Попробуем описать мои первые впечатления от музыки Fornost Arnor (толкиенисты, кстати - это видно из названия). Открывающая альбом композиция Rogue (09:41) начинается нежными акустическими переборами, под которые не менее нежно, примерно с минуту, поёт девушка; следующая минута отведена проникновенному пению парня (уже под акустический бой, не перебор); далее парень с девушкой поют вместе; на отметке 02:49 музыка меняется, становится жёстче, и откуда не возмись появляется бармалей - гроулинг; последнего сопровождают члены его банды - бласт-биты ударных и т.п., да и вообще, музыка приобретает вполне себе прогрессив-дэтовые формы; в районе 06:10 возвращается грустная акустика; с 06:40 - стандартный прог с двойным вокалом (тем, что описан выше), этот прог вновь переплетается с прого-дэтом (соответственно, парочка вторично встречается с бармалеем-гроулингёром; ну и наконец, всё кончается дружбой - в финале композиции снова звучит акустика, и снова она переходит в прог-металл... Разнообразно, не так ли!? Не Rogue, а рог изобилия!

И данная композиция вовсе не исключение - давайте совершим ещё один экскурс в музыку англичан: Aspire For The Darkest Hour (10:23) начинается без раскачки - сразу прого-дэт с соответствующими ударными и гитарами (кстати, мелодия очень даже выразительная), и всё это - под ненавязчиво-атмосферные клавишные; очень хорош драммер; расслабляющий "тайм-аут" начинается в 04:43 - ОЧЕНЬ красивая акустика, грустная, проникновенная, практически шедевральная; в 07:23 это великолепие заканчивается очередным прого-дэт-взрывом; девушка-вокалистка заслуживает всяческой похвалы - всё-таки красивый у неё голос; а сразу после девушки, на десерт, следует офигительные соло. В общем, повсюду наблюдается переход прогрессивных ходов в прого-дэт с гроулом, и обратно, причём, везде хорош драммер - практически лидер команды в плане техники исполнения, общий уровень которой сомнений не вызывает. Как всё это назвать - неужели всего-навсего лишь двумя словами "Progressive Metal"!? Нет, конечно. Стилистическое обозначение альбома лежит, как минимум, в плоскости Progressive Metal/Progressive Death Metal. Но наиболее рельефно всё же смотрится формула
Tech/Extreme Prog Metal, подсмотренная мной на прог-архивах - кажется, она вполне соответствует действительности. Да, критики в один голос проводят аналогию между стафом англичан с пресловутым Opeth (куда же мы без Опыта!

), но лично я не был бы столь категоричным. Да и какой смысл во всех этих аналогиях - главное, что музыка Fornost Arnor стильная и выразительная. Главное, что она НРАВИТСЯ.
8.5/10