Triptykon хорошо слушать, когда не знаешь, что эта группа лидера "тех с
амых" Celtic Frost Уорриора.

Однако, факты таковы: Том Уорриор, живая легенда европейской и мировой металл-сцены, основоположник Hellhammer и Celtic Frost, двух блеснувших в 80-х годах прошлого века групп, в годы 90-е, однако, в музыкальном плане несколько потерялся. Celtic Frost постепенно сошёл на нет, и хотя позже у Тома появился индастриэл-проект Apollyon Sun, был он слишком уж вялотекущим. По-настоящему Уорриор "вернулся" в 2006-м - вместе с альбомом Monotheist возрождённого Celtic Frost. Не знаю уж, по какой причине, но вскоре группа-легенда 80-х снова заглохла. Но следующий организованный Томом проект, получивший название Triptykon, вобрал в себя идеи последнего альбома Celtic Frost, и развил эти идеи на своём дебютном полноформатнике Eparistera Daimones. Давайте обратим внимание на состав новой команды Уорриора - здесь почти сплошь зубры швейцарской металл-сцены: помимо самог
о босса (гитара, вокал, программирование) это гитарист/2-й вокалист В.Сантура (концертный музыкант тех же Фростов, а также член Dark Fortress и Noneuclid), драммер/перкуссионист Норман Лонхард (Fear My Thoughts, The Lie, Gorthaur's Wrath и Pulver), а также никому доселе неизвестная девушка/басистка по имени Ваня Слай (последний выбор Тома - довольно рискованный!

). Итак, металлхэды со стажем, я считаю, легко узн
ают в дебюте Triptykon старый недобрый Celtic Frost. И это несмотря на то, что материал альбома весьма современен и далеко ушёл от того стафа, что играл Уорриор в 80-х годах. С Monotheist'ом, естественно, пересечений куда больше. Eparistera Daimones - это, прежде всего, ядрёный мрачный сплав дума и тяжёлого "жирного" трэша; не знаю, как насчёт блэка и дэта - первый, разве что в той же мере, что и у Celtic Frost, а дэт, скорее, лишь когда трэш становится максимально интенсивным. Обращает на себя внимание стильность хорошо продуманного и поставленного звука (важный козырь альбома) - раз. Настроение музыки очень мрачное, инфернальное (что тоже добавляет манерности) - два. И регулярная жанровая вариативность материала (Уорриор, словно всё время пытается ускользнуть от идентификации) - три. Могу сказать, что вся эта совокупная ядрёная вязкая тягучая смесь из низких трэшевых рифов, дэтовой мрачности и общей думовости трудно усваивается с первого беглого прослушивания, но со 2-го раза катит значительно лучше и доходчивее. То есть, материал требует элементарной прогонки, сходу в него въехать непросто. На альбоме используется немало всевозможных фишек и порой неочевидных приёмов - в числе таковых могу назвать эпизодичные скрипичные вставки, неожиданно вклинивающееся в тяжёлый мрачный ритм пианино/рояль (Myopic Empire), нечастый женский бэк-вокал, или наоборот, целиком спетую очень нежным девичьим голосочком песенку My Pain (тоже до странного умиротворённую), и т.д. В заключении могу сказать, что эта масштабная и многомерная 72-минутная работа от опытного, знающего толк в металл-музыке музыканта и его компетентных помощников, в любом случае, впечатляет - даже если вам не понравится музыка, вы всё равно наверняка отдадите должное её создателям.
8/10