Считаю, что 2-й полноформатник у Black Pyramid получился ничуть не хуже, а может быть, в чём-то даже и лучше первого. II, или "Второй" - по сути, лебединая песня Энди Берески в составе Пирамиды, и эта "песня" получилась. Все фишки первого альбома - манера-почерк-рисунок, характер мелодий, рифаж, звук, вокал - выложены и здесь, Берески и Ко ничего принципиально не меняют, продолжая линию предыдущего лонгплея. Правда, пожалуй, несколько ускорился темп музыки, приобретя ещё б
ольшую динамичность и темперамент. А также, в целом, стаф группы чуточку прибавил в мелодичности. Но в остальном почерк коллектива узнаваем за версту, и главные элементы этой узнаваемости - сухой звук с клацающим басом Гейна и харизматичный голос Берески. Длится альбом свыше часа, что, конечно, очень много, но лично я после очередного прослушивания не раз ловил себя на мысли, что хотелось бы "продолжения банкета".

Если бы меня попросили выделить всего лишь одну главную, на мой взгляд, деталь материала альбома, то в этом случае, я назвал бы изобретательность рифов. Когда слушаешь Пирамиду, всё время пребываешь в состоянии интриги, поскольку не знаешь (если, конечно, не заучил треки наизусть), как изменится рифаж через 10 секунд. Ценное качество! Ещё, пожалуй, не вспомню, у кого в стоунер/думе присутствует столь широкая амплитуда рифа - Берески сотоварищи, в данном отношении, обладают наибольшей размашистостью. Что касается соло-гитары, то она используется всё-таки не так часто, как хотелось бы. Скажем, кое-где в сети группа фигурирует, как Psychedelic Stoner/Doom - ан нет, для "психоделика" солирующей гитары как раз-таки не хватат, в отличии от того же сольного проекта Энди Palace in Thunderland. Но те соляки, что на II всё-таки имеются в наличии - иначе, как шикарными, я их назвать не могу. Самые восхитительные из последних, наверное, содержит номер
Sons Of Chaos - эту вещь я мог бы занести в список главных хитов альбома. Туда же, в этот список, отнесу и великолепную
Night Queen. Ну ещё, быть может, заключительный 15-минутный трек Into The Dawn, до своей середины довольно-таки стандартный и мало чем на общем фоне выделяющийся, но зато после середины задающий жару. В Dreams Of The Dead меня несколько удивил обширный отрезок от середины почти до конца номера - кусок максимально простенькой и прямолинейной музыки, - но вскоре становится очевидно, что это сделано намеренно, чтобы оттенить брызжущую фантазией концовку. Нетипичен для творчества Пирамиды короткий, но изящный переборный инструментальчик Tanelorn. В конце размашистого и клёвого Empty-Handed Insurrection повеселил проигрыш с аккордами, ни дать ни взять, как у нашей "цыганочки".

Итого: шикарный альбом. Практически, как и всё у Black Pyramid. По крайней мере, с Энди Берески в составе.
9/10P.S. Время звучания композиций:
1. Endless Agony 03:36
2. Mercy's Bane 05:53
3. Night Queen 06:47
4. Dreams Of The Dead 12:12
5. Tanelorn 01:42
6. Sons Of Chaos 05:36
7. Empty-Handed Insurrection 02:50
8. The Hidden Kingdom 06:28
9. Into The Dawn 15:36