Альбом Waves Of Visual Decay (2006) - мой первый опыт знакомства с творчеством норвежского коллектива. И могу сказать, что несмотря на моё пристрастие к прогрессиву несколько иной модификации (Poverty's No Crime, например), и даже учитывая некоторое недоверие в целом к норвежской сцене (разве может выйти ценный прогрессив оттуда, где практически один блэк?!), музыка Communic мне очень понравилась. Зацепил именно сплав качественного прога с тяжёлой истинно металлической ритмикой - этакая, вроде бы, несложная на вид двухходовка, но весьма вкусная на выходе. Прогрессив, собственно, здесь командует парадом, а забойные рифы лишь находятся у него в подчинении. Как оказалось, состав Communic насчитывает всего 3 человека, и это слегка удивляет, ибо саунд создаёт ощущение, что играет не менее 5-ти исполнителей. Особенно впечатляет ритм-гитара Оддлейфа Стенсланда, а также великолепный глубокий чистоголосо-проговый вокал (до чего же много в прогрессиве по-настоящему красивых голосов!), который принадлежит... всё тому же Оддлейфу Стенсланду! Прослушивая альбом, я заметил лёгкую схожесть вокала Стенсланда с голосом Уоррела Дейна, а характер некоторых рифов также напомнил мне Nevermore. Но это моё наблюдение оказалось сущей ерундой по сравнению с тем, что я смог вычитать про норвежцев в сети впоследствии: якобы Communic - злостные плагиаторы американцев и что они же - "конкурирующая фирма" для Nevermore. Вот уж чушь, так чушь!

У кого-то очень "богатое" воображение, "богаче" некуда! Я бы отметил наибольшую схожесть с группой Дейна/Лумиса лишь в композиции Conspiracy In Mind - но, во-первых, эта вещь здесь присутствует в качестве бонуса, а во-вторых, в других номерах альбома никакой речи о ЯВНОМ сходстве с Nevermore и быть не может. Оставим всю эту "сравнительную" тематику и лучше поговорим об эмоциональной стороне музыки - факторе, куда более важном, чем все многочисленные технические характеристики. Музыка имеет здесь несколько мрачноватый оттенок - это, конечно, далеко не депрессия и даже не грусть, а что-то такое смутно-лирическое, затенённое, не до конца раскрытое. Подчёркивают все эти настроения акустические вставки, меланхоличные клавишные и, конечно, всё тот же вокал, умеющий своими интонациями многое показать и передать. Лучшие, на мой взгляд, композиции: Watching It all Disappear (весьма эффектны включения в типичный прог "мясистых" рифов), My Bleeding Victim (практически безупречно) и Fooled by the Serpent (возможно, лучшая вещь альбома - здесь жёсткие подключения смотрятся особенно хорошо). Самое главное, что цепляет, и именно поэтому - отличный альбом. От
8.5/10 и выше.