Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Викинги и христианство
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Pages: 1, 2
Svart
данный пост навеян этим постом на nnm.

так вот. утверждение о том, что "vikings were killing christians", то есть все викинги поголовно являлись язычниками и непримиримыми врагами христианства мне кажется, мягко говоря, преувеличением. в Скандинавии рубежа прошлого и позапрошлого тысячелетий религиозные трения между приверженцами традиционных верований и христианами не были ярко выражены. викингом был в первую очередь воин. воином мог быть и христианин, и язычник. в викингские походы ходили и те, и другие, поскольку они являлись средством добыть славу, средства, заручиться поддержкой могущественных людей.
В частности, при принятии христианства в Исландии на альтинге законоговоритель Торгейр предложил компромисс: христианство будет государственной религией, но каждый человек сам по себе может приносить жертвы языческим богам. отношение к христианству, мне кажется, было в среднем достаточно спокойным - при этом христианские и традиционные верования зачастую мирно уживались друг с другом.
знаменитый викингский набег на Линдисфарне не был вызван ненавистью к христианам. это был набег на крупный и богатый монастырь - очень хороший способ получить значительную добычу.

вместе с тем согласен, что с принятием христианства и, что немаловажно, окончательным формированием скандинавских государств, викингское "движение" сошло на нет. безусловно, в этом христианство сыграло определенную роль.

и пару слов о христианском викинг-металле. мне кажется, что это несколько странное словосочетание, ибо, насколько я понимаю, люди, играющие викинг, черпают вдохновение именно в языческих временах и языческих легендах.
absurd
i v svojej bezmozglosti...

dejstvitel'no mnogie vikingi v XI veke byli hrestyanami... no eto uzhe zakat ih deyatel'nosti... v temnye srednie veka hrjusiki pytalis' navyazat' svoju religiju (prichem dovol#no zhestkimi metodami)... tipa pytki i massovye kazni... vobschem vo mnogih sluchajah poluchali pri etom po zubam... mirnoje sosusshestvovanie hrjusov i yazychnikov pokazyvajut raskopi v islandii. kucha prolomlenyh cherepov etc... nu letopisi ob etom upominajut
antananarivo
понятие викинги и паганизм с христианством несовместны
на сколько белый цвет черный (или черный цвет белый, неважн ;)) настолько же настостоящии викинги были христианинами.
слово викинг и слово язычник - синонимы, при чем здесь крест?
если говорить о том что было 1000 лет назад - то, как правильно заметил absurd, викинги к тому моменту уже выродились; не до конца конечно, но скандинав-христианин это уже совсем другой разговор...

влом писать :) потом продолжу, есль захотите :)
Veldrin
хотим smile1.gif, продолжай пожалуйста
ScarD
Не могу молчать © 23.gif

Вот что говорит по поводу викингов Wikipedia:
В XI веке на севере Европы распространилось христианство, параллельно на смену родовому строю приходили феодальные отношения, и традиционный образ жизни викингов уступил место новому. Набеги норманнских дружин стали менее значимым фактором в жизни европейцев.

Иными словами, хрюстианство пришло - викинги ушли. Между прочим, процесс крещения целого народа - дело не только кровавое, но и долгое, длящееся не одно десятилетие, если не столетие. Когда хрюстианство окончательно утвердилось в Скандинавии, о викингах остались лишь легенды.
Resume: Массово викинги никогда хрюсами не были, ибо викинг-христианин - это примерно тоже самое, что травоядный и блеющий волк.

Что же до музыкантов, играющих "viking" metal с хрюсскими текстами, то, IMHO, это либо идиоты, либо циничные и жадные до денег люди, желающие срубить бабла, оскорбляя славную память своих предков. 23.gif
resurgam
слово викинг и слово язычник - синонимы,... Антанариво.

Викинг это не национальность, не религия, это профессия. Сами знаете, какая.
И потому христианский викинг-метал вполне допустим. хотя и странен, не скрою. Интересно бы тексты посмотреть. наверно типа "Именем Христа пограбим славно!" и типа того. А ведь тем и занимались. -потом -- Крестовые походы---- Открытие америки -----Только назывались уже потом по-другому. А потому по-другому, что были уже чисто христианами и видели в викингах больше языческого контента.

викинг-христианин - это примерно тоже самое, что травоядный и блеющий волк.... СКАРД.
Неправда. Викинг грабил только для себя, викинг-христианин для себя и церкви То есть это бешенный волк, который рвет все, что попадет на глаза. Без каких-либо моральных запретов.
Смотрите, чо СВАРТ пишет
"знаменитый викингский набег на Линдисфарне не был вызван ненавистью к христианам. это был набег на крупный и богатый монастырь - очень хороший способ получить значительную добычу"
Христианам вообще по х... кого грабить , хоть христиан, лишь бы пожирнее.

Что же до музыкантов, играющих "viking" metal с хрюсскими текстами, то, IMHO, это либо идиоты,... СКАРД . А это правда.

