Послушать группу из Таджикистана под "марсианским" названием Red Planet я решил вовсе не из-за её экзотического местопроисхождения, а ввиду наличия в жанровой формуле демо-записи слова
"Oriental". Увы, в этом плане меня ждало разочарование, ведь единственным треком, в котором я узрел восточную мелодию, стал Doomsday, да и там это дело не правит балом. Таким образом, делаю вывод, что ориентала на дебютной записи Red Planet неоправданно мало - во всяком случае, абсолютно недостаточно, чтобы упоминать этот жанр, как характеризующий команду в целом. Смутные же аналогии с Orphaned Land, приводимые в прочитанной мной англоязычной рецензии на демо, так и вовсе не выдерживают никакой критики. Музыка таджиков, действительно, жанрово запутана, но это никоим образом не достоинство их, а наоборот, самый главный недостаток. Несмотря на то, что в отдельные свои моменты материал смотрится интересно, тем не менее, все треки здесь совершенно разные, между ними не видно единой связующей нити. Red Planet играют натуральную жанровую солянку - то это некая прогрессивная форма, то металлическая с лёгким привкусом альтернативы, а в финальном треке Rift In The Lute, так вообще с наличием ярковыраженных дэтовых элементов (!). А что с вокалами? Тоже полная сумятица: то долго вообще никто не поёт - Anima является 5-минутным инструменталом, - то неожиданно начинает голосить девушка (браво таджичкам-металлисткам!

), то таджикская "красавица" (можно и без кавычек - смотрите фотки) начинает петь напару с (лохнесским) "чудовищем", ну а в том самом Rift In The Lute неожиданно прорезается натуральный гроулинг. Надо отдать должное исполнителям - играют и поют они достаточно напористо. Кстати, любопытно было узнать, что постоянными участницами Red Planet на момент записи демо (сейчас, вроде бы, нет) являлись сёстры Фазиловы - Умеда (вокал) и Куршеда (ударные)! В составе фигурирует и музыкант с русской фамилией - басист Юрий Столов. Всё это, конечно, хорошо и любопытно, но тем не менее, ребятам и девчатам из солнечного Таджикистана предстоит ещё работать, работать и работать над своей музыкой - прежде всего, над её цельностью и гармонией. А пока я оценил бы их демо никак не больше, чем на
7.5/10.