Neurotech — Symphonies (2016)
Симфония безупречности
Неоднократно за прошедшие с выхода альбома годы пытался написать о нём хоть что-то осмысленное, но каждый раз стирал под ноль. А что вообще можно сказать о СЕРЬЁЗНОЙ МАЖОРНОЙ музыке? Ну ладно, начнём с того, а вы давно в последний раз вообще в метале такую слышали? Большая часть жанра — минор, мажор либо фестивальный-танцевальный, либо откровенно дурацкий, либо попса (красиво, но без сущности). Оно и понятно, у всех же проблемы, всем что-то не нравится, жена ушла, депрессия накатила, в Амазонии срубили деревце, в Боливии мало демократии и вообще, художник должен быть нещщастен. А вот попробуйте-КА написать наоборот? С ходу трудно в своей медиатеке хоть один похожий по настроению альбом назвать. Таунсенд только какой-нибудь да Wilderun, но Таунсенд с очевидной придурью и poozers, а Wilderun с Опетом и вообще подозрителен. Наверное, самое близкое это дилэйновский April Rain, и то там 50/50 (но та 50, которая по теме, очень близка). С интересом выслушаю ваши примеры, если таковые найдутся.
Symphonies — 4 рождественских трека, выходившие в конце декабря с 2013 по 2016 гг. В принципе, если рационально это оценить, то “рождественскость” в них просматривается, но совершенно не в стандартном понимании термина. В этом альбоме Вульф наиболее полно выразил все формы своего вдохновения — метал, электроника и эмбиент в удивительной синергии. Некоторые пишут, что и классика тоже повлияла (ничего в этом не понимаю, но интуитивно ощущаю обоснованность тезиса).
За исключением крайне непродолжительного отрезка в Ophidian Symphony, весь остальной хронометраж из колонок льётся сплошной свет. И это не двухкопеечное ляля, а самый настоящий СВЕТ. Не подбадривание дозой бравурности, а какое-то спокойное и незаметное растекание в воздухе неуловимой энергии. Каждая из симфоний — огромный 15-20 минутный трек, структура у всех общая и не слишком масштабная, однако целостность, на которую я смотрю прежде всего в таких вещах, на высочайшем уровне (вступление, вариации основной темы, плавное развитие композиции, незаметность переходов и т.д.). Даже в Ophidian Symphony перетекания между + и - совершенно естественны. Только несколько проговая Veneration Symphony выглядит более синкопичной, чем три стопроцентно гармоничных других, но эта проговость в ней соседствует с самыми утончёнными мелодиями.
В каждой симфонии есть внятное, чётко выдержанное и прекрасно выраженное настроение. Первая — наиболее характерно “небесная”, сущностная, репрезентативная, квинтессенциальная, можно сразу саундтреком для High Heavens в Диабло. Неудивительно, ведь с неё всё и началось. Вторая — ближе всего подошедшая к несерьёзности, самая “игровая”, только игра эта не в плюшевые игрушки, а в солнечные блики на утренних волнах. Третья — наиболее торжественная, могущественная, плотная, как те самые штормовые облака на обложке, на минуту (но только на минуту) заслонившие солнце. Четвёртая — венец, зрелость, спокойствие, мудрость, вечность.
В альбомном виде первые три трека прошли ремастер, с неожиданно разным результатом. Elysian: стало хуже, потерялась лёгкая, острая воздушность, бывшие её отличительной чертой. Halcyon: стало ЛУЧШЕ, появился адекватный звук гитар, выровнялся баланс между аранжировками и базисом, оригинал имел крайне легковесный мастеринг, который и сам по себе давал недостаточное присутствие музыки, и из альбома бы она в таком виде слишком выбивалась. Ophidian: не стало никак, сколько ни пытался найти разницу, не нашёл.
Неоднократно отмечено, что Симфонии очень хорошо подходят для сопровождения какой-то деятельности (назывались даже такие нетривиальные примеры, как изучение робототехники или занятие боевыми искусствами). Это правда, музыка совершенно не пытается выделиться и не сопротивляется уходу в фон. И в то же время её можно слушать с полным вниманием и погружением в детали и, конечно же, уникальную атмосферу.
На ютубе прозревшие слушатели, словившие катарсис, пачками пишут “THE METAL MOZART”, и вообще позитивных комментариев 99%, однако в целом не слишком понятно, для кого написан этот альбом.
Кроме меня, разумеется.
10/10