викингом был в первую очередь воин... СВАРТ
А я думаю, что нет. Викингами называли людей строго определенной профессии, которую некоторые романтично называли еще тиграми морей. Не надо стесняться называть вещи своими именами, А то что викинг был постоянно физически и морально готов к бою это "издержки работы". Так что в первую очередь викинг был разбойником. И этого кстати стесняться тоже не надо, ибо сказано "о времена, о нравы"., или по норвежски o tempora o mores, что переводится "в темпе, в море"
Честно говоря, нам больше во фьордах делать нечего было. А в семью-то надо что-то принести...
Кстати, надеюсь уже все знают, что среди викингов было много славян, по большей части западных конечно, но и наши предки тоже возможно побандитствовали в Балтийском и Средизимноморском морях Тяжелое время было...
Guest
Кстати, надеюсь уже все знают, что среди викингов было много славян, по большей части западных конечно, но и наши предки тоже возможно побандитствовали в Балтийском и Средизимноморском морях

исчо как, ибо грабили тогда все независимо от национальности и вероисповедания грабителей и жертв. времена такие были... скажем ворота в нижегородском храме св. Софии спёрты были у эстов, почти сразу же после того, как они их упёрли у шведов. а задолго до того шведы скамуниздили их у немцев. и так везде.
так что викинг в плане профессии - это не разбойник, это скорее военный-наёмник с северных морей, работающий и моряком и сухопутчиком, лишь бы платили.
также это слово означало и район обитания, (на югах было тоже много подобных людей, но викинги - только на севере).
Svart
продолжаем разговор. спасибо, геноссе resurgam. основной, собственно, тезис, был несколько превратно понят. по-видимому, я недостаточно точно выразил свою мысль.

я не говорю о том, что викинги были христианами (со ScarDом я полностью в этом согласен) - основное утверждение состоит в том, что отношения викинга и христианана не строились на почве религиозной вражды. убийства, естественно, были, но были вызваны совсем иными причинами - кровная месть, например... так что наличие раскроенных черепов в захоронениях вообще ничего не доказывает. а вообще делать из средневекового христианина этакую овцу, имхо, некорректно. христианин тогда спокойно мог убить своего собрата по вере - если это было оправдано какими-то иными причинами - в основном, естественно, жаждой наживы.

и, кстати, о становлении христианства в Скандинавии. насколько я помню из курса истории, обращение северных государств происходило с наименьшими "кровопусканиями" по сравнению с остальной Европой. кстати, к Руси это также относится.

теперь по поводу влияния христианства на спад викингского "движения". еще раз повторюсь, что основной причиной этого спада было всё же становление государств скандинавии. в свою очередь, христианство, как государственная религия, во многом способствовало становлению государств. то есть влияние, безусловно, было, но не на уровне морали, а на уровне организации.
Mormegill
теперь по поводу влияния христианства на спад викингского "движения". еще раз повторюсь, что основной причиной этого спада было всё же становление государств скандинавии. в свою очередь, христианство, как государственная религия, во многом способствовало становлению государств. то есть влияние, безусловно, было, но не на уровне морали, а на уровне организации.

и всё-таки была совокупность 2-х этих влияний.
хотя мораль, конечно, в гораздо меньшей степени...
З.Ы.: камент №7 тоже мой, зарегиццо забыл... бывает.
absurd
и, кстати, о становлении христианства в Скандинавии. насколько я помню из курса истории, обращение северных государств происходило с наименьшими "кровопусканиями" по сравнению с остальной Европой. кстати, к Руси это также относится.
ты не прав наооборот в европе самое сильное сопротивление хюстианизации было оказано именно на севере. даже больше чем на руси где сопртивление насило скорее локальный характер хотя полностью сделать хрюсами русских удалось только от части да и то уже в новое время. в 19 веке многие традиции обряды и сказания на руси были прямиком из тех времен 5.gif . если есть какоето сравнение то насильственая диктатура коммунизма в росси 20 века и хрюстинизация сканданвии проводились примерно одинаковыми методами... т.е. массовыцм терором пытками и репесиями... что вовсе не значит что среди руских в 20 веке не было праверных комуняг а среди скандинавов века 11 хрюсов... я вобще пришел к выоду что комунизм и монотэитические религии имеют одно и тоже психологическое возденйствие на людей и приводят к одинаковым результатом (а коммунисты хрюсы муслимы итд... одна и таже мразь)
ScarD
QUOTE(resurgam @ Dec 23 2005, 08:26)
Викинг это не национальность, не религия, это профессия. Сами знаете, какая.

Хм... А самурай, например, - это тоже профессия?
Все гораздо сложнее. Викинг - это определенный smile3.gif род занятий, определенные взгляды и система ценностей, определенный образ жизни и стиль поведения. Комплексное понятие, воплощающее в себе итог многовекового развития великой цивилизации Севера.
Кроме того, не надо забывать, что с тех пор прошло более 1000 лет. И оценивать жизнь предков с точки зрения современного общества потребления - занятие глупое.

QUOTE(resurgam @ Dec 23 2005, 08:26)
викинг-христианин - это примерно тоже самое, что травоядный и блеющий волк.... СКАРД.
Неправда. Викинг грабил только для себя, викинг-христианин для себя и церкви То есть это бешенный волк, который рвет все, что попадет на глаза. Без каких-либо моральных запретов.

