТА(redp @ Sep 30 2008, 23:23:42) <{POST_SNAPBACK}>
вроде бы из текста это очевидно:

я до туда не дочитал
да и не совсем понял. пойду спать %) мож завтра втыкну 1488.gif
resurgam
в цитате все гипертрофировано, аж пипец,smile1.gif сразу видно профи писал с претензией запугать всех какие они умные невъ..бенно, какие они сложные ваще и тд. конечно с таким и примерами он отобъет все что угодно.

Музыку конечно изучать нужно и обязательно. Другое дело что некоторые ваще не имеют способностей к музыке. т.е подхода должно быть как минимум два. думаю что музыка организует человека, как любая культура. Я вообще классику стал признавать после того как приобщился когда то давно к Пинк флойду.
Mikhail1944
Я в школе по музыке никогда не успевал. Года три она была, но ничего, кроме угара, с этих уроков не помню. Хорошо, в универе нет такого предмета. Классикой заинтересовался после Burzum "Hlidskjalf" и Ildjarn-Nidhogg "Hardangervidda".
MetalAlex
Как-то бред это все. Уроки ИЗО не отбили у меня охоту рисования, до сих пор рисую.
Тоже самое и с физ-рой, почти каждый день спортом занимаюсь crazy.gif
Хотя творческий процесс в школе на этих предметах был сведен к минимуму
Зато щас его навалом smile1.gif
Darkforest
Даа, и у меня ни уроки ИЗО, ни физ-ры не отбили соответствующего =D но вот уроки музыки в начальной школе, где мы даже не пели, а только писали что-то в нотных тетрадках, всегда не любила и в этой нотной грамоте никогда не разбиралась..Бессмысленно вводить подобное, ведь не обязательно знать нотную грамоту, главное любить свое дело и разбираться в нем именно по-своему, чтобы делать это здорово. Да, есть определенная база, нужная всем, но к нотам это, слава Богу, не относится. или пока не относится)
Betrayer
Довольно большая часть школьных уроков - тупое мозготрахство для галочки. ИЗО, труд, музыка, физкультура, философия... На всех этих предметах мы, как и большинство школьников, тупо пинали говно, периодически делая чего-нибудь для отмаза перед учительницей-практиканткой из ближайшего педулища. Если бы на музыке реально показывали примеры разной музыки, говорили бы немного о теории - это было бы полезно. Если бы на ИЗО реально учили рисовать, показывая хотя бы базовые приемы - тоже. Ну и так далее. Но в данный момент - идиотизм и трата лишних пяти-шести часов времени еженедельно.
Deathtractor
согласен со всем написаным,к сожалению(
redp +1 за текст
Deroth
ЦИТАТА(Betrayer @ Oct 9 2008, 23:58:00) <{POST_SNAPBACK}>
Довольно большая часть школьных уроков - тупое мозготрахство для галочки. ИЗО, труд, музыка, физкультура, философия... На всех этих предметах мы, как и большинство школьников, тупо пинали говно, периодически делая чего-нибудь для отмаза перед учительницей-практиканткой из ближайшего педулища. Если бы на музыке реально показывали примеры разной музыки, говорили бы немного о теории - это было бы полезно. Если бы на ИЗО реально учили рисовать, показывая хотя бы базовые приемы - тоже. Ну и так далее. Но в данный момент - идиотизм и трата лишних пяти-шести часов времени еженедельно.

вспоминая школьные годы поддерживаю 9.gif
RussianQuaker
Не знаю чё нащёт там обязаловки обучения музыке в школах, у меня планы пожоще. Надо объявить закон, что все тащились по тяжёлому металлу и тяжёлой электронике 25.gif
redp
ЦИТАТА(RussianQuaker @ Oct 10 2008, 13:23:48) <{POST_SNAPBACK}>
Надо объявить закон, что все тащились по тяжёлому металлу и тяжёлой электронике 25.gif

каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки © сами знаете кто
MeatWolf
ЦИТАТА(MetalAlex @ 1st October 2008 - 09:25:25) <{POST_SNAPBACK}>
Как-то бред это все. Уроки ИЗО не отбили у меня охоту рисования, до сих пор рисую.

Не бред вовсе, у многих отбили, у меня в том числе. Дело не в уроках, а в том, как их ведут.

Никогда не думал получать музыкальное образование или учиться на чем-нибудь играть... и не планирую этого делать. Классикой не интересовался и тако ж интересоваться не планирую 1488.gif
Technician
Терпеть не мог точные науки, жёстко хилял химию и физику - сваливал куда-то в степь с планшетом и красками, если на улице было тепло. С алгеброй и геометрией было сложнее - её вела наша классуха, так что откосить не получалось. Вышел из 10 лет учЙОбы в физмате не зная сколько будет 7х8. Теперь вот столкнулся с фотографией и худо-бедно пополняю знания в оптике. crazy.gif

Короче, ко всему, чему учили в школе, отбилось желание НА ФИГ. И ну её в этот самый фиг эту систему образования! Тащится, скотина, измордованная современными нововведениями ещё с XVIII века, когда дети учились в церковно-приходских школах и никак не развивается. А что такое церковно-приходская школа? Это когда надо зарубить накорню волю как учеников так и учителей. В п...ду!
Searcher
ЦИТАТА(Technician @ Oct 10 2008, 13:39:00) <{POST_SNAPBACK}>
измордованная современными нововведениями ещё с XVIII века, когда дети учились в церковно-приходских школах и никак не развивается. А что такое церковно-приходская школа? Это когда надо зарубить накорню волю как учеников так и учителей. В п...ду!

вообще, современная сис-ма образования пришла из Пруссии, коей давно уж нету. А предназначалась для штамповки солдат и дешевой раб.силы. Что, собсно, и имеем.
MetalAlex
ЦИТАТА(MeatWolf @ Oct 10 2008, 14:03:34) <{POST_SNAPBACK}>
Не бред вовсе, у многих отбили, у меня в том числе. Дело не в уроках, а в том, как их ведут.

Как бы плохо не вели. Если тебе что-то нравится серьезно, то будешь этим заниматься помимо уроков и так, как тебе надо. Если бы мое мнение об изобразительном искусстве или спорте да и всех других предметах в детстве складывалось только на основании школьных уроков, то вот это бы было печально.
Справедливости ради скажу, что часть предметов довольно увлекательно преподовалось у меня в школе, но это все зависит от личных качеств учителей.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.