Говоря про Unida, многие любители стоунера высказываются, как правило, полярно - увлечённо-восторженно и негативно-осуждающе (первое распространено больше), какие-то усреднённые мнения о творчестве группы встретишь не часто. Лично я бросаться в крайности не буду, и попытаюсь высказать своё мнение без излишних эмоций. Во-первых, "тень отца Гамлета", то бишь наследие Kyuss, автоматически накладывает свой отпечаток на восприятие группы. Попробую без "автоматики": Unida - это очень клёвый и заводной стоунер-рок; по тяжести - зачастую стоунер-металл, по характеру рифов - больше стоунер-рок. Драйв - дай Боже! Бросающаяся в глаза ритмичность, особая роль в создании которой принадлежит басу. Классически-стоунеровый, знакомый по Kyuss, винтажный гитарный звук. Энергичный темп - в меру быстрый, хотя, и не на всю катушку, стабильный по всему альбому, кроме You Wish. Абсолютно незатейливые гитарные рифы, доставляющие при всей своей простоте моральное удовлетворение от услышанного. Вещь Black Woman особенно показательна в этом плане: гитара нагло "чешет" на одном аккорде, вырывается на другой, но тут же возвращается обратно.

В этой незамысловатой, но заводной и даже хитовой манере, которая откровенно отдаёт роком и панком, наиболее выделяются номера Human Tornado (возможно, лучший трек) и If Only Two (вещь, впечатляющая своим надрывным вокалом). Ст
оит, конечно, поговорить отдельно о манере пения "одного из лучших стоунер-вокалистов мира", как про него пишут, Джона Гарсия. Голос у парня, несомненно, сильный, своеобразный и интересный, но, во-первых, нет смысла превозносить этот голос до небес, а во-вторых, вокал Гарсия - он, на мой взгляд, вовсе не для стоунер-металла. Для смеси стоунер-рока, панка, классического рока и т.п. этот вокал хорош, но для стоунер-металла, или стоунер/дума - очень даже сомневаюсь, для последних куда как более приемлемы голоса с хрипотцой. Некоторые (то есть, металлисты) любят пожёстче.

В общем, смысл моего отношения к альбому таков: да, интересно и цепляюще, драйвово и слушабельно (а если послушать раза 3-4, то вообще, трудно будет оторваться), но отчасти из-за вокала, а отчасти из-за рифажа, Unida чуть-чуть отдаёт рок-"альтернативой", что лично для меня, конечно, является минусом.
8.5/10