Да нет, именно правда. Баран тоже может забодать (особенно бешеный 15.gif ), только бараном от этого быть не перестанет. Хрюс - по определению "раб божий", составная часть "стада Христова".
Как может воин, фигура, стоящая практически на высшей ступени в общественной иерархии того времени и обладающая огромной внутренней свободой, вытекающий из языческой религии, сознательно изменить свой статус до рабского? Разве что по недоразумению, либо непониманию. Да и то, в этом случай белый христос просто займет некое место в уже существующем пантеоне, старые Боги никуда не денутся.

Хрюсы могут быть солдатами, верно служащими своему богу и властям, являющимся олицетворением этого бога на земле. Но воинами они не будут.

QUOTE(Svart @ Dec 23 2005, 16:47)
я не говорю о том, что викинги были христианами (со ScarDом я полностью в этом согласен) - основное утверждение состоит в том, что отношения викинга и христианана не строились на почве религиозной вражды

Язычники всегда были очень толерантны в религиозном отношении. Но, если откуда-то появляются люди, не обладающие подобной же толерантностью, неизбежно возникнет конфликт. А хрюсские проповедники не уважали исконной веры народов, среди которых распространяли свое учение. И забывали при этом, что гостеприимство не безгранично, а черепа, даже с выбритой тонзурой, очень легко проламываются.
Иными словами, отношения викинга и хрюса изначально не строились на почве религиозной вражды. Но очень легко могли в такую вражду перейти. И проломленные черепа и сожженные церкви тому доказательство.

QUOTE(Svart @ Dec 23 2005, 16:47)

Историю пишут победители.... А что до кровопусканий, то даже в хрюсских летописях отражено кровавое крещение Новгорода огнем и мечом.

QUOTE(absurd @ Dec 24 2005, 01:30)
(а коммунисты хрюсы муслимы итд... одна и таже мразь)

Совершенно согласен. smile1.gif

Кстати, радует то, что все участники дискуссии согласились с тем, что хрюстианский викинг - нечто странное. :THUMBS UP:
resurgam
1. Словарь Ушакова
ВИКИНГ, викинга, м. (скандинавск. vikingr) (книжн. истор.). Древнескандинавский воин, морской разбойник.

2. К началу дискуссии так вот. утверждение о том, что "vikings were killing christians", то есть все викинги поголовно являлись язычниками и непримиримыми врагами христианства мне кажется, мягко говоря, преувеличением.
а, Кому кажется, пусть крестится.
б, Викинги в своей классической форме только и были язычниками. переходные формы нас не волнуют. Мы говорим об архетипе.
в. Не викинги были врагами христианства (КСТАТИ!!!!), а христанство было врагом язычества.
г. Как может воин, фигура, стоящая практически на высшей ступени в общественной иерархии того времени и обладающая огромной внутренней свободой, вытекающий из языческой религии, сознательно изменить свой статус до рабского? Все течет, все меняется.
Точно не могу цитировать, но один из христианизаторов скандинавии, типа, сказал вассалам, что кто не пойдет под христа, тем отрубят христианским мечом голову. кому-то голову срубили, а кто-то остался жить. Кстати Викернес этим фактом мотивировал жесткие формы борьбы с х-ством.
д. Звиняйте не могу не процитировать русскому народу (не «россиянскому»! исконным русичам!) по менталитету близки именно викинги — и недаром, как мы выяснили в ходе этого краткого исследования, к таковым относились как скандинавы, так и славяне. «Мы с тобой одной крови,» — выражаясь словами Киплинга, — «ты и я». Северной крови. Лед в сердце, который может пылать, но не страстью южных народов, мимолетной и преходящей, а суровым северным сиянием, озаряя то, чему дoлжно осуществляться. И опять же — здесь не место восточной отрешенности от действительности и во многом западному детерминизму. Это именно северная черта — полное осознание своего Долга и выполнение его не взирая ни на что. Лишь на Севере предательство считается именно предательством, а не за хитростью или вынужденной необходимостью… http://www.specnaz.ru/article/?816
е. Язычники всегда были очень толерантны в религиозном отношении. Никак нет. Не надо представлять язычников всеядными. Думаю, даже германские (соседские) Боги не имели для славян особого значения. Для язычника главное - РОД, РОДные боги, являющиеся воплощением всех РОДственников
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРОШЕДШИМ 22 ДЕКАБРЯ НОВЫМ ГОДОМ, КОЛЯДОЙ!!!
Кстати, радует то, что все участники дискуссии согласились с тем, что хрюстианский викинг - нечто странное.
Видишь ли, ScarD, не знаю, радует тебя это или нет, просто дураков среди нас не оказалось.
Svart
ну вот и поговорили smile1.gif

to resurgam: креститься не буду, не упрашивайте 15.gif, поскольку врага знаю в лицо.
ScarD
QUOTE(resurgam @ Dec 26 2005, 15:35)
Язычники всегда были очень толерантны в религиозном отношении. Никак нет. Не надо представлять язычников всеядными. Думаю, даже германские (соседские) Боги не имели для славян особого значения. Для язычника главное - РОД, РОДные боги, являющиеся воплощением всех РОДственников

Под толерантностью я подразумевал вовсе не религиозную всеядность, а отсутствие свойственной монотеистам маниакальной тяги к обращению всего и вся в собственную веру. (Да это и абсолютно смысла не имело, в принципе, исходя из основных положений РОДноверия.)

