нижеизложенное - "АртурКларк-стайл".
А у меня вот проскакивала мысль, что в скором времени появится полностью "синтезированный метал", т.е. включая уже и партии гитары, никаких живых инструментов. Но в этом я не заинтересован.

Хотя тут же возникает такой вопрос: а станут ли его слушать при этом, несмотря на то, каким бы труЪ по содержанию не был?..
Возможно, изменятся и инструменты сами. Возможно, в сторону упрощения конструкций. Возможно, изменится звучание.
Плюс из-за возрастания конкуренции на модерн-кор фронте, произойдёт "отехничивание" материала с повышением изощрённости, что подомнёт под себя процесс "ожирения" и упрощения некоторых изначально метальных стилей (об этом уже высказывался
здесь). Хотя это будет не тот "техникал", к которому мы привыкли, разумеется.
Появится локальный интерес к олд-скулу. Не для того ли нам дан модерн, чтоб прочувствовать разницу?..

Ну и есть ощущение, что появится достаточно много групп на стыке death/thrash/(metal)core (да они уже начали появляться и существуют, и в общем-то, доставляют).
Тематика песен сильно не изменится в большинстве случаев, кроме экспериментальных и вроде тех, что
Михаил обозначил.
Алсо, хочу услышать что-нибудь в духе Diablo Swing Orchestra на тему 30-х годов и мафии. В общем, можно даже говорить о появлении хоть и несколько малого, но всё-таки ценного (и слушателями, и по содержанию) сегмента концептуальных работ.
Увеличится "доля влияния" вокалов в конструкциях песен. Но не исключено, что привычным вокалам найдут замену. Например, нашёптывание или в стиле диалогов из фильмов. О да, вот это было бы интересно!
я там писал о тысячах и тысячах инструментов со всего света, которые почему-то практически не используются в музыке... а зря... столько колориту можно было бы внести ))