На мой взгляд, данный альбом входит в тройку самых сильных МДМ-альбомов всех времён. В нём прекрасно отражено то, что наиболее характерно мелодик-дэту - драйв + мелодичность (в случае с Dispatched даже
ультрамелодичность). В то же время, Motherwar - один из самых самобытных и нетипичных альбомов жанра. До сих пор не понимаю, как шведам пришло в голову сделать именно такой звук - сырой, "варварский", и это в то самое время, когда все вокруг (2000-й год) тщательно прилизывали свой саунд! А вокал!? Когда впервые его слышишь, он, мягко говоря, шокирует - в дэт-метале ТАК не поют.

Из интервью с лидером группы Даниэлем Лундгбергом: "Многие считают, что у нас есть элементы блэк-метал - но я не сказал бы, просто у нашего вокалиста такой голос."

Хорошо сказано, вокал фронтмена Dispatched весьма напоминает скриминг, или, в лучшем случае, кричащий, но вряд ли гроул... После спокойного и умиротворяющего интро, явно символизирующего мирную цветущую жизнь, колонки взрываются тем самым сырым мелодичным дэтом и диким воплем кроманьонца, почувствовавшего запах войны и крови: "Mother-waaar!!!", что, конечно, впечатляет. Альбом, стало быть, про войну и всё, что с ней связано. Третьим номером идёт один из многочисленных "диспетчерских" хитов To Sleep You Go - мелодичность из всех дверей и окон, драйв и скорость тоже на месте. Следующая вещь She's Lost - это уже один из самых лучших хитов, невероятный по красоте риф! Down же - ещё круче (хотя, казалось бы, куда ещё круче?!), это одна из двух best-вещей альбома!! Суперхит, от этого проигрыша (0:40-1:04) душа просто отрывается и улетает в астрал!

Далее "просто" хит Templar - ритмичный медляк, разгоняющийся после середины и украшенный характерным для всего альбома соло. Следующий номер The Final Countdown легендарных Europe - видимо, самая излюбленная в плане каверн
утости мишень для всех металлистов, отметился и Dispatched. Знаменитый хит здесь звучит вполне в духе "диспетчеров" и прекрасно вписывается в их репертуар - более того, каверщики набрались наглости и прикрепили сюда соло в своей типичной "дикой" манере (2:58-3:21). Как бы там ни было, "Финальный Отсчёт" в исполнении Dispatched мне нравится намного больше, чем "Финальный От
счёт" в исполнении Gods Tower, Norther, Laibach... Размашистые ритмичные "Серебрянные Волны" (Silver Waves) ставят точку в череде "просто" хитов... И вот на сцену выходит главный чудо-хит альбома (а не всего ли melodic-death'а вообще!?) одноимённый названию группы - Dispatched. Его продолжительность почти 15 минут - встречали вы что-нибудь подобное в мелодик-дэте!? Правда, лишь первые 8 минут - ультрамелодичное скоростное рубилово, далее идёт мрачная, медленная тягучая музыка, олицетворяющая, насколько я понимаю, последствия войны, все те беды и несчастья, которые она принесла. Воображение рисует ассоциацию - картина художника Верещагина "Апофеоз войны": на пустыре сгребена огромная куча человеческих черепов... Но это - в самом-самом конце, перед этим же мы имеем пронзительную по своей красоте музыку. Проигрыш-рефрен, с которого начинается композиция (первые 0:35) - на мой взгляд, это нечто запредельное! Нигде нет таких красивых соляков, как в Dispatched. Если слушать на полную громкость (так лучше ощущается энергетика) и отрешиться от всех возможных дум и забот (полностью отдавшись во власть красоты) - эта вещь сродни наркотику. Музыка с большой буквы - вот что такое главный наркотик!
10/10