Почему-то я раньше думал, что понятие "дизритмия" ясно указывает на "ломание ритма", или "неровность ритма" - естественно, применительно к музыке. Однако, обнаружил такое определение:
"Термин "дизритмия" означает аномальность частот (или ритмов) электрических мозговых процессов. В зависимости от частоты колебаний, дизритмии могут быть медленными (1—6 кол./сек, брадиритмия) или быстрыми (15— 20 кол./сек, тахиритмия). Дизритмии могут быть правильными или беспорядочными, что зависит от регулярности повторения ритмов." То есть, оказывается, название группы - сугубо медицинского толка!

А приведённая цитата ещё более наглядно отражает характер музыки группы, чем мои первоначальные догадки. Последний альбом трио п/у К.Хафнагеля ничуть не сходит с пути, выбранного коллективом - это по-прежнему масса сумасшедших диссонансов на единицу времени, рваные и непредсказуемые ритмы, техничные ходы-тропинки, уводящие в дебри, и всё такое прочее - кто знаком с предыдущими работами Dysrhythmia, тот понимает, о чём я. В чём отличие? Если первые два альбома группа немало экспериментировала с джазом, а затем был какой-то период прого-техно-дэт-шизы с заездами в пост-метал, то в последний альбом отчасти - это пробы внедрения в "дизритмия-стиль" элементов атмосферности. Появились клавишные - правда, далеко не везде, но в местах своего появления атмосферности они, несомненно, добавили. Например, это дело чётко прослеживается в таких номерах, как Room Of Vertigo (здесь клавишные даже, не побоюсь этого слова, близки к гениальности) и Lifted By Skin (куски в середине и в конце). Надо сказать, альбом небольшой - всего-то 6 композиций на 37 минут времени. Каждый трек можно подробно расписать - рассказать про запредельную техничность Triangular Stare, про впечатляющую изобретательность Reactionary, или про крышесрываемость Room Of Vertigo... Но дело не в каждой отдельной композиции - дело в том, что весь альбом в целом представляет собой шедевр. Да, Psychic Maps - лучший, на мой взгляд, альбом Dysrhythmia. Я понял это не сразу, но, слава Богу, всё-таки понял. Доводилось читать много отзывов на альбомы группы, и есть ощущение, что большинство из этих отзывов некомпетентны - не потому, что люди не понимают музыку Dysrhythmia, а потому, что пишут после первой же прослушки, не вслушавшись как следует (да и эту единственную прослушку осуществляя фоном, в пол-уха). Мне удалось послушать Psychic Maps несколько раз, и каждая последующая из них изумляла меня всё больше и больше, по мере осознавания глубины музыки. Да, конечно, музыка группы сложна и экспериментальна... да, конечно, вся Dysrhythmia - на любителя... но моё мнение о данном альбоме, пусть и субъективное - шедевр!
9.5/10