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРОШЕДШИМ 22 ДЕКАБРЯ НОВЫМ ГОДОМ, КОЛЯДОЙ!!!

Благодарю и присоединяюсь. 9.gif (Только Новый Год как раз не прошел, а наступил smile3.gif )

Кстати, радует то, что все участники дискуссии согласились с тем, что хрюстианский викинг - нечто странное.
Видишь ли, ScarD, не знаю, радует тебя это или нет, просто дураков среди нас не оказалось.

Конечно радует. Всегда радует факт общения (пусть и виртуального) с умными людьми, способными разумно аргументировать свою позицию. И особенно радует, когда эти люди еще и придерживаются схожих взглядов. smile1.gif

QUOTE(Svart @ Dec 26 2005, 20:07)
to resurgam: креститься не буду, не упрашивайте  15.gif , поскольку врага знаю в лицо.

Так это лицо?! 17.gif
resurgam
Тэнкс Скарду и Сварту за понимание, отдельно Сварту за интереснейшую тему, обкурили ее обстоятельно. :THUMBS UP:
Svart
ну, насчет основательно обкурили - это не факт smile3.gif ибо на самом деле, тема взаимодействия скандинавского язычества с христианством - эсть тема для отдельного большого исследования (не сомневаюсь, кстати, что такое уже есть, и не одно). мы просто обменялись личными мнениями 9.gif

хотелось бы еще немного добавить информации к размышлению. если сравнить фольклор различных наций - мы увидим, что наиболее богатые языческие литературные традиции оставлены эллинской культурой (включая римскую), норвежско-исландской и ирландской. с первой относительно понятно: была Римская империя, которая распространяла свои произведения везде где только можно - потому и сохранилась. теперь о двух других. сохранению этих литературных памятников и нашим знаниям о мифологии, быте и культуре этих народов вообще мы обязаны исключительно, сколь это ни парадоксально именно христианам - в особенности, монахами переписчикам крупных монастырей, а также средневековыми книжниками-энциклопедистами (тот же Снорри жил в 13 веке - когда Исландия давно уже была христианской. кстати, в его Эдде, хоть и присутствуют кивки в сторону "правильности" монотеистического христианства - скандинавская мифология отражена достаточно полно). нельзя отрицать, что если бы на севере христианство взялось всерьез за искоренение языческих традиций - от них осталось бы совсем не много - где языческие литературные памятники древних франков, вестготов, южных германских племен - русских, наконец (т.н. "Велесову книгу" не будем рассматривать)! многие западные легенды сохранились фактически только в произведениях, старательно переписанных именно христианами.

всех - с наступающим н.г. и до встреч в следующем году.
Mormegill
(т.н. "Велесову книгу" не будем рассматривать)!

итересно было бы узнать, а почему? сомнения в её подлинности и вообще её существовании? можо было бы и обосновать и эту точку зрения, всё-таки интересно...
Vorlokh
Куда девалась чистота нравов и бескомпромиссность?

Может надо меньше пить? smile1.gif
Svart
продолжу, пожалуй.

2 Vorlokh: это риторический вопрос?
2 Mormegill: сомнения в ее подлинности, поскольку прислушиваюсь к мнению специалистов. а вообще, по вопросу о славянском язычестве лучше всего справляться у г-на Б. Рыбакова.
2 hertz: а какие источника Вы имеете в виду? есть весьма надежные - саговая литература, очень честный взгляд изнутри.
absurd
ja vot hot' i ne spezialist no t.n. "velesova kniga" vyzyvaet u menya podozreniya... v chastnosti mnoj zamecheny pri prochtenii celye kuski vyrvanye iz biblii ili chasti iliady i dazhe knigi mertvyh itd (ni s tem ni s drugim slavyanskoe yazychestvo ne moglo imet' obschego)... podelka i pri tom dovol'no grubaya... sohranilsya i byl zapisan v XIX veke ryad bylin legend... krome togo byl (opyat# zhe v XIX) datskiy poet kotoryj vse eti sagi i byliny organizaval v nekij uporyadochenyj epos(imya zabyl ne bejte bol'no no pri zhelanii mozhno nayti)... krome togo smotrim ryad proizvedebij Puschkina i Lermontova (tema bylin ya schitayu raskryta)... krome togo smotrim kon'kova... to chto v rossi dolgoje vremya eto suschestvovalo v ustnoj forme ne govorit o tom chto eto ne suschestvovalo vobsche... naschet nemcev ya tozhe molchu... o kol'ze nebelungov ktonit' che nit' slyschal???
absurd
ps o yazycheskoj literature frankov mne nichego ne izvestno (nado uchityvat' to chto oni prinyali chrusovstvo ochen' rano esche vo vremena rimskoj imperii takzhe kak i goty)... no ya etim po pravde govorya i ne interesovalsya
resurgam
QUOTE(Svart @ Jan 10 2006, 14:59)
Mormegill: сомнения в ее подлинности, поскольку прислушиваюсь к мнению специалистов. а вообще, по вопросу о славянском язычестве лучше всего справляться у г-на Б. Рыбакова.

