Послушав первые 3 вещи, решил вообще ничего не писать по этому альбому: голимая тяжесть - не моё направление, да и слушать далее альбом не было особого желания. Но вот 4-й трек Selkies The Endless Obsession разом отменил все эти мои планы! После характерного для первых 3-х номеров урагана и грома с молнией, после откуда-то взявшейся девки без голоса, вдруг неожиданно перед моим взором открылась... тихая чудесная волшебная поляна (4:46-7:22), над которой парила красивая райская мелодия! Вот уж не ожидал ничего подобного, хотя в курсе, что эти американцы любят "выкрутасы"! Грубый брутал, и тут же рядом нежная эстетика - вот они, "американские горки" в действии!

Далее, после ещё нескольких брутальных композиций мне суждено было вновь порадоваться-поразиться-восхититься при прослушивании Medicine Wheel. Снова красотища! Очередной эффектный инструментал без рифов и всякого металла - на сей раз воображение рисует живописную цепь заснеженных горных вершин (может быть, это и есть Аляска!?). Следующий трек, в свою очередь, тоже удивляет, но другим - начало его представляет собой ничто иное, как мелодичный black! Само собой, что блэк этот трансформируется в более привычный нам брутал, но в конце сей MBM успешно возвращается. Autodidact снова (ну сколько можно!) впечатляет и изумляет. И опять не тем, чем до этого! Здесь следует пояснить, что когда я говорю "брутал" в отношении Between The Buried And Me, то я подразумеваю весьма техничный брутал. Может быть, это что-то среднее между brutal и techno-brutal. Так вот, на Autodidact звучит именно techno-brutal - настолько технично исполненный, что его даже можно записывать в эталоны стиля! Возможно, самая сильная вещь на альбоме именно в плане техники! Напоследок, инструментальчик Laser Speed - акустика + джаз, кто бы сомневался!

Как всегда, ребята из BTBAM постарались удивить - и это им вполне удалось. (Меня, по крайней мере, удивили.) Хотя, все эти выкрутасы с чередованием стилей можно оценивать как в плюс, так и в минус. Минус в том, что разбрасываться налево и направо нецелесообразно, куда полезнее сосредоточиться на одном стиле и разрабатывать именно его. Ну а так, мы получили очередные "американские горки" - когда не знаешь, что ждёт тебя за следующим поворотом. В целом, это альбом для любителей брутала и техно-брутала, мелодисты же (такие, как я) будут не совсем удовлетворены - хотя упомянутые мной шедевры Selkies The Endless Obsession и Medicine Wheel порадуют и их. Интересно-противоречивая работа.
8/10P.S. Касательно названия альбома и заложенной концепции: наверняка кто-то из музыкантов группы родился (вырос) в этом крае - штате Аляска.