Расслабляться начали, поди? Мерси Арсению за поддержание искры оголённого провода праведного гнева. А теперь и я возвращаюсь затем, что пришло время
пинать фасад!
Оценку поставлю сразу, так что можете считать это пряником: 4 из 3. Да, я редко ставлю балльные оценки, так что учтите.
А теперь по делу. Ну не используйте вы в митоле русский язык (хотя бы в мужских партиях); гроул - не гроул, скрим - не скрим, а русские слова всё равно различимы и звучат отвратно, плюс ещё и тембр неизбежно меняется; вроде всё "по козлу", но так какой-то он не инфернальный, а капустку пожевать-потрахать пришёл на огород. Это не столько персональное, сколько характерное для сцены вообще.
Ещё для сцены россиянской неЪ-блэковой (т.е готоблэковой, блэкодэтовой) характерно использование электрогитар таким образом, что всё равно получается рашшн хеви. Как КПСС, ога - и тут тоже "вечноживые" деятели. Вроде дисторшна - что шмат сала, вроде скорость ничётак, а разбери на составляющие - хеви и есть (или павер*). Ну можно же, наверное, с чем-то в мире сравнить, что ли, прежде чем начинать такое играть. Хотя и это не только к рашшн-митолу относится - вон,
ЭльфЕгор, Trident и прочея тоже такой фигнёй страдают. Мыши плакали-кололись, но напульсники с шипами снимать во время подтирки не хотели; потому что труЪ.
Впрочем, я куда-то в сторону уходить начал. От гитарок немножко несёт вот этим самым "рашшн-митол скул" (и как транслитерация слова "школа", и в смысле глагола "скулить"), но чувствуется, что и чистящим средством прошлись, и "ёлочку ароматную" повесили - для закрепления результата, так сказать; понятно, что всех проблем это не решает, но уже один её вид облегчает нахождение рядом. Такой ёлочкой стала запильно-распильная часть: вроде ничего не то, чтобы крутого, но и даже действительно нужного, а всё-таки неплохо, цивильно себе так висит-болтается да запах источает приятный.
И можно было бы подумать, что ёлочка вовсе даже и двойная - из-за приличных кнопо
шных©. Но не тут-то было, они - весьма такой конструктивно-антуражный элемент. Не просто так, понимаешь, в дом культуры ансамбль танца живота завезли, чтоб на пупки глазел народ, а культурная программа аж какая-то представлена! Но чувствуется, что есть некая неуверенность от понимания, что всё это - самодеятельность и так танцуют только в азербайджанских чайханах (т.е. не факт, что они - в Азербайджане, просто название такое). Ну и ладно, тоже хоть что-то, не всё же пафосный двухоктавный орган (ударение поставите-положите сами, как этот самый орган, ога) всучивать.
Кстати о всучивании.... тут бы я мог сейчас внезапно начать рассказывать про женский вокал, и использованный глагол обрёл бы саркастический оттенок, но вот фиг вам. А почему я так решил сменить направление? Почему, мол, с одного на другое перебегаешь? Да что группа делает, то и я показать решил: нет общего конструкта, общей концепции нет, нет структуры, в которой бы одна песня как-то перетекала в другую и соединялась с ней внутренней связью. О чём вообще этот альбом? Ну, тексты - ок, что-то понять можно, но совокупно - это совокупление, а не созидание/описание созданного. Не то, чтоб разновидовое, но межвариететное.
Не... но... Не... но... Вот же ж прилипло. И так весь альбом. Вот хочешь поругать - а тебе подсовывают чего-нибудь съедобное. Нормально съедобное, а не не пойми какую органику.
Вот женский вокал (теперь точно про него). Ну, не люблю я такой тембр (опять-таки характерный для рашшн-митола, особенно альтомитола), он не женственен, гендерно мне представляется что-то вроде то ли гномихи, то ли андроида. Без обид только, ладушки? Могу, правда, отметить, что тут всё-таки не в одной октаве вокал выстроен - уже хорошо. Опять есть что снямкать. Да и вообще, временами партии относительно любопытные (что-то интернационально-пионерское) услышать можно; хинди руси бхай-бхай.
Последние слова относятся и к, эм, каверу. Френдшип народов, френдшип музыки, а последствия - метисов - на эстраду. Не пойми что, но ок, выделяется зато. А если копаться в услышанном, то можно услышать, что в песенку некоторые вокальные эронбэ-распевки и дэткорчик влепили.
Есть куда и кнопо
шным©, и женскому вокалу, и гитаркам, и даже барабанке (эпические индоарийские шаманско-боевые номера вполне вплетутся).
Вот акцентировать бы всё это правильно, поработать над концепцией и её подачей (всё не то, чтоб прям неуверенно было, но будто бы обои на клистир клеятся или на скотч что-то в автомобиле приматывается) - было бы хорошо. Сделано выше среднего уровня (но всё равно на него оглядывается, а не надо бы); есть намёки на то, что можно ожидать нечто приличное в будущем.
*Иногда случайно слышится что-то Catharsisообразное.