По вопросу о славянском язычестве лучше все таки справляться у русских язычников. А насчет Велесовой Книги недавно кто то из Наших язычников писал коммент см http://www.rambler.ru/ smile1.gif
Можно и Нужно уважать мнение просвященных, которые пытаются получить информацию нетрадиционными методами. Академическая критика ВК обламывается, так как в ВК которая была Может быть и выдумана Миролюбовым в начале-середине 20 века дает такую инфу, которая подтвердилась во второй половине 20 века.
Ну это все лучше почитать, найти в сетке.
А кто такой Рыбаков, академический ученый, и всего то, как и все прочие занимается отстройкой исторического процесса в рамках партийного видения. Не важно какой партии, главное, чтобы генеральная линия была. Как это ни смешно smile1.gif и не глупо 21.gif , пока не изобретут машину времени, ни черта мы не узнаем,НО полезно почитать Бушкова "Россия которой не было", а также Фоменко. Это покажет, что ту историю которую нам пихают в школах, это не наука, а ПРОПАГАНДА. На этой мрачной ноте умолкаю 12.gif
Svart
2 absurd: а что о Нибелунгах? есть Старшая Эдда, Младшая Эдда, Песнь о Нибелунгах (о! еще и Das Nibelungenlied Вагнера). кстати, о франках. те же Нибелунги - частично из франкских легенд: некоторые события локализуюся в Бургундии.
2 resurgam:
не считаю себя пока компетентным в вопросе о ВК, поэтому не буду развивать тему. однако мне помнится, что подлинность ВК опровергалась, в том числе, с лингвистической точки зрения - ее язык не мог быть языком 8-го (или какого там) века.
на счет истории: полностью согласен - это, пожалуй, самая незаменимая дисциплина в деле формирования идеологии в государстве, т.е. пропаганды. так что лжи в ней всегда хватало и от этого никуда не деться. в конце концов историю мы узнаем по книгам. книги пишут люди. а люди всегда пишут с точки зрения какой-то идеологии (так что и Б.Р., естественно, не идеален - однако, по-моему, интересующимся людям его знать обязательно).
а на счет Фоменко... это тема отдельного разговора. у меня к нему отношение очень неоднозначное. у него есть некоторые интересные наблюдения... но тут как-то полистал в книжном очередной его опус (к сожалению не помню названия - что-то о европейской топонимике) и понял, что воспринимать серьезно его уже не могу. анекдот, блин какой-то.
absurd
- что о Нибелунгах? есть Старшая Эдда, Младшая Эдда, Песнь о Нибелунгах

все это и есть эпос возникший во времена перселения народов (окончетельно офрмился он к 8 веку)и записаный приблизительно в 10 веке. только действие происходит происходит в бургундии да там родился Зигфрид. но эпос возник на северозападе германии... (в саксонии если я не ошибаюсь... или в вестфалии черт иго знаить 11.gif )
paschka
QUOTE(absurd @ Jan 11 2006, 00:55)
- что о Нибелунгах? есть Старшая Эдда, Младшая Эдда, Песнь о Нибелунгах

все это и есть эпос возникший во времена перселения народов (окончетельно офрмился он к 8 веку)и записаный приблизительно в 10 веке. только действие происходит происходит в бургундии да там родился Зигфрид. но эпос возник на северозападе германии... (в саксонии если я не ошибаюсь... или в вестфалии черт иго знаить 11.gif )

В Вестфалии, на Рейне. Саксы вроде на Зигфрида нападали. ХЗ.
Cemetery
Бл*, что за идиотизм... Викинг не мог быть хрюсом по определению, ибо они были слишком надменны чтобы принимать чужую культуру. Викинг-христианин звучит так же нелепо как еврей-язычник или саам-мусульманин
satans-wife
Викинги никогда не "боролись" против Христианство...оно пришло
повестью и пробудило интересс...постепенно люди того времени
привыкли к христианству и позабыли великих Асов...об этом и пишется
во многих книгах...
Христианство виновато в том что забыли богов не только Викингов,но и
современных язычников...поэтому христианство многие и ненавидят...
в том чесле и я

Хайл Вотан!
cropduster
ЦИТАТА(forstrat @ Jul 1 2007, 00:51:27) <{POST_SNAPBACK}>
Но всё равно,девиз храбрых - Kill Christians!!!
Смести их с лица земли,наступать на их рожи в грязи и дерьме,и чуствовать в себе животную страсть и жестокость - это было бы эмоциональным катарсисом для меня.

Борцы мля сраные, как вы запарили, когда вы уже друг друга не передавите к чёртовой матери 23.gif
Прошу прошения за оффтоп, но чесслово надоедает эту ересь в каждом втором топе читать
Cemetery
1488.gif
Почитай Варгсмаль, там очень приятные и добрые вещи написаны о христианстве... надеюсь не лопнешь от злости 15.gif
Shaithan
ЦИТАТА(cropduster @ Jul 1 2007, 01:32:53) <{POST_SNAPBACK}>
Борцы мля сраные, как вы запарили, когда вы уже друг друга не передавите к чёртовой матери

ты че банку 033 джинтоника выпил, агрессивный стал?
ЦИТАТА
Прошу прошения за оффтоп

