Это уже 3-й альбом финнов, который я услышал, и получается, что их одноимённый Fleshpress (2002) понравился мне больше, чем последующие Wörm Dirges (2004) и вот этот Pillars (2007). Здесь, в Pillars, содержится невероятная стилистическая мешанина! В I Am Your Sacrifice мелькают почти что все металл-стили, приходящие на ум, но основа здесь, кажется, всё же дум/сладж/дрон, и это - при скриминговом-то вокале! Заглавная композиция Pillars напоминает экспериментально-космическую психоделию-авангард, совсем без голоса (не представляю, какой вокал тут подошёл бы). Мастодонтоподобная (почти 20-минутная!!) Disciples of Nothingness в своём начале содержит настоящие блэкушные ритмы (!) - в первый раз за 3 альбома я наконец-то услышал у финнов этот самый фигурирующий в определении стиля "blackened". В Omega Monolith с рекордной для данного альбома продолжительностью 22 минуты первые минут десять исполнители тягомотно гоняют один и тот же риф, а следующие десять минут они гоняют... тот же риф (!), только в 3 раза быстрее - и вот это уже по-настоящему интересно! Grave Within: сначала долго идёт медитативная тягомотина, переходящая ближе к концу в самый настоящий блэкушник! Финальная Ave Nihil - снова космическая психоделия-авангард без голоса - та же самая манера, что и в Pillars... Ну, и что - после всего сказанного вы хотите, чтобы ТАКОЙ альбом вызывал однозначное определение?! Нет, ничего однозначного здесь нет - слушать двухчасовую работу, да ещё и в подобной мозголомной стилистике... не каждому хватит терпения и даже физических сил!
7.5/10