Я все понимаю - традиционализм, стремление обособиться от мейнстрима, но Шелтон своими же собственными руками губит хороший музыкальный материал. Поймите, я вовсе не против (даже наоборот) того, что Маниила записывается с подчеркнуто арахаичным звуком, но одно дело архичность, а другое - качество самой записи. Потому что можно записать по-старинке - гитара в одном канале, бас в другом, все дела - но сделать это с чистым качественным звуком, как были записан, например, альбом 2005-го или прошлый альбом (я уже молчу про классические альбомы 80-х которые были записаны как раз на зависть многим). А тут ужас какой-то - дисторшн хрипит, бараданы блеклые, вокал недовыделен (а ведь у Шелтона такой красивый голос, его грех прятать на задровки). Может таким образом они хотели подчеркнуть первобытную суровость (квинтессенцией которой является дико брутальный

конь на обложке) их хеви. Хуже дела обстояли только с "Atlantis Rising" (там-то вообще был ахтунг, ибо материал был полудумовым и очень тяжелым, что с таким звуком дисторшна делало его просто неслушабельным).
Может это, конечно, качество рипа, в конце концов прошлый альбом тоже вначале появился в Сети в непотребном виде, но, чувствую, на этот раз дело именно в записи.
Сам же музматериал несравненно достойнее своего звука. Прошлый-то был весьма неплох, этот еще лучше. Конечно, Плейграунд и Мистериум сделаны уже не на том топ-уровне, на котором были сделаны ещё совсем недавние "Gates of Fire" и "Voyager", но нельзя же вечно быть наверху, над всеми властно время. А новые альбомы, хоть и из разряда "труба пониже и дым пожиже", но прикурить дадут еще многим, всем бы хевишникам в их возрасте (четвретый десяток !) такой дым

Вообще, некоторые проявления "страческого маразма", Маниллу все-таки не обходят стороной. Я заметил что многие хеви и хард группы дожив до сверхсолидного возраста в 30-40 лет начинают скатываться в какой-то непонятный аскетизм, будто бы сознательно обедняя аранжировки, акцентируясь на голом риффе без каких-либо попыток его чем-то приукрасить. Вот и Манилла с 2011-го года подалась по той же кривой дорожке, существенно подрастеряв обычную свою эпичность (достигшую на альомах 2005 и 2008 своего максимума) и заставляя слушателя волей-неволей концентрироваться на риффах.
А спасает её от неминуемой, казалось бы, гибели тот факт, что риффы-то эти - офигенчики

Для хеви это, в принципе, не столь частая ситуация, этот жанр больше ориентирован на запоминающиеся припевы (за крутыми риффами целесообразнее обращаться к хард-року или трешу/дэту), но Манилла такая группа, что у неё и за хитовыми припевами дело не заржваеет, и вкуснятиной по части риффов может побаловать. В случае с данным альбом припевы, может, далеко не везде получились, но существо под названием "killing riff" водится здесь абсолютно в каждой (за исключением "
Hallowed Be Thy Grave") из тяжелых песен. Особенно в этмо плане я бы выделил выдел "
Stand Your Ground", "
Hermitage" и "
Only the Brave". Последняя так вообще поврегает в состояние ближкое к эстазу. Бронебойный хит !

Кроме неё, это почетное звания я бы еще присвоил обоим балладам - "
Battle of Bonchester Bridge", "
The Fountain", которые по естественным причинам "убойным риффингом" похвастаться не могут зато очень чувствены и чудо как красивы
В общем, если по предыдущему альбому еще могли быть какие-то вопросы, хотя бы по части недобора в шлягерности (хит, напомню, там был только один - "Art of War"), то новый альбом во всем очень хорош. И тем обиднее абсолютно не соотвествующий его качеству звук.