сходи водовки возьми - будет веселей, перестанешь попрошайничать - прощенья там или еще чего... 1488.gif
Feyd
QUOTE(forstrat @ Jul 1 2007, 00:51:27) <{POST_SNAPBACK}>
Знаете,какая мысль приходит в голову? а вот какая!
Сейчас очень модно быть язычником и превозносить давно забытых богов.Но,видимо,большая часть нью-язычников не подозревает,что те люди,которые,будучи их предками,верили в силы природы и в силы людских страстей,которые ныне именуют "Языческими Богами",по большей части боялись их и ненавидели,и пытались всячески задобрить столь опостылившие им силы природы.
А сейчас всё это романтизируется и представляется чуть ли не утеряным раем человечества.
Ребята,-это был полный пи*дец,а не идилия. Жизнь в те времена представляла собой по большей части страх и жуткие муки,как физические,так и моральные,хотя мораль того времени была более терпимой к природе человека и его окружения.
Вот вам и основная причина распространения христианства - "вы страдаете в этом мире,зато будете шиковать в загробном"
Викингам тоже обещали загробную жизнь в Валхалле,но она была омрачена всякими ньюансами,да и попасть туда было гораздо сложнее для трусоватых членов общества.

Ты странно так говоришь, ощущение такое что ты там был, все досконально изучил по этому вопросу, а теперь сюда приехал в наше время, и говоришь столь радикально.
Я не утверждаю ничего на 100% но склонен полагать что люди тогда жили с силами природы, с Богами, в определенной гармонии. Жертвы же приносили не дабы задобрить, и не потому что боялись, но оттого что чтили и надеялись на дарование сил, удачи, и победы.
Касательно же нео-язычников скажу, что знаю немало людей, кои действительно верят, и идеализацией отнюдь не занимаються. Ну а пазеров что бегают за модой - всегда хватало и будет хватать.

И еще. Вот там выше кто-то высказался по поводу того что принципы викингов вкупе с верой в Богов, и определенными ценностями и понятиями о свободе как раз и делали викингов Воинами. Сейчас можно выдеть похожую картину, применительно к нашему времени конечно. Но Боги то никуда не делись, ровно как и понятия о свободе и принципы, и идеалы...

Касательно христианства: блин, когда на твою землю приходит враг, или еще какой-нито хрен проповедник, который начинает мутить воду и разрушать веками сложившийся образ жизни - святое дело всадить ему "топор в ибло по рукоять" (с) а потом загрузиться на корабль и ограбить да предать огню иной монастырь из идеологических и корыстных целей)
А зная упрямство монотеистов и особенно христиан на почве того что де "лишь мы истина - а вы все 3.14дарасы и сейчас мы вам покажем кто тут прав", было бы просто странным их не гонять.

Кстати имел место быть такой забавный факт, что когда в Скандинавию завалился один из христианских проповедников, он начал с особым рвением втирать коренному населению о том что де наш бог истинный, а вы все в ад попадете коли не уверуете. И вообще утверждал, стуча пяткой себя в грудь, что был еще до него такой дядя который предложил в него пстрелять из луков, и дескать Господь все стрелы отвратил. В ответ на эти слова сыны Одина поставили проповедника к стенке и продырявили стрелами ничтоже сумняшеся) Такие дела)
Келебрин
Если почитать саги, легко увидеть, что многие люди, которых называли "викингами" (то есть, разбойники) были христианами. Например, Греттир сын Асмунда ("Сага о Греттире Сильном"), и многие другие. Недавно я видел очень эффектный пример подобного рода, когда викинг перед казнью обращается к Богу, но пока не могу найти его.
Истинность этого элементарно подтверждается хронологией: считается, что "эпоха викингов" завершилась в 1066 году (гибель конунга Харальда Сигурдарсона Сурового), а к тому времени Дания, Норвегия и Исландия уже были христианизованы. Христианином был могущественнейший из королей Северных Стран Кнут Великий, христианство принял Хрольв Пешеход, первый правитель Нормандии, в викингские походы ходили Харальд Суровый и Олав Трюггвасон... Эйрик Рыжий и его сын Лейв Счастливый, первоооткрыватель Америки, тоже были христианами. Ну, примеров много.
Вот интересная (хотя и очень краткая) статья, которая подтверждает тезис о том, что сочетание "викинг-христианин" - не абсурд: http://64.233.183.104/search?q=cache:X7xWs...cd=18&gl=ru
http://www.fitzmuseum.cam.ac.uk/dept/coins...nt/vikingblood/
http://64.233.183.104/search?q=cache:Cwmnf...cd=16&gl=ru

И совершенно правильно было сказано в заглавном посте: набеги на монастыри ни с какими "идеологическими" причинами связаны, разумеется, не были. Это была исключительно жажда лёгкой наживы, стандартное разбойничество или, если угодно, "рэкет"

Смести их с лица земли,наступать на их рожи в грязи и дерьме,и чуствовать в себе животную страсть и жестокость - это было бы эмоциональным катарсисом для меня.

