Поразила вывеска, под которой нам преподносится дебютный альбом Transatlantic - Progressive Metal. Так и хочется спросить: где же здесь этот самый "металл"!? В какой композиции, на какой минуте и на какой секунде? Вообще-то, я никогда не заостряю внимание на строгом разграничении между прогрессив-роком и прогрессив-металлом - обычно эта разница малоразличима и несущественна. Но, чёрт возьми, надо же понимать, что в любом деле существуют свои исключения. Для Transatlantic это даже больше, чем исключение - принципиальная разница.
Обратите внимание, что те музыканты, которые имеют сразу несколько проектов, крайне редко совмещают в этих своих проектах один и тот же стиль - для чего, собственно (?), ведь для того эти новые проекты и создаются, чтобы пробовать себя в разных ипостасях. Я сейчас, прежде всего, о Майке Портном: у Майка в наличии были Dream Theater - группа, которая является апологетом прогрессив-металла; зачем ему ещё один прог-металл-проект, если он и так прекрасно реализовывал себя в этом жанре!? А вот поиграть прог-рок с более свободными, более смелыми и экспериментальными формами - вот эта да, действительно, можно было попробовать сделать в рамках Transatlantic.
Считаю, что неправомерно и некорректно ссылаться на "архивы" (на которые чаще всего ссылаются, списывая оттуда стиль), или ещё какие-нибудь "спецхраны". Кто, когда и где сказал (написал), что metal-archives являются уставом металл-музыки? Ну и что, что там написано про стиль - на заборе, например, написано слово из 3-х букв, но это же не мешает забору оставаться именно ЗАБОРОМ, а не тем самым написанным словом.
О каком "металле" может идти речь, если данный проект (Transatlantic) был СПЕЦИАЛЬНО создан для того, чтобы играть прогрессив/арт-рок. Вот цитата из официальной биографии Transatlantic:
"Все четверо музыкантов соглашаются, что SMPTE является вневременной частью истории рока и включает в себя такие разнообразные влияния, как Pink Floyd, Yes, Genesis, King Crimson и Beatles". Одно перечисление членов Transatlantic о многом говорит: Нил Морс (Spock’s Beard) - клавишные, Ройне Столт (The Flower Kings) - гитара, Пит Тревэйвас (Marillion) - бас, Майк Портной - ударные (Dream Theater, etc). (Все они без исключения также и поют на альбоме.)
К сожалению, приходится много говорить не о музыке, а о стилистическом заблуждении тех, кто причисляет данный альбом к металлу. Впрочем, саму музыку на сей раз описывать бесполезно - сплошные прог-рок-джунгли, которые нужно слушать и оценивать каждому самостоятельно. Скажу лишь, что эпизодически посреди прогрессивного моря альбома встречаются джаз/фьюжн-островки - например, в My New World. Заключительная вещь In Held (Twas) - кавер на Procol Harum. Всё остальное - каждому индивидуально. Лично я оцениваю альбом на
8/10.
P.S. "Один из участников -Мишка Портной." (Paradayz) Эта фраза, которую иначе, как ляпом, не назовёшь, убила!

Во-первых, уважаемый, какой он Вам "Мишка"!? Опустим фамильярность (может быть, Вы и в самом деле вместе с ним морковный сок пили где-нибудь в парке на Манхэттене

), но имя Майк никак не соотносится с русским Михаил. Вот Майкл - да, ещё может быть. Впрочем, "Мишка" - это не главное. Главное, что выделять из состава супер-группы кого-то одного отдельно - просто глупо.