Дэт/думовая команда Shroud Of Bereavement ведёт своё существование аж из далёкого 1996-го года. При этом никоим образом нельзя сказать, что данные ребята продуктивны, ибо всего один полноформатный (2007) и два мини-альбома (2003 и 2012) за 16 лет сущестования - практически кот наплакал. Что же из себя представляет материал американцев? Да собственно, в жанровом отношении ничего из ряда вон выходящего здесь нет - всего-то-навсего "красавица и чудовище", серия №666. Причём, зачастую "красавице" отдан на откуп (вот неслыханная наглость, до чего феминизм дошёл!) первый вокальный план ("чудовище" до поры до времени чуть ли не подъюбочное). Иногда, правда, мужик восстанавливает статус-кто, доказывая, что он действительно мужик (вторые половины While We Mourn и Forge). Тем не менее, конкурировать за вокальный приоритет лидеру-основателю группы Кену Робинсону непросто - ему надо ещё и на гитаре играть, да и была бы поющая девушка одна, так их же здесь целых две!

Голосят девахи активно и исправно, поэтому когда Кен со своим грозным гроулингом присоединяется к нежному девичьему пению, то он это делает с как-бы даже извиняющимися интонациями - мол, как бы ненароком не заглушить дуэт им. Лив Кристин. То же самое можно сказать и про рифы - они практически не вылазят на передний план, зато саунд напичкан клавишными, плюс имеется и акустика (An Unfamiliar Embrace). Из всего сказанного следует сделать вывод, что дэт/думовый материал мини-альбома подвержен СУЩЕСТВЕННОМУ вливанию Gothic. Настолько существенному, что его, пожалуй, смело можно вписывать в стилистическую формулу:
Gothic/Death/Doom Metal. И да, наличие на ЕР кавера Skepticism (медленного, тяжёлого, печального) свидетельствует не только о симпатии Робинсона и Со к финскому коллективу, но и о той самой низкой собственной продуктивности, о которой я говорил в начале. На мой вкус, где-то на
7.5/10, или чуть побольше.

К фото: Shroud of Bereavement is- (front to back) Katie-vox, Julie-vox and piano, Dan C-Drums, Dave-Bass, and Dan R-Guitars and vox.