Anaal Nathrakh - Desideratum
Группа Anaal Nathrakh - отличный пример того, что приверженность одному стилю и даже самоплагиату (в разумных количествах) - это лучше, чем развитие и поиск новых форм самовыражения. Да, называть их совсем уж ретроградной бандой не стоит: пусть они с первого альбома болтаются между далеко не пластичными блэком с грайндом, изменения оттенков чужды им не были. Но вот, когда они попытались перейти с оттенков на цвета, получилось… не получилось. Vanitas как раз является хорошим примером того, что происходит, когда группа после более 10 лет стабильности пытается видоизмениться, но вместо этого тупо переламывается. Экстремально-модерновое нечто, не являющиеся ни блэком, ни грайндом, почти без мелодий, без единого (!) запоминающегося припева, зато с core-элементами и электроникой. Ни мясо и ни пушка, а неведома зверушка, короче.
На выполняющей роль интро “Acheronta Movebimus” музыканты буквально из кожи вон лезут, пытаясь показать, что нас ожидает катастрофа куда большего масштаба, нежели то было два года назад. Трёх с половиной минут, в течение которых можно, например, случайным образом познакомиться с дабстепом, вполне может быть достаточно, чтобы впечатлительные слушатели вынесли приговор Desideratum. Честно говоря, я тоже был близок к, как казалось, очистительному игнору альбома. Но за свою выдержку я был вознаграждён уже вторым треком. Да, звучание тут - синтетика синтетикой, но каков припев! “Unleash” делает доброе дело – возвращает надежду, а вместе с ней она возвращает тот, привычный, AN. Desideratum и в дальнейшем не разочаровывает. Главное – свыкнуться и примириться с его косяками. Мазафачные риффы здесь не насажены на стройный металлический каркас, как на Vanitas, а погружены в плотную, вязкую блэковую массу, оттого звучат ну просто в край нелепо. Эффектная поддержка в лице британского электронщика Gore Tech тоже пришлась ко двору: Desideratum его стараниями местами буквально распирает от электроники, и выглядит это не менее экзотично, чем см.выше. Так и не пришедший в былые кондиции (хоть и пытавшийся – тут он хотя бы есть) грайнд также добавляет пару баллов в копилку с надписью “Плохо”.
Растеряв вместе с грайндом и привычный озверелый угар и оставшись практически наедине с родным блэком, музыкантам не осталось ничего другого, кроме как закрыться в этом тесном панцире и плотно сгустить краски. Результат вышел не особо впечатляющим, но успешным: Desideratum темнее даже самый тёмной ночи и, безусловно, является одним из самых сумрачных альбомов группы, даже невзирая на все свои модные кривляния.
Но это всё фон, самое главное – боевики. Конечно, не то их изобилие, как в 2009-м, но и не то безрыбье, как два года назад. А всего-то и надо было, что убрать нервозность из музыки, конкретизировать мелодический компонент и вернуть чистому вокалу статус одного из основообразующих элементов. А уж V.I.T.R.I.O.L знает, как надо. Этого добра не так много, как хотелось бы, но недостаток в количестве всегда покрывается высоким качеством элементов. “Unleash”, “The One Thing Needful”, ”Desideratum”, “Idol”, “Ita Mori” - эти вещи наверняка пополнят пухлый сет-лист группы, а вдохновенную “The Joystream” не стыдно было бы выдвинуть в номинанты на лучшую песню группы в абстрактном конкурсе.
Anaal Nathrakh были больны. Но неутешительные прогнозы врачей, предвещавшие агонию и скорую смерть, не оправдались. Изрядно потемпературив, больной коллектив смог прийти в себя, показав, что они ещё в состоянии если не убивать, то ломать уж точно. Desideratum - плод группы ещё не здоровой, но идущей на поправку, и пусть смертоносных чудовищ, уровня In the Constellation of the Black Widow нам, наверно, больше не услышать, но на ещё одну увесистую порцию ярости и яда мы имеем полное право рассчитывать.