У Вас психологические проблемы в виде нереализованной агрессии? Хватит смелости-то?
А с остальными словами в посте согласен полностью, кстати. Неоязычники, захлёбывающиеся слюной по скандинавскому язычеству, в подавляющем большинстве своём не знают ничего ни о вере древних скандинавов, ни об истории Севера
Feyd
QUOTE(Келебрин @ Jul 1 2007, 18:30:10) <{POST_SNAPBACK}>
Вот интересная (хотя и очень краткая) статья, которая подтверждает тезис о том, что сочетание "викинг-христианин" - не абсурд: http://64.233.183.104/search?q=cache:X7xWs...cd=18&gl=ru

Это абсурд не с исторической, а с ммм принципиальной чтоли, точки зрения.
Келебрин
QUOTE(Feyd @ Jul 1 2007, 18:34:29) <{POST_SNAPBACK}>
Это абсурд не с исторической, а с ммм принципиальной чтоли, точки зрения.

Я не очень понял Вашу мысль... Поясните, пожалуйста.

Да, кстати, хотел бы ещё добавить насчёт саг. Не стоит забывать, что герои большинства известных нам исландских родовых саг уже были христианами. Хотя "веком саг" считается промежуток примерно 930-1030 гг., действие большинства из них разворачивается в начале XI века, то есть, уже после утверждения христианства на альтинге (1000 г.)
Feyd
2 Келебрин, тут до меня уже выше высказались на этот счет, посему просто процитирую. Говоря о принципиальной точке зрения, я имел ввиду вот это:

QUOTE(ScarD @ Dec 25 2005, 02:26:45) <{POST_SNAPBACK}>
Все гораздо сложнее. Викинг - это определенный smile3.gif род занятий, определенные взгляды и система ценностей, определенный образ жизни и стиль поведения. Комплексное понятие, воплощающее в себе итог многовекового развития великой цивилизации Севера.
Кроме того, не надо забывать, что с тех пор прошло более 1000 лет. И оценивать жизнь предков с точки зрения современного общества потребления - занятие глупое.

QUOTE(ScarD @ Dec 25 2005, 02:26:45) <{POST_SNAPBACK}>
Хрюс - по определению "раб божий", составная часть "стада Христова".
Как может воин, фигура, стоящая практически на высшей ступени в общественной иерархии того времени и обладающая огромной внутренней свободой, вытекающий из языческой религии, сознательно изменить свой статус до рабского? Разве что по недоразумению, либо непониманию. Да и то, в этом случай белый христос просто займет некое место в уже существующем пантеоне, старые Боги никуда не денутся.
Хрюсы могут быть солдатами, верно служащими своему богу и властям, являющимся олицетворением этого бога на земле. Но воинами они не будут.

2 forstrat, верно говоришь, нельзя жить картинкой что сам себе нарисовал, и которая разительно расходиться с реальностью. НО, отмечу, что сегодняшний мир можно (с чисто логической, и "неромантизированной" точки зрения) считать насквозь прогнившим, мир где каждый готов всадить нож в спину за лишний кусок, мир где перевелись такие понятия как честь и достоинство, мир где нет дружбы, любви, долга и т.д.
Ведь в принципе, если взлянуть глобально и беспристрастно на тот мир где мы живем - так и получиться. Однако если перейти на ситуации личные.. Ведь кто-то наверняка может похвастаться действительно крепкой нерушимой дружбой. А кто-то - искренней и преданной любовью. А кто-то может привести истинное доказательство тому, что честь еще не перевелась. Выходит это что, романтизация? На мой взгляд нет, просто каждый в какой-то мере строит свой мир сам, и в нем же и живет.
Келебрин
К сожалению, вторая цитата ни на чём не основана... А я привык оперировать фактами (историческими), а не досужими домыслами. Впрочем, здесь это обсуждение будет оффтопиком. Ваше же мнение фактов существования викингов-христиан не опровергает.

forstrat, последнее сообщение просто великолепно. 27.gif Всем "неоязычникам" читать каждый день с утра!
RoC-PoWa
ЦИТАТА(forstrat @ 1st July 2007 - 00:51:27) <{POST_SNAPBACK}>
Но всё равно,девиз храбрых - Kill Christians!!!
Смести их с лица земли,наступать на их рожи в грязи и дерьме

а смысл?

ЦИТАТА(Cemetery @ 1st July 2007 - 03:01:09) <{POST_SNAPBACK}>
Почитай Варгсмаль, там очень приятные и добрые вещи написаны о христианстве

ух ты, кто-то еще верит этому червю в тюряге
Cemetery
Ну а почему бы не верить? Говорит вполне разумные вещи (кроме отношения его к ивел сатанизму)
RoC-PoWa
ЦИТАТА(Cemetery @ Jul 1 2007, 23:37:27) <{POST_SNAPBACK}>
Ну а почему бы не верить? Говорит вполне разумные вещи (кроме отношения его к ивел сатанизму)

а делает?)
Feyd
QUOTE(Келебрин @ Jul 1 2007, 20:36:36) <{POST_SNAPBACK}>
К сожалению, вторая цитата ни на чём не основана... А я привык оперировать фактами (историческими), а не досужими домыслами. Впрочем, здесь это обсуждение будет оффтопиком. Ваше же мнение фактов существования викингов-христиан не опровергает.

forstrat, последнее сообщение просто великолепно. 27.gif Всем "неоязычникам" читать каждый день с утра!

