Это я к тому что донельзя противоречивые чувства вызывает новый опус итальянцев. Причем именно в сравнении с прошлогодним предшественником.
"Замороженные слезы", помнится, поразили меня до глубины души. Ведь я тогда ничего хорошего не ожидал, потому как начиная с 2002-го года группа последовательно наращивала плотность звучания, что делало риффинг всё менее подвижным и живым, и всё больше увязала с липком сиропе густых симфонических аранжировок. И если альбомы 2002-го и в особенности 2004-го спасала выразительность припевов, то 2006й уже спасти ничего не могло, ибо масштаб шаблонности и предсказуемости поистине устрашал. А учитывая что группа несколько лет была занята больше не сочинительством, а по-американски долгими судебными разбирательствами с Главной Склочной Бабкой Всея Металла товарищем диМайо, предпосылок к каким-либо качественным изменениям не предвиделось. Но Турилли со Старополи, вероятно, и сами почувствовали что группа увязает в болоте посредственности и сделали натуральный финт ушами, выдав самый необычный альбом в своей дискографии.
На Архивах для описания нестандартных работ используется хороший термин - "
adventurious". Точный перевод подобрать сложно, но, думаю, адекватной передачей смысла станет "
ищущий".
Вот Фрозен Таирс были именно что ищущими, видна была работа музыкальной мысли, которая искала выход из царства клише и чрезмерно упитанных драконов. Итальянцы практически наизнанку вывернули собственную стилистику сделав прежде в той или иной степени опиравшийся на клавишную подложку пауэр максимально гитарно-ориентированным и сведя симфонические аранжировки и хоры до уровня строго дозированных добавок. Немалую службы в освежении восприятия сыграл грамотно подобранный звук - чистый и звонкий, с в меру жестко и сыро прописанными гитарами. Ну а самое главное - это большое количество ярких решений плюс отличная проработка местами весьма неожиданных аранжировок, кое-где заставивших задуматься о приставке "прогрессив-". В общем, хоть куда был альбом и за будущее группы можно было не беспокоиться.
Однако ж нам всё не слава богу

. Выяснилось что за четыре года материала и идей накопилось чуть больше чем на один альбом и группа решила что неча, понимаешь ли, добру зря пропадать

. В общем новый альбом мы получили уже на следующий год. Уж не знаю то ли это действительно оставшийся после записи предшественника материал, то ли просто творческий зуд напал а инерция от работы над предыдущей пластинкой ещё не прошла, но только новое творение производит впечатление натурально отбракованного при записи предшественника материала - эдакого Reload на рапсодиевский манер (только в отличии от металливских опусов - со знаком "+"

) - то есть вроде всё тоже самое что и год назад только труба пониже и дым пожиже

Причем проблема даже не в снизившемся градусе хитовости (на Хаосе с этим не так уж плохо, а на Слезах было не так уж хорошо). Явно продолжая линию Слез стилистически новичок выглядит нескладной копией своего изящного собрата. Риффинг не в пример заковыристому предшественнику упрощен и прямолинеен, а переход к помпезным припевам слишком груб и очевиден. Гитарная работа по-прежнему живая и подвижная, но все её движения до боли предсказуемы. И при таких условиях повышенная гитарная жесткость, которая в прошлый раз воспринималась не как глоток свежего воздуха, теперь расценивается как склонность к никогда и никого не красящей долбежности
И вот ведь что характерно - все эти недостатки видны только в сравнении. Если же собрать волю в кулак и абстрагироваться от FTOA, то FCTE представляется вполне себе симпатичной работой, которая и хитами может похвастаться - "
From Chaos to Eternity" и "
I Belong to the Stars", и эпиком интересным (эпики-то у Рапсодии обычно выходят на редкость унылыми и затянутыми, но местный "
Heroes of the Waterfalls' Kingdom", хоть и длится дольше любого другого, на диво хорош и совсем не скучен), и бодренькими спидовыми пробежками под залихватский скрим Лионе (в припеве "
Aeons of Raging Darkness" из-за этого Рапсодия ВНЕЗАПНО начинает напоминать Чилдренов

) и, что хочется отдельно отметить, безумно красивым соляком в "
Tempesta Di Fuoco"

В общем, даже не знаю. Всё таки поставить слишком низкую оценку рука не поднимается ибо, повторяюсь, в отрыве от предшественника альбом как минимум неплох: