Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Transatlantic - SMPTe (2000)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
Paradayz


*Artist: Transatlantic
*Album: SMPTe
*Year: 2000
*Genre: Progressive Metal/Rock
*Country: United States
*Format: mp3@CBR320kbps
*Size: 171MB

Tracklist:
1. All of the Above
2. We All Need Some Light
3. Mystery Train
4. My New World
5. In Held (Twas) In I (Procol Harum cover)
******************************
Total playing time: 1:17:12

Extended info
Один из участников -Мишка Портной.


[ Hidden Text ]
simonitro
Thanks dude!

This album looks really interesting and to my surprise, it's one of the albums I'm looking for. Thanks again! :D
Paradayz
QUOTE(simonitro @ Mar 1 2009, 16:56:27) <{POST_SNAPBACK}>
This album looks really interesting and to my surprise, it's one of the albums I'm looking for. Thanks again! :D


There's gonna be another one, soon! smile3.gif
Дерсу Узала
Поразила вывеска, под которой нам преподносится дебютный альбом Transatlantic - Progressive Metal. Так и хочется спросить: где же здесь этот самый "металл"!? В какой композиции, на какой минуте и на какой секунде? Вообще-то, я никогда не заостряю внимание на строгом разграничении между прогрессив-роком и прогрессив-металлом - обычно эта разница малоразличима и несущественна. Но, чёрт возьми, надо же понимать, что в любом деле существуют свои исключения. Для Transatlantic это даже больше, чем исключение - принципиальная разница.
Обратите внимание, что те музыканты, которые имеют сразу несколько проектов, крайне редко совмещают в этих своих проектах один и тот же стиль - для чего, собственно (?), ведь для того эти новые проекты и создаются, чтобы пробовать себя в разных ипостасях. Я сейчас, прежде всего, о Майке Портном: у Майка в наличии были Dream Theater - группа, которая является апологетом прогрессив-металла; зачем ему ещё один прог-металл-проект, если он и так прекрасно реализовывал себя в этом жанре!? А вот поиграть прог-рок с более свободными, более смелыми и экспериментальными формами - вот эта да, действительно, можно было попробовать сделать в рамках Transatlantic.
Считаю, что неправомерно и некорректно ссылаться на "архивы" (на которые чаще всего ссылаются, списывая оттуда стиль), или ещё какие-нибудь "спецхраны". Кто, когда и где сказал (написал), что metal-archives являются уставом металл-музыки? Ну и что, что там написано про стиль - на заборе, например, написано слово из 3-х букв, но это же не мешает забору оставаться именно ЗАБОРОМ, а не тем самым написанным словом.
О каком "металле" может идти речь, если данный проект (Transatlantic) был СПЕЦИАЛЬНО создан для того, чтобы играть прогрессив/арт-рок. Вот цитата из официальной биографии Transatlantic: "Все четверо музыкантов соглашаются, что SMPTE является вневременной частью истории рока и включает в себя такие разнообразные влияния, как Pink Floyd, Yes, Genesis, King Crimson и Beatles". Одно перечисление членов Transatlantic о многом говорит: Нил Морс (Spock’s Beard) - клавишные, Ройне Столт (The Flower Kings) - гитара, Пит Тревэйвас (Marillion) - бас, Майк Портной - ударные (Dream Theater, etc). (Все они без исключения также и поют на альбоме.)
К сожалению, приходится много говорить не о музыке, а о стилистическом заблуждении тех, кто причисляет данный альбом к металлу. Впрочем, саму музыку на сей раз описывать бесполезно - сплошные прог-рок-джунгли, которые нужно слушать и оценивать каждому самостоятельно. Скажу лишь, что эпизодически посреди прогрессивного моря альбома встречаются джаз/фьюжн-островки - например, в My New World. Заключительная вещь In Held (Twas) - кавер на Procol Harum. Всё остальное - каждому индивидуально. Лично я оцениваю альбом на 8/10.
P.S. "Один из участников -Мишка Портной." (Paradayz) Эта фраза, которую иначе, как ляпом, не назовёшь, убила! smile1.gif Во-первых, уважаемый, какой он Вам "Мишка"!? Опустим фамильярность (может быть, Вы и в самом деле вместе с ним морковный сок пили где-нибудь в парке на Манхэттене smile1.gif ), но имя Майк никак не соотносится с русским Михаил. Вот Майкл - да, ещё может быть. Впрочем, "Мишка" - это не главное. Главное, что выделять из состава супер-группы кого-то одного отдельно - просто глупо.
Paradayz
QUOTE(Дерсу Узала @ Oct 8 2011, 15:02:46) <{POST_SNAPBACK}>
но имя Майк никак не соотносится с русским Михаил


Весьма запоздалый, конечно, комментарий, но лучше поздно, чем никогда!
Итак:
1. Полное имя господина Портного - Michael Stephen Portnoy. Michael = Михаил. И Mike, и Mick - всё сокращения от того же Michael, у нас некоторые имена тоже имеют не одно сокращение -Владимир, например.
2. Выделил Портного, так как его имя широко известно среди металлистов, в отличие от остальных участников.
3. Что касается стилистических заблуждений - уж позвольте мне позаблуждаться ещё немного. По моему личному мнению, которое я никому не навязываю, а высказать вполне имею право (тем более в своём собственном посте), звук на первом альбоме Transatlantic отличается от их последующих работ. Мне он показался более металлическим, только и всего -я не говорю, что это тот же Dream Theater (т.е. прог-металл, привёл в качестве ориентира), тем более по структуре музыки. Впрочем, признаю Ваши претензии в том, что, возможно, я своим заблуждением ввёл в заблуждение других, хотя никто кроме Вас мне об этом не писал, а Вы явно слушали этот альбом и до моего поста.

з.ы. фамильярность - не всегда минус, иногда этот способ показать своё уважение к человеку.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.