Пришло время пинать фасад.Второй в этом году проект с размахом в манифестации и проваленной реализацией. Первый -
Ex Deo. Оба - сайд-проекты музыкантов более чем успешных и известных банд, оба - тематические, оба - с близким к отврату подходом к записи и компоновке материала,.. разве что сабж не афишировался особо, что уже часть претензий помогает снять, да и реализация не настолько чудовищна. Но обо всём по порядку.
В общем и целом, всё хорошо, слушабельно и любопытно, но разбирая на составляющие...
Проекту полностью и безоговорочно удалось завалить атмосферность работы, убить её транс-темпоральными заскоками клавишных и "подложки": вот только что было что-то о начале ХХ века и в следующую секунду мы уже слышим современные нам электронные ритмы. Качественно, качественно выполнены оркестровки и прочие приятные сердцу вещички; чувствуется, что с трепетом составлялись. По идее, из-за этого мы должны были бы окунуться в водоворот истории Британской Империи, да вот только не получается этого - скорее мы слишком быстро кружимся в ритмах представленного вальса и в итоге думаем только о том, как бы новые лаковые туфли и манжетку не облевать и потом не подскользнуться на сдобренном свежепереваренным (и низвергнутым из себя) йоркширским пуддингом паркете, экскьюз ми.
Кстати о смокингах и красных мундирах. Музыканты настаивают, что их стиль - Dark Aristocratic Metal. Ну так вот, по аристократичности они изрядно проигрывают Akercocke. Прямо-таки чувствуется разница. Akercocke подобны матёрым таким в делах лордам, а Imperial Vengeance - еле избавившихся от полового созревания маркграфов или баронов с дальнего аула близ Бристоля. "Аристократик"? Так и подавайте себя соответственно, джентельмены! Если Akercocke притягивают к себе, если слушателям хочется повиноваться и пойти за ними во имя Сатаны Всея Британии, то с сабжем ничего подобного не происходит, скорее, из них прорывается животная такая сексуальность (правда, и полового различия они чё-то не делают при этом), и это скорее отталкивает. Вот скажите мне, смогли ли Вы дослушать песню Aristocratic Sex Magick? Уныленько да, хотя по текстам заявлено обратное. И известно откуда эти гормональные проблемы - от "папочки" Cradle Of Filth. Ничуть не выросшая или развившаяся тема, вот только харизматичного вокалиста ещё в добавок нет. Вообще.
И это "вообще" не только о вокалах, ибо непосредственно "метальная часть" тоже мёртвая что твоя Виктория Аглицкая. Они что, траур по ней так выражают. подобно судьям, не снимающим чёрные мантии в знак скорби по ней (английский юмор, ha-ha)? Неа, не верю. И не то, что не верю, но и предпосылок особых кроме тематики-то и нет.
Такой вокал может быть у начинающей или "средней" МДМ-группы или около того; несмотря на то, что он невыразителен, всё-таки не получается забыть о нём или отвлечься. И это потому, что кроме
кнопошных© (опередил ты меня,
Арсений Алексеевич, опередил в использовании этого словца

) не на что и смотреть.
Не на что - даже на соляки, щедро разбросанные по всему альбому к месту и без. Что совсем плохо, не очень понятно, как они вообще связаны с остальным композиционным рядом и какую эмоцию или "сюжетную" часть несут?.. С одной стороны, они не настолько постоянны, чтобы быть одним из структуро-образующих факторов, с другой - они не привязаны к клавишам, вокалу или ритм-секции. Они абсолютно "бумажны" и безвкусны, можно даже сказать, пресны. И это ещё одно сифилитичное наследие Cradle Of Filth - дальше их "стандартов" проект не шагнул.
С риффовкой всё примерно так же, вот только именно слушая её и понимаешь, насколько всё-таки хреново записан альбом. Сплошное скудное, однообразное "жшш-жшш", возможно, образовавшееся как раз по причине невнимательного отношения. Скудно и скучно. Не могу я это фоновое шипение-жужжание слушать от песни к песни в течении часа. И это опять-таки вовсе не дань "уважения" к "тру-блацку" - просто схалатничали, поскупились. В паре мест я слышу "джж-джж" - нормальное, отчётливое "дэтовое" бренчание, но выглядит это исключительно как подачка.
Тотальный слив. Как "метал" они уступают уже The Vision Bleak. Просто послушайте TVB и сами всё поймёте. Честно.
В этом что ли "аристократизм"? Показать, что слушатель - гогно и чернь мещанская, а они - вот такие элитарные все и нам забавы их круга не доступны для понимания? И забить при этом на внутреннее разнообразие такого довольно длинного альбома? Уж нет, извольте откланяться.
Несмотря на прекрасные оркестровки и, в общем-то, не самый плохой из слышанного материал, от меня всё-таки им незачёт.
З.Ы. а ещё я действительно хотел красиво расписать часть про притягательность и "сексуальность" музыки, но лень, извините.