incognito57547
Feb 22 2009, 13:19:08

*
Artist: Freewill
*
Album: Progressive Regression
*
Year: 1998
*
Genre: Progressive Metal
*
Country: United States

*
Format: mp3@CBR320kbps
*
Size: 141MB
Tracklist:
1. Indifference 06:50
2. Escape To Daylight 09:02
3. The Storm 06:53
4. Unmasked 10:45
5. Erase The Memory 08:58
6. Sheltered Life 06:55
7. Progressive Regression 12:15
Total playing time: 1:01:38
[ Hidden Text ]
Дерсу Узала
Oct 21 2011, 16:26:40
Весьма приятный прогрессив - приятный прежде всего тем, что несмотря на типично проговый высокий вокал, ритм-гитара имеет в меру жёсткий звук. По крайней мере, никакакой попсовости в саунде американцев Freewill мной не замечено. И уж точно на сей раз никто не заикнётся, что это "не прогрессив-металл, а прогрессив-рок" - никаких оснований для этого нет. Иногда ритм-гитара рифует даже жёстче обычного - где-то в духе хорошего пауэра, а эпизодами практически даже трэшует (Unmasked). Бас местами вылазит поверх рифов и чётко слышим, красивые и стильные соляки старательно украшают в меру интересные прог-навороты, очень душевная и очень грустная акустика время-от-времени разбавляет общую картину. Типично проговый (ну очень высокий) вокал Тома Кларка - по совместительству ещё и клавишника, и драммера команды (!) - является весьма качественным, хотя и, в известной степени, несколько облегчает общее звучание. Две композиции понравились мне больше других - Unmasked (с энергичным ритмом, цепляющими мелодиями и более разнообразными вокалами - к основному добавляется бэк, и так получается красивее) и заглавная 12-минутная Progressive Regression (ОЧЕНЬ разнообразная вещь, состоящая из множества лоскутков, где есть и обычный для альбома прог, и та самая акустика, и взрывы рифажа). Кстати, вполне удачное качество звука, несмотря на самовыпуск альбома. Вообще, считаю Progressive Regression (1998), несмотря на отдельные недостатки, хорошим и качественным прогрессив-металл продуктом, который, к сожалению, так и остался единственным релизом Freewill. Материал примерно на 8.5/10 - если бы ещё парочку таких вещей, как Unmasked и Progressive Regression, оценил бы выше.