Let's Shake Some Dust - с альбомом Guitar Gangsters & Cadillac Blood сабж роднит не только схожесть названий, но и наличие интро. Интро классное, настраивающие на боевой альбом, или хотя бы боевую открывающую песню.
Pearl Hart - ...но как бы не так! Вопреки традициям, роль открывашки Volbeat поручили не грув-зверюге и не убийственному боевику. Тут песня в лучшем случае среднетемповая - в разрезе структуры альбома выбор неудачный (но, как мы убедимся позже, альбом хорошо характеризующий), впрочем так ли это важно, если от мелодий (и вступления, и куплета, и припева) и голоса Майкла Поулсена по туловищу слушателя (меня) бегают мурашки?
The Nameless One - темп наращивать не стремимся, но отменный кач в куплетах уже появился. Припев, как часто бывает у Volbeat, медленнее и лиричнее большей части песни. Он вновь удается на славу, но меня больше цепляет часть "Long time ago you called upon the tombstones..." и дальше по тексту. Эту песню тоже однозначно записывает в актив.
Dead But Rising - а здесь уже дух раннего Volbeat! Подарок для ценителей прошлых заслуг датчан - как нефиг разместилась бы на дебютнике. Даже Майкл поёт чуть выше своего обычного нынешнего вокала.
Cape Of Our Hero - как и в случае с прошлым альбомом, в качестве первого сингла пустили самую, так сказать, radio-friendly песню. И она значительно лучше Fallen. Чувственно.
Room 24 - да здравствует Король! Возникло ощущение, что песня изначально писалась под Даймонда. Такая ревущая, отчасти тревожная и нервозная - нет, это не в духе Волбит, а вот на альбоме Кинга смотрелась бы очень даже бы уместо. Радует не только демонстрацией способностей возвернувшегося Кима Бендикса Петерсена, но и атмосферой - думаю, авторам она удалась именно такой, какой задумывалась. Вот бы на следующий альбом Кинг Поулсена пригласил!
The Hangman's Body Count - вестерновая песня со всеми атрибутами. Песчаный ветер в лицо и щелчки вращающегося барабана револьвера. Сильно, хотя до хита не дотягивает.
My Body - отталкивает меня весь это узкоштанный инди-рок, но два раз послушав оригинал этой песни (Young The Giant группа), я довольно-таки проникся, несмотря на тривиальность мелодии. Ну а уж в исполнении Volbeat так тем более. Не пойму только, почему тяжелее не сделали. Энивэй, хорошая штукенция.
Lola Montez - хит! Не тяжелый, не качающий, но танцевальный (вспоминается Maybellene I Hofteholder с уже упомянутого GG&CB, тоже про стриптизёршу песня)! Очень позитивная. Вокал в припеве особенно радует. Heavenly!
Black Bart - это, как выразился мастермайнд группы, кантри-моторхэд. Скоростная цепляющая вещь, посреди небыстрый и нетяжёлых песен - как глоток свежего воздуха.
The Lonesome Rider - более ярковыраженного рокабилли у них ещё не было, и я склонен считать это моей любимой песней на альбоме. Опупительная заводная мелодия плюс вокал Сары Блэквуд - в некотором смысле пронзительный и сильный, но и очень женственный. Красотища.
The Sinner Is You - единственный трек здесь, который хочется перемотать. Он и сам по себе не захватывает, а при таком количестве спокойных вещей - тем более, кажется чем-то лишним. Но если говорить объективно, мотивчик запоминается.
Doc Holliday - к счастью, вновь решили напомнить, что умеют сочинять жирные боевики. Рифф уже давно знаком - они его играли на концертах, ещё не сочинив до конца песню (рабочим названием было Sweet Unicorns, хе-хе), а вот какой напористой вокальной мелодией всё это дело обросло - красотень! Один лишь недостаток, и довольно существенный - у песни, грубо говоря нет припева. Why?? Если бы к этому акустическому вступлению, бешеным куплетам и эпическому "ОООооо" добавить пару хитовых штрихов - вышла бы мега-бомба. Увы, имеем просто крутую композицию.
Our Loved Ones - в конце альбома имеем песню, больше остальных из всего репертуара группы, претендующую на звание баллады. У них были вещи вроде Soulweeper, но всё же они тяжелее среднестатистических баллад. А Our Loved Ones (это не кавер на Песняров, как может показаться из названия))) действительно с долей грусти и трагизма. Ещё один источник мурашек, сопровождающих меня практически весь альбом.
Ecotone - и это они приберегли для бонус-трека? Значит, на альбоме меньше половины песен можно назвать тяжеляком, а вот такой вот рифф-монстр остаётся за бортом? Простительно, конечно, но непорядок. Действительно, очень годная песня. Всё при ней: и мелодия, и кач, и соло... Чёрт! Я ж про Роба Каджано до сих пор ничего не сказал! Мужик в группу пришёл очень кстати, внеся разнообразия и предупредив всяческие зачатки стагнации. Наконец-то у Volbeat есть соляки! Они и без них жгли напалмом, но лид-гитарист ещё никому не мешал.
Lola Montez (Harp Version) - тоже самое, но вместо гитарного соло - губная гармоника. И это хорошо. Я сам пару песен на данном инструменте играть умею, кстати)
7 Shots &
Evelyn - два лайв-трека с Вакена. Отличный звук и гостевое участие Милле Петроццы и Барни Гринуэя соответственно. Я в очередной раз повырывал с головы волосы, сокрушаясь, что в прошлом году не попал на Вакен.
Evelyn (2010 Demo) - а это очень интересно. Вместо давно любимой версии с Барни мы имеем счастье слышать гроул Майкла Поулсена! Очевидно, Dominus им окончательно не забыт, и он ещё способен издавать демонически злой рык. Версия с Барни, впрочем, мне нравится чуть больше - за счет более сильно контраста между чистым и эсктремальным вокалом.
А в целом... Наградой за более чем два года ожидания оказался час с лишним прекрасной музыки. Спокойнее и легче, нежели раньше, без разрывной мощи, но с как и прежде фантастическим, гениальным вокалом и трейдмарковым сплавом жанров. Не лучше первого, второго и четвертого альбома, но лучше третьего, с которого меня всего три песни переслушать тянет. Вкусно, очень вкусно. Пока сражается с Хеллоуином за первое место.
Кстати, если кому интересно. Поулсен о текстах песен:
http://www.metalhammer.co.uk/news/volbeat-...by-track-guide/