Что во второй цитате ни на чем не основано?
И я уже замечал выше что не про исторический контекст говорю, в то же время как и не опровергаю само по себе понятие "викинг-христианин".
mdmoroz
QUOTE(forstrat @ Jul 1 2007, 23:37:30) <{POST_SNAPBACK}>
Его нет.

не факт.
mdmoroz
QUOTE(Келебрин @ Jul 1 2007, 20:36:36) <{POST_SNAPBACK}>

Всех неоязычников нужно просто откоммандировать в глухую деревню на летние каникулы в помощь деду Матвею и бабке Маланье. 15.gif
Namestnik Satany
Жечь мечети и синагоги надо а не цервки
Feyd
QUOTE(Namestnik Satany @ Jul 2 2007, 17:05:11) <{POST_SNAPBACK}>

Хрюсов, которые советуют откоммандировывать язычников в деревню, тоже не помешает 5.gif

QUOTE(forstrat @ Jul 2 2007, 00:27:04) <{POST_SNAPBACK}>
Я вот,не понимаю такой метод общения - "я сказал,а меня не поняли с такой то строки по такую то,и,вообще,в некоторых своих высказывания я утрировал понятия и проэцировал эти явления на фундамент моих предыдущих тезисов"
Всё очень ясно и понятно для собеседников.
Думаю,если счетаешь,что твою мысль не поняли - объясни её с другой точки зрения и в других эпитетах,глядишь,и понятней станет.

Я вот не понимаю, где ты у меня увидел такой метод общения.. Аль я пропустил чего?
resurgam
Уважаемый Келебрин, вы пишите

ЦИТАТА(Келебрин @ Jul 1 2007, 22:36:36) <{POST_SNAPBACK}>

это насчет наших критиков что ли ?
""Тут,конечно,ничего не поделаешь,но бывают иногда некоторые помутнения рассудка,не без этого.""

нет, мы такое читать с утра не будем, мы и так знаем, что наши критики, особенно христианские, мягко говоря неадекватны и предвзяты...

а если вы про вот это

"""Это был мир безмерной жестокости и невежества,антисанитарии и эпидемий"""

то это точно так же относится и к христианству, особенно к тому, средневековому,

а про нынешний иудео-христинский мир написал Фойд Feyd

"""сегодняшний мир можно (с чисто логической, и "неромантизированной" точки зрения) считать насквозь прогнившим, мир где каждый готов всадить нож в спину за лишний кусок, мир где перевелись такие понятия как честь и достоинство, мир где нет дружбы, любви, долга и т.д."""

и еще уважаемый mdmoroz пишет

"""Всех неоязычников нужно просто откоммандировать в глухую деревню на летние каникулы в помощь деду Матвею и бабке Маланье. """

Некоторые родноверы так и сделали, и конечно же это лучший ход в их жизни, НО все в деревню, на природу уехать не могут, там уже негде жить, там строить надо жилье,проводить коммуникации, ставить сервера smile1.gif и прочее. И кстати , это утверждение из той же серии что и типа христиане культуру (и города) принесли? Аркаим древнейший город наших предков был построен еще тогда когда иудеи с их неродившимся богом кочевали по синайской пустыне.
THRALL

Я думаю надо жечь все три этих заведения в равной степени.
mdmoroz
QUOTE(Feyd @ Jul 3 2007, 00:42:58) <{POST_SNAPBACK}>
Хрюсов, которые советуют откоммандировывать язычников в деревню, тоже не помешает 5.gif

Можешь попробовать. 25.gif
mdmoroz
QUOTE(resurgam @ Jul 3 2007, 07:50:25) <{POST_SNAPBACK}>
"""Всех неоязычников нужно просто откоммандировать в глухую деревню на летние каникулы в помощь деду Матвею и бабке Маланье. """
Некоторые родноверы так и сделали, и конечно же это лучший ход в их жизни, НО все в деревню, на природу уехать не могут, там уже негде жить, там строить надо жилье,проводить коммуникации, ставить сервера smile1.gif и прочее.

Вон его как... этакие кибер-родноверы. Понятно.

QUOTE(resurgam @ Jul 3 2007, 07:50:25) <{POST_SNAPBACK}>
И кстати , это утверждение из той же серии что и типа христиане культуру (и города) принесли? Аркаим древнейший город наших предков был построен еще тогда когда иудеи с их неродившимся богом кочевали по синайской пустыне.

Мои утверждения выходят в единственном экземпляре, серийный ширпотреб я не клепаю.

З.Ы. Обрати внимание, кто тут всегда первый начинает драки вокруг христианства. Для меня, честно говоря, всё это неоязычество и сатаничество находится в перпендикулярной фиолетовой плоскости. Почему - уже писал. А вообще, всё это офтоп.
mdmoroz
QUOTE(THRALL @ Jul 3 2007, 10:18:49) <{POST_SNAPBACK}>
Я думаю надо жечь все три этих заведения в равной степени.

Тогда уж жги все заведения и общественные учреждения вообще и себя одновременно. Это будет последовательный чёрный путь.
resurgam
ЦИТАТА(mdmoroz @ Jul 3 2007, 12:56:11) <{POST_SNAPBACK}>
А вообще, всё это офтоп.

стопудовоsmile1.gif)
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.