Великолепный альбом! Разнообразная игра барабанщика и клавишника, нетипичные ритмические структуры, звук безладового баса (не во всех композициях), грустная "осенне-вечерняя" атмосфера и к тому же картина очень краснá. Вкусный материал, что и говорить. Треки X-Treme и Mt Chamber можно слушать бесконечно.
Правда говоря, с названием группы и альбома вышел конфуз. Есть проект Anomaly из Флориды, где засветились гениальные Sean Malone и Sean Reinert - их альбом вышел двумя годами раньше (в 1998 году) и тоже называется Anomaly. Барабанщик Нидерландской Anomaly играет в стиле Reinert'а: с очень сложными ритмами, технично, красиво, на том же звуке. Поэтому даже музыкально здесь есть поразительное сходство. Насторожить может разве что партия баса - она не насыщена хитроумными и в то же время цепляющими наворотами в быстром темпе как у гения из Cynic, но как-то несознательно делаешь скидку: мол, мало ли, творческий поиск - штука своеобразная. К тому же Malone профессионал, мастер своего дела. Он знает, когда надо "ввернуть", поражая умы слушателей прекрасной техничной игрой; знает, когда надо остановиться: играть неспеша, незаметно, только подчёркивая тоники и не выделяться из общей звуковой сцены. А на самом деле, Циничный состав не имеет никакого отношения к этому фантастическому полноформатнику.
Вот эти имена:
Rory Hansen - guitar
Ivar Pijper - keyboards
John Aponno - bass
John-Paul Muñoz - drums
Группа всё ещё активна, но жаль, что такой альбом всего один. Он похож и на Cynic, и на Gordian Knot, и на Aghora, - и в то же время он какой-то особенный: держится на их фоне особняком, эксцентрично. И конечно же, такая музыка нужна для рефлексии. Она поддерживает минорный настрой и помогает упорядочить образный ряд, связанный с причиной или целью самокопания.