данный пост навеян этим постом на nnm.
так вот. утверждение о том, что "vikings were killing christians", то есть все викинги поголовно являлись язычниками и непримиримыми врагами христианства мне кажется, мягко говоря, преувеличением. в Скандинавии рубежа прошлого и позапрошлого тысячелетий религиозные трения между приверженцами традиционных верований и христианами не были ярко выражены. викингом был в первую очередь воин. воином мог быть и христианин, и язычник. в викингские походы ходили и те, и другие, поскольку они являлись средством добыть славу, средства, заручиться поддержкой могущественных людей.
В частности, при принятии христианства в Исландии на альтинге законоговоритель Торгейр предложил компромисс: христианство будет государственной религией, но каждый человек сам по себе может приносить жертвы языческим богам. отношение к христианству, мне кажется, было в среднем достаточно спокойным - при этом христианские и традиционные верования зачастую мирно уживались друг с другом.
знаменитый викингский набег на Линдисфарне не был вызван ненавистью к христианам. это был набег на крупный и богатый монастырь - очень хороший способ получить значительную добычу.
вместе с тем согласен, что с принятием христианства и, что немаловажно, окончательным формированием скандинавских государств, викингское "движение" сошло на нет. безусловно, в этом христианство сыграло определенную роль.
и пару слов о христианском викинг-металле. мне кажется, что это несколько странное словосочетание, ибо, насколько я понимаю, люди, играющие викинг, черпают вдохновение именно в языческих временах и языческих легендах.